柔道世錦賽中國力爭奧運資格 對標“六個東京”
2019年08月29日08:07

中國選手唐婧(左)與荷蘭選手尤爾·弗朗桑在比賽中 新華社記者杜瀟逸攝
中國選手唐婧(左)與荷蘭選手尤爾·弗朗桑在比賽中 新華社記者杜瀟逸攝

  2019年世界柔道錦標賽目前在明年奧運會舉辦地東京激戰正酣,本次世錦賽同時也是柔道項目的東京奧運測試賽。最大限度搶奪奧運積分,對標“六個東京”,為下階段備戰做好充分準備,是中國柔道隊本次征戰世錦賽的重要目標。

  今年柔道世錦賽於香港時間8月25日開幕,共有來自6大洲147個國家和地區的835名選手參賽,其中男選手506人、女選手329人,創下曆屆柔道世錦賽參賽人數和規模之最。中國柔道隊派出女隊李亞男、劉莉萍、盧童娟、唐婧、楊俊霞、孫曉倩、馬振昭、陳飛、王彥、徐仕妍,男隊馬端斌、商義、吳誌強、青達嘎、賽音吉日嘎拉、紮拉賽、布和畢力格、程訓釗、王學文、額日和木巴圖、原紹童共21名隊員,參加女子-48、-52、-57、-63、-70、-78、+78公斤級,男子-60、-66、-73、-81、-90、-100、+100公斤級14個個人奧運級別和東京奧運會新增小項混合團體賽。

  在前兩個比賽日,烏克蘭選手碧羅蒂德、日本選手阿部詩分獲女子-48、-52公斤級金牌,男子-60、-66公斤級金牌歸屬格魯吉亞選手柴可夫米亞尼、日本選手丸山城誌郎,東道主幾乎佔據了金牌和獎牌榜的半壁江山。柔道項目是日本“國技”級別的傳統強項,一直是為日本隊在奧運會上爭金奪銀的主力軍。在去年巴庫柔道世錦賽上,日本柔道隊就展現出強勁的實力,在全部15個奧運小項上均獲得獎牌,其中包括8枚金牌。可以預見,本次世錦賽主場作戰,日本隊也勢必要掀起奪金高潮。

  由於世錦賽是柔道項目的奧運積分賽中積分檔次最高的賽事,中國柔道隊本次參賽雖然難度很大,但仍要全力爭取最大限度搶奪奧運積分。“每個國家都派出了最強選手參加世錦賽,因為冠軍能拿到2000積分,今年世錦賽規模也是曆屆之最,參賽選手最多的級別達到90多人參賽,我們的目標是更多的選手能拿到奧運積分,爭取更多隊員能拿到奧運入場券。”中國柔道隊領隊、中國柔道協會主席冼東妹接受本報記者採訪時表示,隊伍除了參賽爭奪積分,也很看重通過比賽對標“六個東京”的備戰要求,為下階段備戰做好充分準備。“這次世錦賽就是東京奧運會的賽場,比賽時間雖然比明年奧運會同期晚了一個月,但每個比賽日的時間是相同的,賽制也與奧運會一致,氣候也會差不多,隊伍的保障方面我們正在物色更好的條件,對手基本都到齊了,東道主日本隊也派出了最強陣容。通過這次世錦賽,一方面檢驗我們自身訓練的情況,找出不足,另一方面也細緻掌握對手的情況,下一階段的備戰可以更有的放矢了。”

  (中國體育報)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽