269幅新版標準地圖正式上線 新增自助製圖功能
2019年08月29日11:21

  原標題:269幅新版標準地圖正式上線,新增自助製圖功能

  新版標準地圖在內容上新增界線版中國全圖、英文版中國全圖、粵港澳大灣區地圖等128幅標準地圖。

  新京報快訊(記者 吳嬌穎)今日(8月29日)上午,2019測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週主場活動在四川成都舉行。今年的活動主題為“規範使用地圖,一點都不能錯”。活動現場,自然資源部正式對外發佈269幅2019版標準地圖。

  新版標準地圖包括中國地圖209幅,世界地圖51幅,專題地圖9幅。同時,為用戶提供了自定義編製地圖所需的3幅自助底圖,其中中國地圖2幅,世界地圖1幅。用戶可通過自然資源部網站,自然資源部宣傳教育中心、地圖技術審查中心網站以及騰訊地圖網站免費瀏覽、下載。

  據自然資源部相關負責人介紹,與2016年版相比,新版標準地圖在內容上新增界線版中國全圖、英文版中國全圖、分省(區、市)地圖、粵港澳大灣區地圖等128幅標準地圖。此外,在功能上,增加橫版中國地圖自助製圖功能,提升了用戶體驗,滿足更多公眾需求。

  該負責人表示,通過提供權威、準確的公益性地圖服務,有助於提升公眾識別問題地圖能力,有助於提升全民的國家版圖意識。特別在互聯網時代,“‘問題地圖’一旦出現,傳播速度快、範圍廣、影響大,只有不斷加大標準地圖有效供給,才能更好地滿足公眾需求,遏製問題地圖。”

  此前,電視劇《親愛的,熱愛的》中出現“問題地圖”引發廣泛關注。據介紹,現存的問題地圖主要有兩類,一是危害國家主權和領土完整的問題地圖,例如台灣省在地圖上的表示違背“一個中國”原則;錯繪、漏繪我國台灣島、海南島、釣魚島、赤尾嶼、南海諸島等重要島嶼、錯繪國界線。另一類是危害國家安全和利益的問題地圖,例如在地圖上表示了涉軍、涉密敏感信息以及不能對外公開的內容等。

  那麼,如何才能獲取正確地圖?上述負責人表示,公眾可以通過自然資源部官方網站或各地自然資源主管部門官方網站,獲取免費標準地圖。此外,也可以聯繫相關測繪資質單位,定製地圖產品。

  新京報記者 吳嬌穎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽