拳壇冤案:重量級拳王倒地後竟被裁判讀了14秒
2019年08月29日17:11

  根據拳擊比賽的規則,當一方受到重擊倒地或不支,裁判將暫停比賽,對被擊倒方讀八(也稱“數八”),即從一數數到十看拳手狀態能否進行比賽。

  如倒地方直至數到八都無法站起或無法保持身體平衡將會取消比賽資格,判KO或TKO負於對手。

  今天我們要講的,是一次非常規的“數八”。

  綽號“馬納薩大錘”的傑克·鄧普西是上世紀二十年代的超級巨星,他在1919-1926年間壟斷了世界重量級冠軍寶座達七年之久。

  被稱為“勾拳之王”的鄧普西被《拳台》雜誌排在百大重炮榜第7位,整個重量級歷史上僅有喬·路易斯在重炮榜的排名比他還高。

  但是,就是這樣一位巨星也遭遇了一場拳壇冤案,這次讀秒事故也導致了鄧普西最終含恨退役。

  1919年,鄧普西在挑戰賽上7次擊倒了巨人威拉德,勇奪世界重量級拳王金腰帶。在衛冕賽上他又連續擊倒米斯克、布倫南,在著名的“澤西城大戰”中他只用4回合就擊倒了輕重量級世界冠軍、法國的戰爭英雄卡彭蒂爾。

  當他在紐約大馬球場僅用2回合就擊倒了阿根廷的“潘帕斯公牛”菲爾波時,他等於已經擊敗了北美洲、歐洲和南美洲的重量級領軍人物。

  不過在1926年他遇上了一生之敵,這位力量型拳王的代表遭遇了技術流大師、綽號“陸戰隊員”的吉恩·騰尼(76-1-4,47KO)。

  雙方在費城進行了一場大戰,在那場激戰中,鄧普西被騰尼的跑轟戰術克製的一籌莫展。

  比賽以騰尼爆冷擊敗鄧普西告終,這場比賽被《拳台》雜誌評為“年代冷門”,或者說是“二十年代的十年最大冷門”。不服氣的鄧普西要求二番戰,騰尼爽快的答應了這一要求。

  二番戰在1927年9月22日舉行,超過10萬人位拳迷湧入芝加哥士兵廣場,他們貢獻了近300萬美元的收入。

  鄧普西拿到了44.75萬美元的出場費,而衛冕冠軍騰尼的收入是他的約兩倍出場費。騰尼給承辦人列卡度補了差價,然後拿到了體育史上第一張百萬美元的支票。

  考慮到當年美國GDP為955億美元而現在是20萬億美元,騰尼當年的百萬美元大約相當於現在的2億美元,就像梅威瑟/帕奎奧之戰一樣金光閃閃。

  比賽幾乎是一番戰的翻版,騰尼快速移動,不給鄧普西打固定靶的機會,鄧普西頂著騰尼密集的刺拳直拳咬牙猛追。

  第七回合鄧普西抓住天賜良機,他在追擊中的左擺拳和右直拳連續命中,接著4記勾拳將騰尼擊倒在地!

  這是騰尼這位技術大師在整個職業生涯83場比賽中首次被擊倒,全場都為鄧普西的彪悍攻擊力而叫好。

  但求勝心切的鄧普西犯了一個錯誤,他還像以前那樣在擊倒對手後站在對手身邊,以便隨時能補刀。

  但那時的規則已經有了變化,伊利諾伊州的新規則是要求擊倒對方的拳手站到最遠的中立角等待。

  於是主裁判戴維·巴里要求鄧普西離開騰尼,醒悟過來的鄧普西趕緊跑向中立角,慌亂中又跑錯了角,再次遭到巴里的指責。

  這一番折騰下來等巴里開始給騰尼正式讀秒時,時間已經耽擱了。

  騰尼在巴里讀到9時站起來重新投入戰鬥,鄧普西失去了最好的機會。騰尼在下一回合也擊倒了鄧普西一次,比賽打滿全場後騰尼以明顯的點數優勢勝出,鄧普西時代被徹底終結。

  賽後鄧普西對這次長讀秒事件進行了猛烈的抨擊,認為騰尼沒在10秒內站起,應該按KO算。

  官方計時員承認騰尼站起來時已經是13秒了,而鄧普西方面認為是14秒。騰尼解釋說自己一直很清醒,堅持認為即便按標準讀秒自己也能及時站起來。

  這個公說公有理婆說婆有理的事件成為拳擊史上最著名的長讀秒事件,焦點人物主裁判巴里並沒有受到拳擊協會的指責仍然擔任了不少比賽的裁判。

  只不過,以後巴里主裁的比賽中一旦出現讀秒,聲勢浩大的鄧普西拳迷就齊聲數到14。

  M23戰隊

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽