韓親信干政案或年內迎大結局?樸槿惠出獄時恐超百歲
2019年08月29日19:38

原標題:韓親信干政案或年內迎大結局?樸槿惠出獄時恐超百歲

  中新網8月29日電 綜合報導,當地時間8月29日下午2時,韓國最高法院大法院就前總統樸槿惠“親信干政”案作出終審判決——撤銷二審法院對涉案人樸槿惠、三星電子副會長李在鎔、樸槿惠閨蜜崔順實所作的判決,將該案發回二審法院重審。

  分析認為,發回重審後,樸槿惠的受賄罪和濫用職權等將分離審理,屆時量刑或將加重。現年67歲的樸槿惠已是韓國坐牢時間最長的前總統,此前她的刑期已達到32年,如果量刑再加重,樸槿惠出獄時恐將超過百歲。

  據悉,發回重審的案件一般在2-6個月內審結,不知這個一度掀起韓國政壇軒然大波的案件,能否在年內迎來“大結局”。

資料圖片:韓國前總統樸槿惠。

  樸槿惠犯罪嫌疑需分離後宣判

  拘押期限曾多次延長

  大法院認為,對於樸槿惠,一審和二審法院未將“親信干政”案中涉及的受賄部分,與其他犯罪嫌疑分開審理,有違法理。《公職選舉法》規定,適用於總統等公職人員的特定犯罪加重處罰相關的受賄嫌疑應與其他犯罪嫌疑區分後審判,公職人員的受賄罪涉及限製選舉權和被選舉權,須另加分離後宣判。

  樸槿惠在2017年3月31日淩晨被批捕,至今已有2年多,期間拘押期限多次延長。

  自入獄後,樸槿惠數度獲準離監看診,治療腳趾傷、背痛等疾病及口腔護理,之後她以慢性背痛為主訴,離監接受治療。律師說,“樸槿惠被羈押兩年多,頸椎和腰椎間盤症狀沒有好轉,身體劇烈疼痛影響她的睡眠”。

  2019年4月17日,樸槿惠的律師曾向檢方遞交緩刑申請,理由是拘押狀態使她健康惡化。但在4月25日,韓國檢方駁回了其緩刑申請。

當地時間2017年4月7日,韓國首爾,首爾中央地方法院對包括三星副會長李在鎔在內的4名三星集團高管進行開庭審理。這是李在鎔首次以被告人的身份出庭受審。

  三星首就李在鎔捲入“親信干政”案表態

  ——引發國民擔憂十分歉疚

  對於李在鎔,大法院認為,二審法院未將三星電子提供崔順實之女鄭某馬匹購買費,和讚助韓國冬季體育英才中心的行為,視為行賄不合理。二審法院認定,三星電子讚助鄭某提供馬術訓練構成行賄罪,但馬匹購入費用、讚助崔順實實際控製的韓國冬季體育英才中心等相應指控均被推翻。

  大法院認為,馬匹購入費用本身屬於賄賂,讚助英才中心也與三星繼承經營權的訴求有關。

  三星電子當天在最高法院宣判後發表立場聲明表示,對引發國民擔憂感到十分歉疚,並強調將專注於企業的本分,不再重複過錯。這是三星電子首次就副會長李在鎔捲入親信干政案正式表態。

  三星坦言,近幾年韓國國內外經營環境的不確定性帶來不少困難,未能專心準備引領未來產業發展。三星呼籲國民幫助和聲援三星在不確定性愈演愈烈的經濟形勢下,克服危機為國家經濟發展做貢獻。

  據悉,李在鎔當天沒有出庭聽審。三星高管表示,雖然判決結果令人失望,但其中並不都是讓人悲觀的內容,希望重審能有好的結果。

當地時間2017年1月17日,韓國首爾,首爾中央地方法庭就“干政門”案件舉行首次正式審判,崔順實出庭。

  崔順實部分嫌疑或被認為無罪

  分析:不會影響其刑量

  對於崔順實,大法院認為,崔順實要求企業為Mir財團和K體育財團出資的行為尚不屬於構成強迫罪的要挾行為,二審法院判處強迫罪成立的情況不當,同樣發回重審。

  崔順實部分嫌疑可能被認為無罪,但分析認為,這並不會影響其刑量。

  2016年11月,崔順實遭檢方以18項罪名起訴,其中13項罪名與樸槿惠構成共謀關係。2017年12月,韓國檢方就崔順實涉嫌濫用權力等案件提請法庭判處其25年有期徒刑。

  2018年8月24日,韓國首爾高等法院對崔順實涉濫用權力與強迫等“親信干政”案作出二審宣判,判處其20年監禁,並處以罰款200億韓元。

當地時間2018年4月6日,韓國法院對前總統樸槿惠“干政門”作出一審判決,樸槿惠多項罪名成立,獲刑24年,罰款180億韓元。

  重審結果年內出爐?

  樸槿惠量刑或加重

  考慮到案件的關聯性,不排除將此案與崔順實案或李在鎔案合併重審的可能。韓媒稱,鑒於發回重審的案件一般在2-6個月內審結,預計審判結果將在年內出爐。

  分析認為,發回重審後,樸槿惠受賄罪和濫用職權等將分離審理,屆時量刑或將加重。

  此前,二審法院對李在鎔行賄案作出有期徒刑2年半、緩刑4年的判決。如今,二審法院將重審李在鎔的行賄和貪汙金額再定刑量,若涉案金額增加,李在鎔恐將遭實刑判決。2017年李在鎔被捕時,三星電子的經營決策機製幾乎停擺,若李在鎔在重審中被判處有期徒刑,類似情況有可能再次出現。

  發酵了多年的“親信干政”案,最終將迎來何種結局,涉案的三人又會面臨何種審判,還要等二審重審後才知曉。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽