約翰遜叫停國會至十月中 限制反對派阻硬脫歐
2019年08月29日03:00
英女皇上月二十四日在白金漢宮,任命約翰遜為新首相。 

【星島日報報道】英國在野黨周二決定聯手防止英國無協議脫歐(硬脫歐)後,首相約翰遜周三突然啓動「核選項」,宣布下月初國會復會後暫停國會至十月十四日,距離十月三十一脫歐日僅剩兩星期多才展開國會新會期。樞密院其後發表聲明表示英女皇已批准約翰遜提出的暫停國會。此舉顯然旨在限制議員辯論脫歐及阻止硬脫歐。反對派議員對此大為光火,怒斥約翰遜是獨裁者,此舉等同「政變」。

英國在野黨剛決定要合作防止無協議脫歐,英國政府周三就出招,表示奏請英女皇伊利沙伯二世,在現時夏季休會的國會九月三日復會後暫停國會,在十月十四日才恢復開會,距脫歐僅剩兩個多星期。英國樞密院昨日稍後發表聲明稱,英女皇已批准約翰遜提出暫停國會。國會最早將於九月九日或最遲九月十二日暫停,直至十月十四日。

根據約翰遜規劃的時間,國會九月三日復會後,將在九月十日關閉。他向英女皇提出,將象徵新會期展開的女皇國會演說押後到十月十四日。他指讓國會休會的決定純粹是「推動英國繼續前進的計畫的一部分」。他說:「我們新政府有着令人興奮的議程,我們必須提出新的重要法案。這就是我們為何要請女皇在十月十四日發表國會開幕演說。」

約翰遜否認國會休會的目的是讓議員們沒有時間進行有關英國脫歐的辯論和投票。他聲稱,在十月三十一日的最後期限之前,國會仍然有充足的時間讓議員們辯論歐盟問題、脫歐事宜以及其他問題。而他將在十月十七日和十八日與歐盟舉行最後一次脫歐峰會。反脫歐議員對約翰遜此舉表示憤怒,形容上月接任保守黨黨魁上台的約翰遜是獨裁者。應該立場中立的下議院議長白高漢批評他這麼做是「憲制暴行」。

工黨黨魁郝爾彬周二與蘇格蘭民族黨(SNP)、自由民主黨和綠黨等在野黨會談,決定將透過立法或對政府提出不信任動議等方式,阻止英國無協議脫歐,不過約翰遜此招一出,國會將沒有足夠時間完成立法。

白高漢表示,約翰遜這麼做顯然是要阻止議員對脫歐進行辯論,阻止議員履行決定未來國家方向的這項義務。他說:「關閉國會是民主過程的違法行為。」

郝爾彬說:「我對約翰遜政府的鹵莽感到震驚,他們口中說着主權,卻尋求暫停國會,以避免他們鹵莽的無協議脫歐計畫受到仔細審查。這對我們的民主不僅是個暴行,還是個威脅。」《衛報》報道,郝爾彬已要求與英女皇見面,表達他對約翰遜在脫歐前延長國會停會時間的疑慮,並要求與女皇見面。工黨副黨魁沃森說:「這個作法是對民主可恥且十足的侮辱,我們不容這種事情發生。」

資深議員保守黨後座議員格里夫說,約翰遜此舉可能會引發不信任動議,「政府會垮台」。脫歐黨黨魁法拉奇推文表示,政府有意關閉國會,肯定會引發不信任動議,令提早舉行大選更加可能。自由民主黨的脫歐議題發言人布雷克發推文說:「身為議會之母的英國國會,不容他阻止人民的國會作出我國最重大的決定。」綠黨議員盧卡斯怒斥這是糟蹋「憲法的暴行」。蘇格蘭民族黨黨魁兼首席部長施雅晴表示,議員下周一定要團結阻止約翰遜的計畫,否則「今天將會是英國民主史上最黑暗的一天」。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽