因友人社媒發表“不當言論” 哈佛新生遭美拒絕入境
2019年08月29日14:10

原標題:因友人社媒發表“不當言論” 哈佛新生遭美拒絕入境

參考消息網8月29日報導 法媒稱,一名被哈佛大學錄取的巴勒斯坦青年說,由於美國官員不同意他的朋友在社交媒體留言中發表的政治言論,他竟然在波士頓的機場被扣留了幾個小時並遭拒絕入境。

據法新社華盛頓8月27日報導,生活在黎巴嫩的伊斯梅爾·阿賈維告訴《哈佛大學校報》說,在洛根國際機場長達8小時的問話中,一名官員還問起了他的宗教信仰。

資料圖:人們走在美國馬薩諸塞州哈佛大學校園內。(新華社)

在對他的手機和筆記本電腦進行了5個小時的搜查後,阿賈維表示,一名官員把他叫到一個房間,“開始對我喊叫”。

他對《哈佛大學校報》說:“該官員說,她發現我的朋友在我的社交媒體留言中發表了與美國相悖的政治觀點。”

這名17歲的青年說他提出了抗議,稱這些評論來自朋友,他從未發表過自己的政治觀點。但他的簽證還是被作廢,然後被遣返回國。

美國海關與邊境保護局證實拒絕阿賈維入境,但表示基於隱私和執法的理由無法告知具體信息。

該機構的發言人邁克爾·麥卡錫說:“基於海關和邊境保護局在檢查中發現的信息,此人被視作不可入境者。”

美國國務院的一名官員說:“一般來說,美國法律規定不得僅僅以政治言論或觀點為由廢除簽證,前提是這些言論或觀點被美國視作是合法的。”

《哈佛大學校報》報導說,阿賈維表示他希望能夠及時解決這個問題,開始下週在哈佛大學的課程。

據報導,特朗普政府決定對所有訪客和合法移民的社交媒體使用情況進行監控。此舉遭到一些社會組織的強烈批評,他們強調,美國憲法第一修正案保證了言論自由。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽