挖掘培育全球人工智能明日之星的“A班計劃”在滬誕生
2019年08月29日21:50

原標題:挖掘培育全球人工智能明日之星的“A班計劃”在滬誕生

8月29日在滬揭幕的2019年世界人工智能大會,宣告一項旨在挖掘全球人工智能明日之星的“A班計劃”誕生。主辦方供圖

  中新網上海8月29日電 (記者 於俊)29日在滬揭幕的2019年世界人工智能大會宣告一項挖掘培育AI(人工智能)明日之星、構築發展新動能的“A班計劃”孕育誕生。

  AI青年科學家聯盟執行理事、上海交通大學教授、吳文俊博士班班主任盧策吾,在當天下午舉行的“創新動能智彙傳承”AI青年科學家高端會議上宣讀了首屆A班成員名單,並由中國科學院院士、上海交通大學副校長毛軍發、上海大學副校長汪小帆等專家為A班成員頒發證書。

  “A班計劃”由AI青年科學家聯盟·梧桐彙發起,獲得了上海市政府及國家相關部門的大力支持。作為旨在挖掘、培養AI學術研究人才和創業人才的精英項目,“A班計劃”聚焦於全球頂尖學府的人工智能方向博士生,通過聯盟現有資源及外部產、學、研、政資源深度整合,打造未來學術和產業領軍人物的“加速器”。

  據介紹,“A班計劃”在遴選之初,即將目光瞄向了全球範圍內的優秀博士生和初創企業創始人(融資不超過A輪),其“硬性條件”包括年齡在20歲至30歲之間、世界頂級學術會議的認可度、創業方向的科技含量等。

  經過為期半年的推薦與自薦,首批平均年齡為26歲的A班成員已招募產生,他們來自加州大學伯克利分校、卡耐基梅隆大學、麻省理工學院、紐約大學、斯坦福大學、北京大學、清華大學、上海交通大學、香港大學、中國科學技術大學、浙江大學等海內外知名高校。研究範圍覆蓋計算機視覺、自然語言處理、機器學習、機器人、數據挖掘等AI研究熱點領域,其中有3人在世界頂級學術會議上獲得BestPaper獎。

  AI青年科學家聯盟秘書長胡涵披露:“A班計劃”將圍繞科研、資本、人才培養三方面展開工作。科研層面已與國家重點實驗室鵬程實驗室以及國內外頂尖高校達成了合作;資本層面與上海重點區域的孵化器加速器、若干產業巨頭加速器以及大量的一線投資機構建立網絡;人才培養方面將配合聯盟成員與“A班計劃”人才形成一對一的Mentor機製,為A班成員加速前進保駕護航。

  人才培養是AI青年科學家高端會議的核心議題,除了A班成員集中亮相,來自業界前輩高端對話與跨界交流,也為本次會議增添異彩。AI青年科學家聯盟指導委員會主席、微軟全球執行副總裁沈向洋與毛軍發院士就“全球人工智能人才發展”議題展開對話;AI青年科學家聯盟執行理事、氪信科技創始人朱明傑博士做了題為“從科學技術到生產力:新時代科創家的自我修養”演講;上海紐約大學工程與計算機科學系主任IEEEFellow,ACMFellow,KeithW.Ross,介紹了國際人工智能人才培養趨勢;聯盟新成員代表、美團點評搜索與NLP負責人王仲遠發表了“以興趣驅動研究:我的AI探索之路”的主題演講;商湯科技總裁張文、愛立信執行副總裁魏明、上海中信信息發展股份有限公司總裁黃海清、浙江大學助理教授況琨等展開跨界對話,探討人工智能產學研人才對接與培養等問題。

  會議還傳出消息,上海正努力打造人工智能發展高地,目前已擁有人工智能核心企業1000餘家,泛人工智能企業超過3000家,相關產業規模超人民幣700億元,位居中國第一梯隊。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽