斯蒂芬·羅奇:中國經濟轉型進展“非同尋常”
2019年08月29日17:08

原標題:斯蒂芬·羅奇:中國經濟轉型進展“非同尋常”

參考消息網8月29日報導 世界報業辛迪加網站8月27日發表題為《猛攻中國》的文章,作者為美國耶魯大學傑克遜全球事務研究所高級研究員斯蒂芬·羅奇。文章稱,中國經濟從上世紀70年代末開始經濟轉型,時至今日,中國經濟轉型取得的進展“非同尋常”。特朗普政府正在對“過時認知中的中國”進行猛攻,而這些認知反而讓其聲稱要解決的問題變得更加複雜。文章內容編譯如下:

今年將是我在耶魯大學講授名為“下一個中國”的課程的第十個年頭。這門課程聚焦現代中國艱巨的經濟轉型。它闡述的是能夠躲避唐納德·特朗普政府打擊的移動目標,而特朗普政府正把矛頭對準“過時認知中的中國”(對於一個希望複興舊美國的領導人來說,這是個信手拈來的目標)。特朗普的貿易和經濟政策朝三暮四——它們可能給全球經濟帶來種種嚴重後果——就是這種脫節的破壞性副產品。

我的課程從鄧小平在上世紀70年代末所著手解決的挑戰的緊迫性講起。但主要關注點是由此產生的增長奇蹟如何為中國提出4個迫切的轉型要求:出口和投資拉動型增長向日益由國內消費驅動的增長轉型;製造業向服務業轉型;過度儲蓄向儲蓄吸收轉型,以便為中國迅速老齡化的中產階級急需的社會保障網提供資金;以及輸入創新向本土創新轉型。這4個轉型挑戰集合在一起對任何國家而言都將是令人生畏的。

中國領導層認為中國高速發展的經濟越來越“不穩定、不平衡、不協調、不可持續”。這引發了對中國經濟增長模式的再思考和一系列新的戰略計劃和改革。

儘管西方對中國有這樣那樣的批評(更不用說現在華盛頓沸沸揚揚的兩黨政治焦慮),但過去十幾年里在走向“下一個中國”的道路上,中國所取得的進展實際上是非同尋常的。中國的中產階級消費者開始出現,服務業成為日益強大的增長引擎。中國龐大的經常賬戶盈餘幾乎消失了,這一趨勢對於其國內經濟所需要的儲蓄吸收至關重要。從電子商務、金融科技到人工智能和生命科學領域的突破,本土創新的跡象隨處可見。

但是對中國來說,與美國的貿易衝突是一個新的、重要的可持續性挑戰。

不要去管這種態度的徹底轉變是否合理。我倒不像大多數人那樣擔心,但我理解懷疑者們心頭揮之不去的恐懼和焦慮。真正的問題與其說是這些指控的依據,倒不如說是特朗普處理這些指控的政策存在嚴重的不連貫性。

特朗普政府正在對“過時認知中的中國”進行猛攻,而這些認知反而讓其聲稱要解決的問題變得更加複雜。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽