美商務部已收上百份美企銷售許可申請 要向華為供貨
2019年08月29日08:17

  外媒:美商務部已收上百份美企銷售許可申請,要向華為供貨

  【環球時報記者 趙覺珵】距離美國將中國華為公司列入“實體清單”已過去3個多月,美國公司要求恢復與華為正常商業往來的呼聲越來越高。路透社27日援引消息人士的話稱,在總統特朗普表示可以允許向中國華為銷售部分產品近兩個月後,美國商務部已經收到130多份來自美國公司的銷售許可申請。不過,特朗普政府尚未發放任何許可。

  今年6月末,特朗普曾做出承諾,將允許美國企業向華為出售部分產品。在特朗普承諾放寬限製後,美國政府官員敦促美國企業申請許可證,並稱將允許向華為出口易被外國競品取代的非敏感物品。路透社28日援引三位消息人士的話稱,兩個多月來,美國商務部已經收到130多份來自美國公司的銷售許可申請。這一數字遠遠超過美國商務部長羅斯先前在7月份披露的約50份。美國商務部一名發言人表示,“目前正在進行跨部門流程,權衡與華為及其非美國子公司相關的許可請求。”

  路透社稱,當前局面加上特朗普對美中貿易戰發出混亂信息,讓盡快發放這類許可申請的希望變得渺茫,處於華為美國供應鏈上的芯片商和軟件企業可能損失數百億美元的營收。

  除華為的美國生意夥伴希望中美經貿往來能恢復正常,美國全國公共廣播電台(NPR)27日稱,越來越多的美國公司也表示需要中國,如果貿易戰持續太久,他們都會陷入困境。NPR還以肯德基、通用汽車等為例說明“中國已經成為許多美國大公司的最主要銷售市場”。

  “中國的中產階級現在比美國人口都要多,賺錢的機會比比皆是”,NPR援引美中貿易全國委員會政府事務高級主管阿什頓的話稱,“絕大多數美國公司的中國業務都持續盈利,且利潤率高出整體業務水平。”然而,中美經貿摩擦正將新的不確定因素注入美國企業的中國業務計劃中。銀冠資產管理公司首席策略師喬瓦內克表示,美國政客在討論貿易戰時,往往會忽略中國消費市場的重要性。如果貿易局勢繼續惡化,美國公司很可能會成為受害者。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽