AI將助力申城中小學為孩子畫立體“數字畫像”
2019年08月29日19:56

原標題:AI將助力申城中小學為孩子畫立體“數字畫像”

圖說:上海市教委主任陸靖 來源/上海市教委供圖

  新民晚報訊(記者 陸梓華)未來的上海中小學校園,信息化將改變對學生的評價方式。一張張立體的“數字畫像”,將為孩子記錄更完整的成長數據,發現每個孩子不一樣的閃光點。在今天下午舉行的2019世界人工智能大會“人工智能助力教育現代化”主題論壇上,上海市教委主任陸靖表示,上海將用人工智能賦能學校,進一步提高教育質量;人工智能賦能教師,進一步激發學生的創造力,挖掘學生的潛能;人工智能賦能終身教育,進一步建成全民終身學習的現代教育體系。

  陸靖直言,過去上海的基礎教育有著令世人矚目的成績,這固然源於教師的努力和學生的勤奮,但也帶來學習時間較長,課外實踐與文體活動時間不足等問題。為了克服這些問題,上海已經有一些中小學,利用知識圖譜等先進的智能技術,為教師、學生提供知識點理解、掌握的精準分析,給不同的孩子推送不同的作業,通過大數據和智能技術更合理的測算學生的作業量,提高了教與學的效率和效果。

  “學生的評價是教育的重要組成部分。評價不僅僅體現在考試分數方面,正確的世界觀、價值觀,體格健康、心理健康,藝術愛好、體育特長,社會實踐、公益勞動,這些教育的內容同樣應該在教育的評價中得以反映。”陸靖表示,信息化、大數據和智能技術,使教師有可能把學生所有有效的學習、成長數據全部記錄下來,為孩子們描摹一張張立體的“數字畫像”,並反過來促進學校的教學過程、教學評價進一步優化、提升。

  此外,人工智能也將進一步激發學生的創造力。虛擬現實技術的出現,為學生嚐試新想法提供了可能。虛擬實驗不只是通過後台設定好參數,利用虛擬現實(VR)技術呈現出預定的結果,更可以提供學生自主設定實驗參數,甚至是設計極端條件下的帶有一定危險性實驗,然後通過計算機運算呈現可能出現的結果。這對培養學生的想像力有極大的好處。

  陸靖也指出,以前,教師對學生的指導更多依賴於教師對學生的觀察和過往經驗。但是,當學生成長過程的大量數據被累積後,通過對這些數據的分析,教師對學生的興趣、特長、未來發展方向等的評判,以及給出學生的建議,都將更加科學和理性。當然,這背後所需的教育理念以及對數據、算法的要求都值得深入研究。

  去年,上海發佈了《上海市教育信息化2.0行動計劃(2018-2022)》,上海也已啟動建設一批“上海市教育信息化應用標杆學校”,著力於以信息化推進教學方式的深度變革,適應數字時代的人才培養和教育發展需求,最終實現數據驅動的大規模因材施教。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽