糖攝入過高?英國研究揭秘運動員更容易長蛀牙的原因
2019年08月29日16:11

原標題:糖攝入過高?英國研究揭秘運動員更容易長蛀牙的原因

自行車運動員在比賽中

參考消息網8月29日報導 外媒稱,運動員往往被認為是健康且精力充沛的。但據一項調查顯示,運動員也有軟肋。他們的牙齒往往非常糟糕,儘管他們平時特別注重口腔衛生。這到底是為什麼呢?

據英國廣播公司網站(BBC)8月26日報導,英國倫敦大學學院(UCL) 的科學家們調查了352名英國運動員的牙齒情況,發現他們一天刷兩次牙,而且經常使用牙線潔齒,但仍然會出現牙齒問題。這些運動員來自不同的競技領域,其中包括自行車、游泳、划槳、曲棍球、帆船、橄欖球和足球等。

這一研究結果與之前有關足球運動員的口腔衛生問題的研究結果相吻合。之前的許多研究發現,足球運動員的口腔衛生不盡如人意。同普通大眾相比,近半數的頂尖運動員會出現蛀牙問題。這一比例在普通同齡人中則占三分之一。

在運動員中,高達94%的人一天刷兩次牙,44%的運動員經常性使用牙線等清潔牙齒。普通人中,只有75%的人一天刷兩次牙,21%的人使用牙線潔齒。

研究人員把這一結果發表在《英國牙科雜誌》上,並試圖找出造成運動員蛀牙的原因。不僅如此,運動員中吸煙比例也比普通公眾低得多。與此同時,運動員的食譜也比普通人更均衡和健康。但為什麼他們的牙齒反而還不如普通人呢?

根據調查,87%的運動員喝運動飲料,59%的運動員吃能量棒,70%吃能量膠。研究人員表示,在訓練和比賽期間,他們經常喝運動飲料,吃能量棒和能量膠。這些食品往往含糖量極高,可以迅速給運動員補充能量並增加競技表現。

報導稱,正是這些產品中的糖類增加了運動員蛀牙的風險,同時,該類產品中的酸性物質還會增加牙齒腐蝕風險。這可能是運動員中普遍存在牙齒腐蝕和不好的原因之一。

此外造成運動員牙齒不好的一些其他原因還包括:在高強度的運動和訓練中讓呼吸更加劇烈使嘴唇發乾。這樣會導致口腔中唾液的保護減少,也對牙齒不利。

近年來,人們越來越注意到牙齒與健康之間的聯繫。牙齒健康與否不但可能影響運動員的競技表現和成績,同時也直接影響生活質量。比如,有越來越多的證據顯示牙齒及口腔健康與心臟之間的聯繫。有研究顯示,口腔健康差的人患心血管疾病的風險率更高。

牙齒出血、牙齦發炎會讓口腔細菌進入血液系統並在血管中形成脂肪斑塊。與此同時,它們還會引起肝臟製造某些蛋白質,這些蛋白質會導致血管發炎。最終,炎症可能會導致心臟病或是中風。而解決方案也很簡單:一定要好好刷牙,經常使用牙線並定期去看牙醫,且少吃高糖分食品。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽