雅士利上半年淨利潤下滑16.9%投入重金能否搶到市場
2019年08月29日21:20

原標題:雅士利上半年淨利潤下滑16.9%投入重金能否搶到市場 來源:中國商報

中國商報/中國商網(記者 周子荑)2019年8月28日,作為內蒙古集團股份有限公司(以下簡稱“蒙牛”)旗下唯一的奶粉企業,雅士利國際集團有限公司(以下簡稱“雅士利”)公佈了2019年半年度報告。顯示,今年上半年,雅士利實現營收17.47億元,同比增加16.2%;實現淨利潤3430萬元,同比下滑16.9%。業內人士分析,今年上半年奶粉市場競爭非常激烈,雅士利為爭奪市場份額投入大量資本用於研發或渠道,導致淨利潤明顯下滑。面對不如人意的奶粉市場,雅士利全年實現業績增長壓力很大。

上半年淨利潤下滑16.9%

針對“淨利潤的同比下滑”問題,雅士利在半中解釋道,2018年上半年公司股權持有人應占利潤(含一次性非經營性淨收益)為3900萬元。雅士利的言外之意是2018年上半年“一次性非經營性淨收益”帶來較高的淨利潤,這種淨收益是“不可持續的”,而2019年上半年“淨利潤下滑”是相對2018年上半年“較高的淨利潤作為基點”而言的。

“一次性非經營性淨收益”是什麼?中國商報記者查閱雅士利2018年半年報獲悉,2018年上半年雅士利處置施恩中國嬰幼兒營養品有限公司工廠廠房、設備及土地使用權,收到補價款2.53億元,處置資產及發生費用共計2.1億元,形成所得稅前處置收益為4280.6萬元。

此外,雅士利2018年全年業績的扭虧為盈也“另有原因”。資料顯示,2018年12月15日,蒙牛、雅士利聯合公佈,雅士利出售新西蘭乳業的49%股本,作價約14.9億元。新西蘭乳業是2014年雅士利佈局海外時收購的資產,因連年虧損,雅士利慾將其售出。數據顯示,2016-2018年,新西蘭乳業的淨虧損分別為0.94億元、0.04億元、0.35億元。

兩次處置資產帶來的收益是雅士利2018年扭虧為盈的原因。在此之前,雅士利業績已連續多年下滑。數據顯示,2014-2017年,雅士利營收分別為28.16億元、27.61億元、22.03億元、22.55億元。同期淨利潤分別為2.49億元、1.18億元、-3.2億元、-1.8億元。

雅士利今年的經營情況也是使其業績下滑的原因。乳業專家宋亮向記者介紹,雅士利淨利潤下滑主要有三方面原因,一是人口出生率的下降,導致今年上半年奶粉市場競爭激烈,雅士利為搶占市場份額,加強對終端市場的鋪貨力度,使鋪貨成本大幅增加;二是雅士利為吸引消費者而加大宣傳力度,邀請明顯代言,使宣傳費用急劇上升;三是雅士利今年上半年為搶占高端奶粉市場份額,加大減價促銷力度。

重金投入搶占市場份額

宋亮表示,今年奶粉市場“份額之戰”非常激烈,使得獲客成本增高,2016年奶粉企業獲得一個新客戶的成本大約為500元左右,今年已經上升到700-1000元。雅士利的收入增長“完全是從龍頭企業牙縫裡搶出來的”。據悉,今年上半年雅士利投入大量資金來搶占市場份額。

在鋪貨方面,顯示,今年上半年雅士利經營活動的現金流出為1.93億元,同比增長148%。對此,雅士利在公告中解釋,雅士利“經營活動流出淨額較去年同期增加”的主要原因是銷售備貨增加。

在明星代言方面,資料顯示,今年7月,雅士利邀請和黃景瑜兩位明星分別出任雅士利全球品牌大使和朵拉小羊全球品牌代言人。使雅士利銷售費用快速增長。數據顯示,今年上半年,雅士利銷售及經銷開支為6.15億元,同比提高7.2%。

在渠道方面,公告顯示,雅士利進行全方位投入戰略,逐步深化市場佈局。除全國性招商、組建銷售網絡外,並持續在形象建設、品牌傳播、新營銷方式上加大投資,使銷售渠道和產品品牌相互配合,聯動提升門店的動銷水平。

值得注意的是,雅士利幾乎每年財報都會重點提及母嬰渠道,前幾年其業績連年下滑,雅士利將原因歸結於“向母嬰渠道轉型投入了大量資金,但效果實現還需要時間”。但今年上半年,雅士利則表示,今年上半年公司營收增長的因素之一,是因為其積極調整渠道戰略,嬰幼兒奶粉重點深耕母嬰渠道。

雅士利投入多年重金的母嬰渠道是否能給雅士利帶來紅利?宋亮對記者表示,隨著雅士利多年的重金投入,其母嬰渠道鋪貨逐漸到位,卻面臨母嬰渠道人流量大幅下滑的窘境。因此,雅士利不得不寄希望於電商等渠道,而這又需要新一輪的重金投入,雅士利邀請代言人等舉措是基於這方面考慮。

雅士利對渠道、品牌的資金投入後,今年下半年雅士利能否收割一波紅利?對此,宋亮認為,在目前奶粉市場大環境不佳的背景下,很難預測雅士利是否能實現盈利,外資和國產奶粉品牌都面臨增速放緩甚至下滑的困境。今年年初市場一段奶粉銷售額下滑明顯,目前二段奶粉銷售額也在下滑,預計到今年年底,三段奶粉銷售額也將會出現下滑。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽