快開學了,生病的孩子多了起來
2019年08月29日08:24

原標題:快開學了,生病的孩子多了起來

揚子晚報訊(通訊員 楊璞 記者 蔡蘊琦)進入處暑節氣之後,因氣溫冷熱交替、空氣變得乾燥,開學時間越來越近,有的孩子卻先到醫院報到了。記者從南京多家三甲醫院的兒科瞭解到,一般每到開學前後,兒科會出現患兒就診小高峰。讓很多家長感到奇怪的是,暑假開著空調孩子沒怎麼感冒,晚上睡覺不開空調了孩子反而感冒了。

“處暑節氣之後,晚間的氣溫變得比較低,很多家長也不再開空調入睡,但是卻忽視了給孩子保暖,因為之前開空調的時候反而會重視給孩子蓋薄被,但是不開空調了,很多家長覺得孩子蓋薄被太熱,於是直接讓孩子穿著短內衣就入睡了,這就給了夜間的寒涼之氣以可趁之機,所以很多孩子都是早上起來之後開始出現流鼻涕、咳嗽等感冒初期的症狀。”南京市中西醫結合醫院兒科主任邊遜介紹說,雖然家長覺得熱,但是孩子的身體還是比較單薄的,處暑節氣之後晝夜溫差加大,中醫認為寒從腳下起,夏末秋初的夜間還是要注意腹部和足部的保暖。

孩子感冒後,不少家長第一時間想到的不是去醫院而是憑經驗到藥店去買感冒藥給孩子吃,但是孩子感冒的原因是不同的,如果不對症治療,反而會把病情給耽誤了。南京市中西醫結合醫院兒科主任邊遜介紹說,比如有的感冒是病毒引起的,並不需要吃抗生素。有的孩子感冒明顯是受涼引起的,即便是有發熱症狀也不適宜吃一些清熱的藥物,關鍵是祛除體內的寒邪。

南京市中西醫結合醫院兒科主任邊遜介紹說,孩子感冒發燒不一定非要掛水,很多中醫外治療法也能幫助孩子退燒,家長應該按醫囑幫助孩子配合醫生治療,不要一味求快,只盯著退燒。此外,要注意把孩子的房間開窗通風,減少汙染源。良好的睡眠能加快孩子恢復速度,所以,如果孩子不是反複發熱,且發熱不是很高,沒有超過38.5℃,情緒、飲食、大小便等比較正常,那麼就不要不停地折騰孩子,也不要到處跑醫院,而是應多多休息,按醫囑用藥和調理身體即可。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽