紐約州麻疹疫情嚴重 世衛或撤銷美“已消滅麻疹”評級
2019年08月29日10:36

原標題:紐約州麻疹疫情嚴重 世衛或撤銷美“已消滅麻疹”評級

  中新網8月29日電 據美國《世界日報》報導,由於美國紐約州麻疹疫情嚴重,若麻疹病例持續增加,世界衛生組織(WHO)有可能在10月取消美國自2000年來“已消滅麻疹”的疫情狀態;聯邦疾病防治中心(CDC)的數據顯示,今年全美30個州已有1200宗麻疹病例,其中有高達75%發生在紐約州。

  美國早在2000年宣佈全國麻疹疫情已被消滅,但聯邦疾病防治中心全國疫苗暨呼吸道部門主任梅森尼爾(Nancy Messonnier),日前接受美國有線電視新聞網(CNN)訪問時表示,10月世衛組織有可能有一個“合理的機會”取消美國已消滅麻疹的狀態。

  她說,“對於公共衛生界來說,消滅麻疹狀態一旦被取消,會令人非常沮喪和不安,其實我們有安全有效的疫苗。”

  該中心的報告表示,若一地麻疹疫情爆發持續一年,世衛組織將會取消其麻疹消除的狀態;本次疫情為自2000年以來爆發的第二大麻疹疫情,上次麻疹疫情大爆發是2014年,當時共有667例麻疹病例。

  此波麻疹疫情爆發,超過75%的病例發生在紐約市及紐約州。

  聯邦疾病防治中心警告,紐約州一些未接種疫苗的小區,也是最容易被傳染的小區;為因應紐約疫情,紐約市長白思豪在4月宣佈全市進入麻疹公衛緊急狀態,州議會也於今年6月取消因宗教原因豁免的疫苗接種,以增加疫苗接種率,以防止麻疹疫情繼續擴散。

  麻疹傳染性極強,可經由呼吸道傳染,症狀則在感染後7到21天間出現,早期症狀包括發燒、咳嗽、流鼻涕、眼睛發紅、流淚、紅疹等,隨後可能出現嘔吐、耳部感染、肺炎、腦炎、早產、流產、甚至死亡。

  梅森尼爾表示,聯邦疾病防治中心預計在下週公佈全美麻疹疫情的官方數據與細節。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽