濕氣瘀滯總沒食慾?請抓住初秋祛濕黃金期
2019年08月29日08:38

原標題:濕氣瘀滯總沒食慾?請抓住初秋祛濕黃金期

​古語曰:千寒易除,一濕難去。濕氣乃萬病之源。

儘管處暑已過,可午後陽光依然毒辣。加上時有秋雨,濕氣較重,濕熱並行;晝熱夜涼,氣候寒熱變換,稍不注意就容易傷風感冒。其實,頭昏頭重、四肢酸懶、身重而痛、關節屈伸不利、胸中鬱悶、脘腹脹滿、噁心欲吐、食慾不振、大便溏泄、舌苔厚膩等症狀皆為濕氣所致。

北京中醫藥大學東直門醫院治未病科副主任醫師劉涓表示,儘管現在已經進入秋季,但氣候特點仍然偏濕。再加上夏季吹空調、喝冷飲的影響,每個人的身體里都累積了很多濕氣。一旦濕氣撞上寒氣成為濕寒,人體就會產生不適。所以早秋時段,祛除體內濕寒氣是保養的重中之重。

劉涓介紹,人們常說的濕氣,在中醫理論中有外濕、內濕之分。外濕是由於氣候潮濕,或涉水淋雨,居住環境潮濕等外在濕邪侵襲人體。內濕則多是由人體自身的臟腑功能協調失衡所生,最常見的是由脾虛失其健運功能,水濕停聚體內後形成內濕。內濕常見於肥胖,痰濕過剩之人,或貪食生冷,過食酒肉,損傷脾胃。那麼,該如何祛濕呢?

少吃鹽,別讓鈉在體內多留

“吃太多鹽必導致攝入更多的水,許多科普文章常常提醒大家秋季要多補充淡鹽開水或含鹽飲料,這種提示是沒錯的。但這主要是針對秋日劇烈運動和從事體力勞動的人,對很少出汗的白領們來說未必合適。”劉涓指出,攝入體內的鹽主要通過腎臟排出,當攝入的食鹽太多或腎臟有病變時,就不能及時將攝入體內過多的鈉排出。

如果不是出汗過多的人群,普通人在秋季仍然要堅持低鹽飲食(世界衛生組織建議,每人每日的鹽攝入量不應超過6克),特別是對於有腎臟疾病的患者來說更是如此。

女性經期食紅小豆,補血又除濕

劉涓指出,紅小豆中含有一種皂甙類物質能促進通便及排尿。中醫認為紅小豆性平,有滋補強壯,健脾養胃,利水除濕,清熱解毒和補血的功能,比較適合脾虛濕熱內盛者食用。

女性在經期或經期前後喝點紅小豆粥或吃點含有紅小豆的糕點,不僅可消除體內多餘的水分,還能起到預防缺鐵性貧血的作用。

運動排汗最祛濕

在所有的排水方法中,運動出汗是最不能被忽略的一種。劉涓認為,秋季進行適度運動不僅能增強體質,提高機體的抗病力,還可以助消化、促進氣血流通,進而防止內生濕邪的產生。同時,運動時身體微微汗出,能帶走體內多餘水分,讓身體感覺更加輕盈。

劉涓建議,運動最好選擇在清晨或晚間相對涼爽時進行,以散步、快走、慢跑、各種球類、太極拳等運動方式為宜。此外,對濕氣敏感的人應避免去濕氣過重的環境,潮濕下雨天儘量減少外出,更不要穿潮濕未乾的衣服等。

新京報記者 張兆慧 編輯 王鹿 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽