2019版標準地圖正式上線 新增自助製圖功能
2019年08月29日20:29

  原標題:2019版標準地圖正式上線 新增自助製圖功能

  新華社成都8月29日電(記者張海磊)29日上午,2019測繪法宣傳日暨國家版圖意識宣傳週主場活動在四川省成都市舉行。今年的活動主題為“規範使用地圖 一點都不能錯”。活動現場,自然資源部正式對外發佈269幅2019版標準地圖。

  據主辦方介紹,國家版圖是一個國家行使主權和管轄權的疆域,也指反映國家疆域的地圖。國家版圖體現了國家主權意誌和在國際社會中的政治、外交立場,同國旗、國徽、國歌一樣,是國家的象徵。加強國家版圖意識宣傳教育,是愛國主義教育的重要內容,也是測繪法的明確規定。

  2019版標準地圖共269幅,包括中國地圖209幅,世界地圖51幅,專題地圖9幅。同時,為用戶提供了自定義編製地圖所需的3幅自助底圖,包括中國地圖2幅,世界地圖1幅。用戶可通過自然資源部網站、自然資源部宣傳教育中心、地圖技術審查中心網站以及騰訊地圖網站免費瀏覽下載。

  自然資源部相關負責人介紹,與2016年版相比,新版標準地圖在內容上新增界線版中國全圖、英文版中國全圖、分省(區、市)地圖、粵港澳大灣區地圖等128幅標準地圖。此外,在功能上,增加橫版中國地圖自助製圖功能,提升了用戶體驗,滿足更多公眾需求。

  宣傳週期間,各地將結合本地實際,組織開展一系列宣傳教育活動,努力營造“規範使用地圖 一點都不能錯”“維護國家版圖尊嚴從我做起”的濃厚氛圍。

  據介紹,隨著各類地圖使用量的增加,危害國家主權和領土完整、危害國家安全和利益的“問題地圖”依然存在。自然資源部聯合有關部門強化對地圖的監管和日常巡查力度,對世界500強企業官方網站、大型會議和展覽使用的地圖,以及新聞報導、互聯網站、報刊圖書、影視劇等存在的“問題地圖”進行核查,對數十家企業和網站存在的“問題地圖”進行督促整改。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽