“嗓子痛”差點要了命 別把感冒當成急性會厭炎
2019年08月29日17:15

原標題:“嗓子痛”差點要了命 別把感冒當成急性會厭炎

近日,有媒體報導,河南省某醫院的一名護士因為“嗓子痛”差點丟了性命。事後她在朋友圈分享了自己驚心動魄的“死亡”經曆,從被痰憋醒到呼吸困難,從起床到出門再到路口,不到一個小時,病情發展迅速,經醫生診斷為急性會厭炎。

為何只是一個小小的嗓子痛,最後會發展成危及性命的病呢?

急性會厭炎,是耳鼻咽喉科的急重症之一,若對這個疾病沒有及時診斷和治療,容易發生阻塞上氣道而窒息死亡。此前也有媒體報導,一個33歲的軟件工程師嗓子疼痛,之後突然呼吸困難,差點喪命,幸好及時切開氣管,才搶救過來,而他所患的也正是急性會厭炎。

首都醫科大學宣武醫院耳鼻咽喉頭頸外科主任醫師王振霖表示,急性會厭炎起病後可迅速發生致命性呼吸道梗阻,如出現咽喉疼痛,吞嚥困難,並伴有不同程度的呼吸困難,建議及時就醫。

別把急性會厭炎當感冒

王振霖介紹,細菌、病毒感染是引起急性會厭炎最常見的原因,致病菌有乙型流感杆菌、葡萄球菌、鏈球菌、肺炎雙球菌等;休息不好,過度疲勞,抵抗力下降也可能引起急性會厭炎。由於急性會厭炎會表現出發熱、寒戰,頭痛、乏力、週身不適、食慾減退,喉嚨腫痛,症狀與感冒相似,很多人不當回事兒,因此錯過了治療的最佳時機,讓病情逐漸加重。

王振霖表示,感冒表現為鼻塞流鼻涕,咽喉痛,但不會妨礙呼吸,不會發生呼吸道的阻塞。而會厭長在口腔最狹窄位置的上方,一旦腫脹起來,典型的表現為呼吸困難,如果出現劇烈的喉痛、吞嚥困難,並伴有明顯的呼吸困難,那麼考慮是急性會厭炎,患者應及時就醫。

日常生活中如何預防?

會厭炎多是由感染引起的,所以日常生活中的預防也十分有必要。王振霖表示,急性會厭炎屬於呼吸道黏膜疾病,它的預防跟上呼吸道感染預防的方式差不多。日常生活中,注意口腔的清潔衛生,避免進食過度辛辣刺激的食物;保護咽喉口腔黏膜的完整性,因為魚骨異物劃傷等會有激發感染的可能;對於會厭鄰近器官的急性炎症,要及時治療,防止感染蔓延;平時還要注意多鍛鍊身體,規律生活,避免過度疲勞導致的身體抵抗能力下降。

新京報記者 劉旭 編輯 王鹿

校對 李世輝 圖片 視覺中國

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽