10只大熊貓來南京湯山定居啦!
2019年08月29日08:23

原標題:10只大熊貓來南京湯山定居啦!

  龍鳳胎大熊貓“福鳳”和“福伴”入住南京湯山。

  熊貓萌萌的樣子很可愛。

  熊貓的“豪宅”。

  熊貓住宅的院子。

  掃二維碼看大熊貓

  萌萌的樣子

南京再添國寶大熊貓,而且一下子來了10只!8月28日,來自中國大熊貓保護研究中心的10只大熊貓從成都乘飛機,正式落戶江蘇南京湯山紫清湖野生動物世界。在一天之內,10只大熊貓一次性落戶一個景區,這在全國尚屬首例。 揚子晚報/揚眼記者 徐兢

新華報業視覺中心見習記者 陳儼 攝

它們來自哪裡?

都來自四川,有四隻熊貓是“一家人”

“這10只大熊貓都來自四川,其中6只大熊貓是海外出生的‘海歸’。”紫清湖野生動物世界副總經理江浩告訴揚子晚報記者,以前它們“旅居”國外,但它們和它們生的小寶寶產權都屬於中國,此次是定居南京。

值得一提的是,有四隻熊貓是“一家的”,即它們有相同的父母,所以名字裡都有個“福”字。“福虎”(雄性),2010年8月23日出生於奧地利維也納美泉宮動物園;“福豹”(雄性),2013年8月14日出生於奧地利維也納美泉宮動物園;“福鳳”(雌性)和“福伴”(雄性)於2016年8月7日出生於奧地利維也納美泉宮動物園,是一對龍鳳胎,更是迄今為止世界範圍內圈養大熊貓全母獸撫育雙胞胎成活的第一例。

這10只熊貓中不乏“網紅熊貓”。其中,人氣超高的暖暖(雌性),2015年8月18日出生於馬來西亞國家動物園,它的父母是由中國租借給馬來西亞的兩隻大熊貓“興興”和“靚靚”。2017年11月14日,“暖暖”啟程回到中國。“暖暖”是個“胖嘟嘟的小女生”,文靜又溫順,不愛運動,喜歡上樹。

10只大熊貓中最高齡的是“茜茜”(雌性),於1998年8月13日出生於中國大熊貓保護研究中心臥龍基地,今年21歲,而人工飼養的大熊貓壽命一般在30歲左右。

此外,“美生”(雄性)於2003年8月19日出生於美國聖地亞哥動物園。“偉偉”(雄性)於2005年8月19日出生於中國大熊貓保護研究中心臥龍基地。“糰子”(雌性)和“紳威”(雄性)都出生於中國大熊貓保護研究中心雅安碧峰峽基地,分別出生於2015年8月8日、2009年8月7日。

它們吃什麼?

每天吃20公斤竹子,每三天從浙江運來

江浩在接受揚子晚報記者採訪時表示,大熊貓主要以竹子和竹筍為食,每天要吃20公斤竹子,紫清湖野生動物世界專門從浙江安吉採購高山竹,每三天用汽車專門運送一次,以保證食材新鮮。景區還給大熊貓準備了輔食,包括蘋果、胡蘿蔔等。

紫清湖野生動物世界為做好飼養工作,專門派出13名飼養員赴中國大熊貓保護研究中心進行了為期3個月的專業培訓學習,通過了實操和考試後上崗,也就是說培訓期間這13位飼養員已經與10只熊貓“親密接觸”了。同時,中國大熊貓保護研究中心還派出一名專家常駐紫清湖野生動物世界,為大熊貓們在南京的健康成長保駕護航。

談及為何選擇湯山,江浩表示,經專家論證,湯山環境優美,生態平衡,是大熊貓生長與繁育的好地方。大熊貓怕熱不太怕冷,夏季會有一段時間戶外溫度偏高,南京紫清湖野生動物世界按照國家行業標準,建立了一整套防暑降溫的設備與措施,室內氣溫也都保持在25℃以內。不過,繁育的事情暫時還沒有明朗,“因為要專家論證後才能製定每年的生育計劃。除了21歲的大熊貓之外,其他都在育齡。”江浩說。事實上,大熊貓飼養技術已非常成熟。至2015年底,全球大熊貓飼養單位已經有78家,除中國大陸以外有16個國家和地區,21個動物園飼養了大熊貓;其他的57家飼養單位遍及祖國大陸的大江南北。

它們住哪裡?

每隻熊貓的“豪宅”不少於550平方米

揚子晚報記者實地探訪發現,紫清湖野生動物世界大熊貓館真的很大!江浩說:“熊貓是獨居動物,小的時候還可以養在一起,4歲就要分開單獨養。”據悉,大熊貓在這裏堪稱住“豪宅”,每個大熊貓室內活動場地在150平方米以上,室外活動場地至少300平方米,還有專門晚上睡覺的地方,所以算起來每隻大熊貓不少於550平方米。

大熊貓館整體以環繞式大片竹林、草地、喬灌木群等,模仿大熊貓生存的原生環境。總投資近億元,建成後占地面積約3萬平方米。大熊貓場館分別以四季為主題進行打造,比如冬季館是一片冰天雪地,為遊客帶來身臨其境的感官體驗。

“目前,大熊貓館已基本完工,相應配套設施正在加緊建設中,預計9月下旬能開園試運營,屆時遊客來紫清湖不僅能觀賞大熊貓、鱷魚等野生動物,也能享受森林溫泉和餐飲美食。”江浩說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽