智聯世界 無限可能|AI大會上發佈的A班計劃是什麼?這11位博士可能是AI未來最燦爛的新星
2019年08月29日16:02

原標題:智聯世界 無限可能|AI大會上發佈的A班計劃是什麼?這11位博士可能是AI未來最燦爛的新星

圖說:11位來自全球頂尖高校的人工智能方向博士 來源/主辦方供圖(下同)

  人工智能為上海這座城市帶來了一股巨大的能量,這些能量的源頭無疑是人才,特別是青年AI人才。目前,上海已擁有人工智能核心企業1000餘家,泛人工智能企業超過3000家,相關產業規模超700億元,位居全國第一梯隊;據不完全統計,有1/3的AI人才已經聚集到上海。在中國AI人才池,掌管中國AI優秀企業或在高校不斷突破學術創新的青年人才是推動中國AI發展的中堅力量,但這個圈子其實很小。

  記者剛剛從2019世界人工智能大會AI青年科學家人才高端會議上獲悉,為了實現人才的蓄力,為了讓更多優秀人才快速在這一領域成長,去年在世界人工智能大會上成立的AI青年科學家聯盟·梧桐彙今年迎來了新成員。與此同時,聯盟發起“A班計劃” 聚焦於全球頂尖學府的人工智能方向博士生,通過聯盟現有資源及外部產、學、研、政資源深度整合,打造未來學術和產業領軍人物的“加速器”。

  A班計劃在遴選之初,即將目光瞄向了全球範圍內的優秀博士生和初創企業創始人(融資不超過A輪),“硬性條件”包括年齡在20-30歲之間,世界頂級學術會議的認可度,創業方向的科技含量等。

  經過為期半年的推薦與自薦,目前首批A班生已全部招募完畢,他們分別來自加州大學伯克利分校、卡耐基梅隆大學、麻省理工學院、紐約大學、斯坦福大學、北京大學、清華大學、上海交通大學、香港大學、中國科學技術大學、浙江大學等海內外高校。研究範圍覆蓋計算機視覺、自然語言處理、機器學習、機器人、數據挖掘等AI研究熱點領域,其中有三人在世界頂會上獲得Best Paper獎,平均年齡26歲。

  據聯盟秘書長胡涵介紹:“A班計劃”將圍繞科研、資本、人才培養三方面展開工作,科研層面,AI青年科學家聯盟已經與國家重點實驗室鵬程實驗室以及國內外頂尖高校達成了合作;資本層面,聯盟已與上海重點區域的孵化器加速器、若干產業巨頭加速器以及大量的一線投資機構建立網絡;人才培養方面,將配合聯盟成員與A班計劃人才形成一對一的Mentor(導師)機製,為A班成員加速前進保駕護航。

  AI青年科學家聯盟執行理事、上海交通大學教授、吳文俊博士班班主任盧策吾,在論壇上宣讀了首屆A班成員名單,並由中國科學院院士,上海交通大學黨委常委、副校長毛軍發和上海市經信委副主任張英為A班成員頒發證書。

  作為A班計劃發起人之一,盧策吾教授表示:“我們需要尋找下一波的技術紅利,就像深度學習帶來的突破。為了提高這種可能性或者說概率,需要更多青年研究人員參與進來,我們希望‘A班計劃’做的不是錦上添花的事,而是雪中送炭的事。“

  同為A班計劃發起人,朱明傑博士表示:“回顧五年前或十年前的自己,如果有人指點,可能我們會更快地進入新的階段,對比矽谷的創業氛圍和資源,我們要給年輕人更多的機會,讓他們站在同一起跑線上。”

  會議現場,11位來自全球頂尖高校的人工智能方向博士生作為A班代表首次亮相,發表屬於新一代AI青年的見解。

  新民晚報記者 易蓉

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽