金像獎專業精神獎 劉允爆影壇大哥絕密秘史
2019年08月29日12:35

人稱「魚頭允」的劉允,六八年投身電影圈當龍虎武師,今年獲金像獎頒發「專業精神獎」。原來他在一歲半時,因患上腦膜炎,令眼睛變成鬥雞,自此成為了他的標記,亦因此由龍虎武師轉型當上了諧星。

入行五十年,劉允與不少巨星合作過,當中包括成龍、洪金寶、周星馳等,但最令他引以為傲及難以忘記的,就是曾於《龍爭虎鬥》中與李小龍做對手戲。細數當年與各位大哥的點點滴滴,劉允依舊記憶猶新,他還向本刊大爆他們的絕密秘史。

撰文☆武儀 攝影☆何國豪 鳴謝☆陸智夫國術總會 設計☆黎志堅

搞笑功夫

現年七十一歲的劉允,是第一位得到金像獎的龍虎武師。人稱「魚頭允」的他,家中有十二個兄弟姊妹,他排行第九,白彪(原名:劉國榮)排行第八,兩兄弟感情深厚。他原本從事製衣,五十年前由白彪帶他入行。

劉允一歲半時,因患腦膜炎,眼睛從此鬥雞,智商更比平常人低十多度,大難不死,自此鬥雞更成為他的賣點。他二十歲那年到片場開工,由三米高牆一躍而下,人仰馬翻,頭被撞至起了「高樓」,他瞪大鬥雞眼,望?導演,令大家啼笑皆非,導演大叫「過癮」,並謂:「阿允,以後多??撈。」自此踏出了做諧星的第一步,多年來各大大小小的電影都能看到他的身影,包括在《錢作怪》飾演殺手、《師弟出馬》飾演公差、《摩登保鑣》飾演劫匪、《A計劃》飾演警察、《人嚇人》飾演夥計等。

▲錢嘉樂說有「魚頭允」就有歡樂,在金像獎台上,劉允致謝時,摸?光頭說:「我要諗諗……」要錢嘉樂替他解圍,原來他忘記台詞只為搞氣氛。

▲在紅磡觀音廟附近鐵皮屋長大的劉允,一歲半患上腦膜炎,智商較平常人低十度,他卻自信地說:「今日好少?雞豆皮鬥雞眼,我咪變得好特別。」

不單止在電影見到劉允的蹤影,就連深夜重播的處境喜劇《卡拉屋企》,也有這位搞笑能手出現。

▲金像獎當晚,大家才知道「一代郭靖」白彪,是劉允的親哥,家中十二兄弟姊妹,兩兄弟感情深厚,從未吵架,起初劉允與哥哥投考警察,後來由哥哥帶他入行。

▲九歲開始學蔡李佛的劉允,曾在陳觀泰開設的健身院,學大聖劈掛拳,結果學藝不成,因為跟了一班師兄弟去玩。

鬼馬 搞笑

▲在電影《俾鬼捉》中,劉允飾演大廈保安,因為天生鬥雞眼, 令他經常演一些喜劇片或者恐怖片!

▲劉允說不曾因為自己的缺陷被放大而不開心,他大方表示:「無計的,都無時間唔開心,總而言之掙到錢就得」,獲頒「專業精神獎」,實至名歸。

▲香港電影負責威吊的龍虎武師高峰期逾千人,今時今日只剩百餘人,但劉允依然一個月開工二十日左右,相當吃得開。

▲與劉允同年代的諧星還有「射哩杜」杜少明(右),劉允說:「以前拍戲全部付現金,開工怕被人偷錢,我?就將一張張五百元放進功夫襪包住,放完左腳放右腳,導演見到我雙腳,問我為何腫到這樣?」

▲那些年不少搞笑功夫片中,都有劉允的身影,難怪他說當年若懂儲錢,早就是幾層樓的業主。

免費享艷福

劉允笑說,七十年代做龍虎武師可算是搵命摶,鋪幾個生果箱和一張爛棉胎,就要人從高處跳落去。他就試過因為尾龍骨撞中岩石,要立即送往九龍醫院,幸好大難不死,但也要住院一星期。

做演員後,劉允就盡量醜化自己,竭盡所能去討觀眾歡喜。回想起自己拍第一部民初詼諧電影,劉允自言戲份好重,再拍第二部時,已加薪至一千元一日,拍多幾部之後繼續加人工,最後收五千蚊一日,賺錢賺到掩住半邊嘴笑。他笑說:「那時晚晚最鍾意跟師兄弟去賭錢,去夜總會玩,左擁右抱,後生?陣時我哋都幾靚仔?,?女仔見到我?有名氣,願意唔使錢跟我?出街,如果以前識儲錢,早就發達了,最少可以買到兩、三層樓,可惜那時候被金錢沖昏了頭腦。」

李小龍中招

娛樂圈除了令劉允得到名與利,能與不少巨星合作,更是不少人夢寐以求的事,他說:「講真入?行咁耐,有?乜?巨星未合作過呀?就算萬人迷李小龍,我都試過同場做對手戲。」

七三年由李小龍主演的《龍爭虎鬥》中,一幕講述劉允用棍打李小龍的場面,就非常搞笑,他憶起說:「當時佢叫我唔使理咁多,就咁一棍打落去,但係唔知點解佢心不在焉,竟然忘記?要擋,結果佢重重硬食?我一棍。之後另一個場口,係講我會畀李小龍打到攤??地上。我記得當時我問李小龍問得好清楚,我??呢個位,一定會畀你踩中,佢竟然答我肯定唔會,最後佢一腳伸落?,仲專登踩多幾下,手掌差?骨折。之後佢就當乜事都冇,擰轉身走?去飲維他奶。」

成龍派錢

至於曾經因合作電影《師弟出馬》而認識的成龍大哥,劉允就對他讚不絕口,拍手狂讚大哥夠豪氣:「?陣時開完工,大哥都會叫埋?幕後手足一齊去玩賭錢,有次佢吹雞叫去玩牌九,其中有一鋪牌,企?佢後面?兄弟明明見到佢可以大殺四方,令佢贏大錢,但係佢驚我?呢?龍虎武師搵得少,佢一開牌就會贏我?一頭半個月?工錢,於是佢就反轉晒?牌話:『今次真係輸得慘,要全部人派錢!』」

洪金寶賜食

至於影壇大哥大洪金寶,就被劉允視為圈中貴人,因為愛好下廚的洪金寶,每次開工都會準備大量拿手好菜,食到大家「嘴舔舔」,劉允豎起手指公說:「大哥大最叻煮上海菜,每次提起同佢開工,我都滿心期待,因為一定有好?食。另外,大哥大係特別照顧我?,成日都幫我加多幾場戲,等我賺多?,最後當然全部cut走晒,因為劇情真係唔需要我,擺明關照我。」

最服周星馳

要數令劉允最佩服的巨星,就一定非周星馳莫屬,單是一套《唐伯虎點秋香》,劉允一提起陳百祥,已經笑到合不攏嘴。他哈哈大笑說:「周星馳真係一個鬼才,《唐伯虎》有一場戲講陳百祥剝光豬,用重要部位寫畫,當時我做吊威?,全部幕後人員見到佢拍呢一個場面,真係笑到收唔到聲,咁?橋都可以畀佢諗得到,點可以唔寫個服字。」

▲拍了一百二十部電影,劉允演活很多詼諧角色,直至九十年代,電影行業式微,無工開被迫轉做幕後,生活重回平淡。

演慣喜劇的劉允,最後一齣參與的電影,是十年前的《機動部隊-同袍》,已不是喜劇了。

巨星 往事

▲當年拍攝《龍爭虎鬥》,有一幕講述劉允會用棍打李小龍,可是到拍攝時,劉允一棍打落去時,李小龍竟然忘了要擋,真的重重硬食了這一棍。

▲洪金寶大哥大,就是劉允的貴人,除了提攜他以外,更不時帶美味的上海菜給他品嚐。

▲劉允工餘也喜歡賭番兩手,當年成龍大哥吹雞玩牌九,劉允當然奉陪到底,回想起當年大哥的豪氣,覺得他開的賭局不止是為了娛樂,更是派錢給兄弟。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽