8省12城接力採訪 跨省融媒體大型新聞行動慶祝新中國成立70週年
2019年08月29日09:04

  原標題:行程上千公里,8省12城接力採訪,跨省融媒體大型新聞行動慶祝新中國成立70週年

  來源:廣電獨家

  從7月初開始,北京廣播電視台融媒體中心便開始進行策劃溝通,8月初組成多路融媒體報導隊伍,從杭州出發一路向北,以“蛙跳”的方式,在大運河沿線8省市12個城市進行接力式採訪報導。

  從8月9日《愛上大運河》正式啟動以來,北京廣播電視台多路融媒體記者便與運河沿線各台融媒體記者一道,開始了行程上千公里的深入採訪。

  本次新聞行動從杭州出發,在大運河最南端拱宸橋邊正式啟動,沿途經過杭州、嘉興、湖州、蘇州、揚州、濟寧、宿州、信陽、滄州、天津,最終在9月中旬到達北京。

  報導團隊從杭州出發一路向北,在大運河沿線8省市12個城市進行接力式採訪報導。

  3支報導隊伍在江浙採訪時,遇到了今年第9號超強颱風“利奇馬”。聽到颱風即將登陸的消息,報導隊伍就開始了一場與颱風拚速度的戰鬥。

  狂風驟雨前緊鑼密鼓搶時間趕進度拍攝;颱風稍稍停歇,在保證人員及設備安全情況下,報導組就紛紛來到運河邊、老街區,本來抱著試試看的心情,希望能搶回進度,沒成想雨後江南更具煙雨朦朧的詩意,有了意想不到的收穫。

  但意想不到的是,颱風過後酷熱,而出鏡選擇的地點又基本都在室外,在運河邊、大橋上這些很少有遮擋的地方拍攝後,團隊成員各個汗流浹背。

  尤其是出鏡記者為了拍攝效果,不能帶帽子遮陽。拍攝時在鏡頭前神采奕奕,拍攝完成後已經是揮汗如雨,每天衣服都得被汗濕好多次。烈日下拍攝,不少人都出現了中暑症狀,經常是喝了藿香正氣水稍事休息後又投入到緊張拍攝。

  即便如此,報導組對每個鏡頭都精益求精、力求完美,拍攝運河古橋的一個鏡頭十幾次是常有的事,以至於附近的居民開玩笑說,“你們是來拍橋的還是來修橋的?你們辛苦啦!”

  大型策劃,多方聯動

  2019年是新中國成立70週年,也是中國大運河申遺成功5週年。7月24日,中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過《長城、大運河、長征國家文化公園建設方案》。9月前,大運河通州段11公里也將通航試運行。

  在這樣一個曆史節點,京杭大運河的南北兩端,北京廣播電視台融媒體中心與杭州文廣集團融媒體中心,聯合運河沿線京、津、冀、魯、豫、皖、蘇、浙8省市12市融媒體中心,共同推出跨省融媒體大型新聞行動《愛上大運河》。

  在這個時間節點交出這樣一份電視“答卷”,從創意伊始,北京廣播電視台就決定緊扣兩個關鍵詞——“跨省”“融媒體”。

  北京廣播電視台融媒體中心在創意之初就明確了此次新聞行動的立意:緊扣大運河沿線文化曆史保護、綠色生態建設成就,用新時代的新視角探尋中華文明生生不息的密碼,用新時代的新思路去報導運河沿線綠色協調發展的新格局,用新時代的新眼界去展現70年來古運河煥發出的生機與活力。

  操作這樣一次跨省大型融媒體行動,難度不可謂不大。

  從7月初北京廣播電視台融媒體中心便開始進行策劃溝通,兩週後策劃初具雛形,報導組即刻前往京杭大運河的最南端——杭州,與杭州文廣集團商議方案,沒成想心有靈犀、不謀而合,一南一北京杭兩城在大運河項目中再次攜手。

  隨後,在與運河沿線各城市媒體商議後,最終確定了北京廣播電視台記者與所在城市記者接力出鏡報導的形式。這不僅能實現跨省融合報導——形成明線,也能在出鏡內容上有所區別——實現古今輝映的隱線。

  在報導資源及選題方面,各媒體也同意保持一致,同一主題、統一報導名稱,資源共享、互促共進。

  萬事俱備,即刻啟程。8月9日,多路融媒體報導隊伍從杭州出發一路向北,以“蛙跳”的方式,在大運河沿線8省12個城市進行接力式採訪報導,以期9月再聚北京,以運河水為墨書寫新時代,共慶新中國70週年。

  面對前期瞭解的大量線索,融媒體報導組以每個城市最重要的新時代精神為切入點,策劃組織12集系列報導,每集都以圍繞創新、協調、綠色、開放、共享發展理念形成一個報導關鍵詞。

  在杭州,古代的水網與現今的互聯網古今輝映,體現創新精神;在湖州,以世界最古老生態循環系統與今天運河畔的生產生活變化,反映“綠樹青山就是金山銀山”理念開花結果;在揚州,運河而生的古商業形態與今天融入世界文明窗口的運河博物館,展現文化自信;在天津,從三岔口到天津港,以自古通江達海的新內涵展現中國開放姿態;在北京,從文脈傳承、生態建設中感受古都風韻,展望綠色未來……

  跨省聯動,走出新意

  北京廣播電視台作為發起單位之一,融媒體中心的報導團隊以“電視新聞報導記者+新媒體報導記者”組建聯合採訪組。運河沿線8省市融媒體中心拿出各自的優勢報導資源,產生同頻共振的影響力。

  如果說長城是中華民族挺立的脊樑,代表著意誌與力量,那大運河就是民族流動的血脈,代表著發展與融通。運河之水,迢迢千里,江流競湧,書寫一行行大地史詩,更記錄著兩千年來的古今盛景、水系文脈。新中國成立70年,尤其是申遺成功後的這5年,古運河重獲新生,在新時代煥發出新魅力。

  記者以現代視角重新解讀大運河的古韻新貌,讓這趟行程走出了新意。

  在浙江杭州的拱墅區,採訪組記者冒著颱風前的高溫天氣,連續多天走訪了改建後的橋西直街居民區,尋找運河原住民的生活痕跡及改造後的新元素。

  為了盡力還原江南人家的韻味,攝製組運用無人機、全景相機、水下攝影機等多種拍攝手段,有的鏡頭甚至拍攝了近十遍,最終才呈現出人家盡枕河的江南水鄉韻味。

  在湖州桑基魚塘邊,還未開拍,女記者就被馬蜂蜇傷緊急送往醫院,經過簡單處理後,迅速再次投入拍攝。

  除了不怕苦不怕累,邁開雙腿走天下,拓寬採訪視野,增強腳力,攝製組也力爭從微小的變化中發現運河時代精神。

  在經濟發展如大江奔騰的江蘇省蘇州市,攝製組不僅登上貨運船,尋找當年運河上千帆過境的場面,同時也挖掘運河賦予這座城市的時代精神——外向經濟發展模式。攝製組與當地媒體共享資源及選題後,迅速調整拍攝思路,前往蘇州工業園區企業探訪,展現新時代下蘇州這個對外開放標杆城市的成功所在。

  在湖州市安吉縣,按之前的採訪計劃,是要拍攝船民劉殿魁一家經曆的由“船變”而反映的生態建設和產業升級,但由於遭遇颱風“利奇馬”,主人公被耽擱在從上海趕回湖州的河道上。在等待採訪對象的過程中,記者又發現安吉其實是一個不靠海的內陸山城,卻擁有現代化的港口貿易。出於職業敏感,報導組進一步挖掘出了《深山裡的“海港”碼頭聯接“一帶一路”》新聞報導,生動鮮活。

  立足“小大正”,打造全媒體立體化傳播作品

  《愛上大運河》融媒體行動的作品以“12集專題+系列融媒新聞報導”為基本形態,通過電視、廣播、網站、報紙多渠道發佈,形成傳播矩陣。

  電視專題報導方面,以小切口入手,從古今聯通、文脈傳承、創新發展、綠水青山、開放包容等12個方面,表現運河沿線10座城市,特別是北京作為運河“龍頭”在新時代發生的巨大變化。

  北京廣播電視台拿出北京衛視及BTV新聞頻道《北京新聞》《北京您早》《特別關注》《首都晚間報導》等電視新聞欄目,並集結北京人民廣播電台主新聞欄目、BTV新聞新媒體矩陣及“北京時間”客戶端,形成融媒體規模效應。

  各省市融媒體中心在當地廣電平面媒體、新媒體客戶端等平台,融電視、廣播、網絡等多種傳播方式,共同提升《愛上大運河》的影響力和傳播力。

  系列融合報導方面,則以“小、新、奇、正”為特色。

  BTV新聞新媒體團隊創作了多個產品。比如,手繪風H5讓用戶模擬遊覽大運河,虛擬體驗兩岸秀美風光;系列短視頻報導《愛上大運河之遇見城市的美》聯動電視專題播發,10集短視頻報導語態輕鬆,從另一種視角展現大運河沿線城市之美。

  其他新媒體平台也作了聯動。BTV新聞聯合微博推出“愛上大運河”專屬話題,聯動8城市融媒體中心微博賬號,採用圖集、短視頻、直播、投票等方式作推廣。截至8月26日,該話題累計閱讀量達278萬,相關視頻播放量超過千萬。

  8月9日《愛上大運河》杭州啟動儀式也通過BTV新聞新媒體賬號矩陣、北京時間、今日頭條、愛奇藝、花椒直播、網易、鳳凰等平台進行全網直播,總觀看量超過百萬次。

  線下,此次新聞行動專門創意落地了“幸福照相館”。這個“神秘禮盒”狀的“照相館”會流動到途徑運河城市,很多觀眾在內留影,在“幸福直播間”追憶大運河的變化及70年祖國的變化。

  北京廣播電視台用真實的鏡頭、壯闊的思路,權威的解讀,實現了運河故事的全新表達。

  9月中旬,沿線各兄弟融媒體中心將聚首京杭大運河最北端通州大運河畔舉行收官儀式;記者收集的有關運河記憶的照片、城市特色禮物及拍攝製作的系列專題片將彙聚北京,收入運河相關博物館,以新時代運河影像共慶新中國成立70週年!

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽