福耀玻璃上半年淨利下滑 國外市場占比升至48%
2019年08月29日00:00

  原標題:福耀玻璃上半年淨利下滑 國外市場占比升至48%

  來源:證券時報網

  證券時報記者 王一鳴

  隨著《美國工廠》這部紀錄片熱播,福耀玻璃(600660)再度成為市場關注的焦點。公司8月28日晚間披露半年報,報告期內公司實現營收102.87億元,同比增長2%;實現歸屬於上市公司股東的淨利潤15.06億元,同比降19.43%;基本每股收益0.6元。

  半年報顯示,福耀玻璃的國外市場占比明顯提高。國內、外市場結構從去年同期的61.35%:38.65%,優化為2019年上半年的51.74%:48.26%,抗區域市場風險能力增強。營業收入變動也主要是因為公司海外汽車玻璃市場進一步增長以及新增海外汽車飾件業務所致。

  同時,公司亦提示,海外銷售業務已占一半左右,且規模逐年增大,若彙率出現較大幅度的波動,將給公司業績帶來影響。公司通過在歐美地區建廠,在當地生產與銷售,增強客戶黏性與下單信心的同時規避彙率波動風險,將風險控製在可控範圍內。

  汽車產銷下滑拖累業績

  福耀玻璃向中國、美國、英國、中國香港、德國、日本等多個國家及地區的配套及配件客戶銷售汽車玻璃,全球市占率約25%,國內市占率逾60%。這意味著,在中國約每三輛汽車中,就有兩輛使用了福耀玻璃。

  半年報稱,上半年全球經濟增長速度放緩,經濟複蘇動能減弱,中國下行壓力加大,汽車工業連續12個月產銷量下滑,根據中國汽車工業協會統計,2019年1-6月,汽車產量為1213.2萬輛,同比下降13.7%,其中乘用車產量為997.8萬輛,同比下降15.8%。

  “受製於全球經濟增速放緩、國內經濟下行和汽車行業持續負增長,報告期內公司淨利潤出現了下滑。”福耀玻璃坦言。

  在此之前,福耀玻璃的業績一直保持穩步增長。數據顯示,從1993年上市至2018年,福耀玻璃營業收入和淨利潤的年均增長率多在20%左右;營業收入始終保持正增長,而淨利潤方面,除受宏觀經濟影響較大的2005年、2008年及2011年外,增速均為正。2018年,福耀玻璃亦實現歸屬於上市公司股東的淨利潤18.7億元,同比增長34.8%。

  雖然短期業績出現了下滑,但上半年,福耀玻璃圍繞經營戰略的各項工作繼續推進。報告期內,公司汽國內、外市場結構更趨合理,市場結構進一步均衡,抗區域市場風險能力增強。公司持續推動汽車玻璃朝安全舒適、節能環保、智能集成方向發展,隔熱、隔音、抬頭顯示、可調光、防紫外線、憎水、太陽能、包邊模塊化等高附加值產品占比持續提升,占比比去年同期上升1.67個百分點。2月28日,公司收購了德國SAM鋁亮飾條資產,進一步強化汽車玻璃的集成化能力。

  玻璃銷售存結構性機會

  展望汽車行業未來,福耀玻璃認為,隨著汽車在城鎮家庭的逐漸普及,汽車行業已基本告別高速增長期,轉而進入轉型關鍵期,從短期市場走勢看,中國汽車市場不確定因素增多。

  福耀玻璃表示,汽車產業發展進入新階段,升級整合蓄力仍需時日。但從人均GDP和汽車保有的國際橫向比較看,中國中長期汽車市場仍擁有增長潛力,汽車工業配套行業仍有較大發展空間。

  公司稱,當前中國汽車市場進入需求多元、結構優化的新發展階段。新能源、智能、節能汽車推廣,推動經濟轉型升級;汽車玻璃朝著安全舒適、節能環保、造型美觀、智能集成方向發展,其附加值在不斷地提升。福耀在行業技術的領導地位,為公司汽車玻璃銷售帶來結構性的機會。

  據半年報披露,截至報告期末,福耀玻璃普通股股東總數為11.16萬戶,較一季度末的10.09萬戶有所增加;十大流通股東持股情況沒有出現大的變化,與一季度末相比,陸股通減持了3346.76萬股,社保基金1103組合減持後退出了前十大流通股東名單,而中國人壽旗下產品則躋身第十大流通股東,持股數量2140.28萬股。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽