記者手記:從美國取消高考“逆境分”說起
2019年08月29日21:27

原標題:記者手記:從美國取消高考“逆境分”說起

  新華社華盛頓8月28日電 記者手記:從美國取消高考“逆境分”說起

  新華社記者徐劍梅

  主管有美國高考之稱的SAT(學術能力評估測試)的非營利組織大專院校委員會27日在網站上發表聲明說,根據各方批評意見,決定撤銷在SAT考試中為每名考生單獨增設“逆境分”的計劃,改為使用綜合評估學生所在學校、家庭和社區情況的“景觀板”代替。

  “逆境分”和“景觀板”對學生學習處境的評估指標多數相似,主要區別在於後者取消了簡單化的打分方式。納入評估的指標包括學校位於城市、郊區還是農村;高中高年級在讀學生人數;高中高年級領取免費和降價午餐學生所占的比例;學校SAT平均成績;選修大學先修課程的人數和學業表現;學生升入大學的比例;以及學生家庭結構,所在社區家庭收入中位數、住房穩定性、教育水平和犯罪率等。

  大專院校委員會的聲明說,“景觀板”信息向學生、家長、學校和學生所申請大學公開,這些信息僅作為高校招生參考,不會取代學生申請資料,也不會以任何方式改變學生的SAT分數。該委員會首席執行官戴維·科爾曼說,此舉旨在“為招生人員提供更加一致的背景信息,使他們可以公平地考慮每名學生”。

  近年來,美國人尤其是中產階層日益重視大學教育,部分家庭名校情結越來越嚴重,優質大學錄取競爭相當激烈。另外,有研究表明,在美國,種族和收入對學生SAT成績有顯著影響。在2018年SAT考試中,白人學生平均得分比非裔學生高出177分,比西班牙裔學生高出133分,而亞裔學生平均得分又比白人學生高出100分。總體上,出身於富裕和父母受過大學教育家庭的學生,學習成績更佳。喬治城大學的研究顯示,如果只依據SAT考試分數錄取學生,美國名校校園分化現象可能更為嚴重,會朝著“更富、更‘白’、男性更多”的方向發展。

  教育機會不平等不斷引發社會爭議。今年5月,大專院校委員會宣佈了“逆境分”計劃,綜合評估每個SAT考生所處社會經濟處境,設定單獨分數,以提高弱勢群體學生進入優質高校的機會。但計劃一經公佈,就激起批評聲浪。反對者認為,決定“逆境分”的數據並非個性化數據,未必能確切反映特定學生的實際情況。在美國,優質公立高中會招收一定比例的少數族裔和低收入家庭學生,私立高中也經常為無力負擔學費的優秀學生提供一定數量的獎學金,“逆境分”對優質高中里的這些弱勢學生不利,而低收入城鎮的富裕家庭子弟則可能因“逆境分”受益。不僅如此,對學生來說,“逆境分”依據的是他們自己無法掌控的數據,意味著物質環境將成為他們能否升入心儀大學的重要指標,從而產生不良心理暗示。《華爾街日報》28日發表評論說,打“逆境分”的做法是“以反對不平等的名義犯錯誤”。此前,科爾曼在回應反對聲浪時也承認,將所有複雜信息歸結為一個數字是有問題的,“單一分數的想法是錯誤的”。

  “逆境分”曇花一現走入曆史。不過,促進教育機會平等的探索意識本身仍值得肯定。未曾試錯,焉能知對?教育改變命運。對低收入家庭來說,教育改變的不僅是其中一個孩子的未來,也改變其家庭、親族和村鎮;而對國家來說,則是避免階層固化、減少社會不平等、促進社會穩定的重要調節手段。雖然優質大學招生名額有限,是難以做大的蛋糕,但在透明、公平、公正的前提下,如何讓寒門多出貴子,減少社會不平等,值得繼續探索。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽