法明尼,一個「零身價」的霸道總裁
2019年08月29日00:47

法明尼
法明尼

  豪門過客,遊戲天才,邊緣國腳,你遺忘的那些球員,直播吧還記得。本期的球壇掌故,為你帶來的是法國中場馬菲奧-法明尼。

  球員資料

  姓名:馬菲奧-法明尼(Mathieu Flamini)

  年齡:35歲(生於1984年3月7日)

  國籍 :法國

  出生地:法國馬賽

  青訓球隊:馬賽球會

  位置:防守中場

  身高:178cm

  體重:76kg

  慣用腳:右腳

  主要效力球隊:阿仙奴、AC米蘭

  技術特點:球風硬朗,跑動積極,防守覆蓋面較大,防守意識和技巧均屬上乘,但腳下技術較為粗糙。

  馬賽少年出道史

  1984年3月7日,法明尼出生於法國南部城市馬賽,這裡是普羅旺斯地區的首府,一個包容著濃鬱地中海風情和浪漫法國氣質的極致之城。但對法明尼來說,少年時代唯一的記憶卻只有足球,立誌成為一名足球運動員的他,早在孩童時期便在馬賽足球球會開始了科學、系統的訓練,並逐漸成為了同伴中的佼佼者。

  2003年夏天,19歲的法明尼終於進入馬賽一線隊,並在當年12月20日的一場法甲比賽中完成了自己的職業生涯首戰。初登職業球壇,法明尼便給人留下了深刻的印象,司職防守中場的他雖然身體不夠強壯,但跑動卻十分積極,防守意識極佳,還能為球隊中前場分擔一些組織調度的任務。那個賽季,法明尼一共在法甲聯賽出戰14場比賽,還隨隊殺入了03/04賽季歐洲足協盃決賽,其中場「打雜」的表現也迅速吸引力眾多豪門的關注。

  2004年夏天,一向以培養年輕球員著稱的教授雲格相中了這名年輕的法國中場,並以自由轉會的方式免費將法明尼從法國帶到了北倫敦。2004年8月15日,在阿仙奴對陣愛華頓的英超聯賽中,這名20歲的法國小將第一次代表阿仙奴在正式比賽中亮相。不過由於彼時阿仙奴中場人才濟濟,法明尼一直沒有能夠得到穩定的出場機會,甚至一度不得不以邊後衛的身份才能登場比賽。整個04/05賽季,法明尼共在聯賽出戰21場、攻入1球,而更多的時間里,他便只能在預備隊或聯賽盃的比賽中刻苦練級了。從這一點來看,如今能在英超正式比賽中得到如此多的鍛鍊機會的古恩度斯真的是幸福太多了。

  儘管如此,弗拉尼米卻毫不氣餒,在高爾尼訓練基地,法國人始終保持著旺盛的鬥志和卓越的職業態度,得益於自己付出的努力和身邊諸如韋拉、施華這樣的老大哥們的言傳身教,一個賽季下來,法明尼在防守方面進步神速,還練就了不錯的助攻能力和遠射功夫,這也為其日後職業生涯的發展打下了堅實的基礎。

  職業生涯的短暫巔峰

  恐怕連法明尼自己都想不到,自己在阿仙奴的巔峰可以來的這麼快。

  05/06賽季,儘管仍然經常被雲格擺在自己並不喜歡的邊後衛位置上,或是仍然時常以後備身份出戰,但法明尼卻無怨無悔,在有限的時間里為阿仙奴奉獻著自己的一切。那個賽季,弗拉尼米一共在英超出場31次,這也創下了他職業生涯單季的出場紀錄。

  歐聯戰皇馬鎮守球隊左路

  更重要的是,雖然兵工廠在英超聯賽中始終跌跌撞撞,但卻在歐聯賽場斬祖記、過皇馬、勝潛艇,一路殺入決賽,而這其中,法明尼表現同樣可圈可點。2006年2月,在阿仙奴對陣皇家馬德里的16強中,司職左閘的法明尼在場上表現出了難得的沉穩,穩健的防守、積極的補位和乾淨俐落的攔截幫助球隊零封對手順利晉級。賽後,教授雲格喜出望外的說,「法明尼跑位積極,拚勁十足,並且攻防能力均衡,他是球隊十分重要的一員。」

  法明尼的精彩鏟斷

  06/07賽季,愈加成熟的法明尼終於能夠更多出現在他喜歡的防守型中場的位置上了。而到了2007年的夏天,當施華施華帶著美洲盃冠軍頭銜返回倫敦酋長球場的時候,自己主力防守中場的位置便已被法明尼搶走了。對此,雲格給出的解釋是「法明尼比施華更具活力」。事實上,法明尼也並沒有辜負教授的期望,在07/08賽季里,他與希比、法比加斯、路斯基組成的中場組合在英超賽場上掀起一陣勢不可擋青春風暴。

  就像AC米蘭的加度素一樣,沒有天才之資的法明尼甘做髒活苦活累活,跑不死的他為中前場的同伴們提供了極好的保護,偶爾還能插上前去掄上一腳世界波,更重要的是,法明尼身上飽滿的戰鬥精神對於那支稍缺血性的阿仙奴來說更是一筆無比寶貴的財富。那個賽季,年輕的兵工廠在積分榜上一路領先,卻在賽季的尾聲階段突然崩盤,痛失好局。賽季結束後,「哀莫大於心死」的弗拉尼米在加薪要求未能兌現的情況下,宣佈自由轉會簽約AC米蘭。隨弗拉尼米一起離去的,還有他短暫的職業生涯巔峰和阿仙奴球迷心中無限美好的回憶。

  工兵型球員秒變霸道總裁

  從北倫敦到聖西路,弗拉尼米的日子卻一落千丈。

  米蘭時期的精彩鏟斷

  自加盟起便被AC米蘭球迷當做加度素接班人的他,起初多是以後備身份登場,但卻始終無法達到阿仙奴時期的高度。隨後,受製於定位、心態等各種原因,法明尼的職業生涯竟掉頭直下,逐漸趨於平庸。米蘭城里的法國人不但沒能兌現「新加度素」的潛力,甚至一度在加度素受傷期間都未能佔據一球隊的主力位置。

  米蘭時期的入球

  這筆曾被認作AC米蘭最成功的一筆交易,幾年後便在《全市場》評選的「AC米蘭最失望收購榜」中位列前茅。10/11賽季,在跟隨球隊奪得自己職業生涯唯一的一座頂級聯賽冠軍獎盃後,法明尼在AC米蘭陣中的空間已經越來越小,甚至在緊隨其後的11/12賽季中,僅僅在聯賽中出戰了可憐的兩場。

  法明尼的精彩防守

  在阿仙奴後期精彩入球

  2013年夏天,在意大利蹉跎了五年青春的法明尼自由轉會回到老東家阿仙奴,但在阿仙奴效力的三年里,法明尼雖然依舊能夠中規中矩的參與防守,卻始終沒有給人留下太多深刻的印象。2016年,合約到期後的法明尼再一次以自由球員的身份加盟了水晶宮球會,隨後又輾轉西甲基達菲,從此漸漸消失在了主流媒體的視線之中。

  縱觀法明尼的職業生涯,雖多次輾轉不同球隊,卻沒有產生過一筆轉會費用,其所有職業合約均為自由簽約。然而,就是這樣一位「零身價」先生,卻在其足球生涯走上下坡路的時候,展現出了卓越的商業頭腦和驚人的經商潛力。

  在AC米蘭鬱鬱不得誌的法明尼他遇到了他的合夥人帕斯卡爾-格拉納特,後者精通化學,計劃在新能源領域大展宏圖,這引起法明尼極大的投資興趣。兩人一拍即合,在法明尼巨資投入下,成立了一家名為「GF Biochemicals」的生物化學公司,其核心技術是從植物中提取以前一般只能從石油中提取的乙酰丙酸——這是一種重要的有機合成中間體,可用於生產藥物、塗料、植物激素等。幾年後,公司取得了重要的技術突破,成為全球唯一能大規模生產油脂代用品乙酰丙酸的公司。有研究指出,這個方向的產品,擁有300億美元的市場空間。

  2015年12月,由於對開發新能源以及對全球氣候的貢獻,法明尼和他的公司甚至在歐洲工業生物技術論壇(EFIB)中被授予2015年最佳生物技術創新獎。頭腦精明的法明尼在2016年繼續加碼,買下了美國清潔化工容器生產商Segetis的部分股份,以補全產業佈局。這一筆投資更讓GF如虎添翼、估值大升。2018年夏天,法國經濟雜誌發佈「法國TOP500富豪榜單」,法明尼位列第395位,身家已達到2億歐元!今年夏天,這位足球界里的「霸道總裁」還來到中國,出席了在大連舉辦的夏季達沃斯論壇。

  難怪近幾年球迷圈開始出現各種關於法明尼的笑話,畢竟強如麥巴比K.Mbappe,一年的薪水也不過1060萬歐元(稅前),甚至有球迷笑稱,法明尼踢球真的只是為了健身而已。面對自己生意場上的成功,法明尼卻曾在接受世界知名金融媒體《金融時報》的採訪中表示,今天的成就離不開雲格對他的影響。在那篇《從球員到會議室》的文章中,他說,「雲格就是我的導師,他是那種時刻能夠保持冷靜的人,我從他那裡學到了你永遠不能在頭腦發熱的時候做決定。」

  「永遠不能在頭腦發熱的時候做決定」,不知道這是不是法明尼在其起起落落的足球生涯中得到的些許感悟。但可以肯定的是,對於在足球場上沒能最終達到預期高度的法明尼來說,他的人生似乎才剛剛開始走上巔峰。一切祝好!

  (直播吧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽