《哪吒》出海 它能讓華語電影闖出華人圈嗎?
2019年08月29日08:20

  原標題:數說|《哪吒》出海,它能讓華語電影闖出華人圈嗎?

  8月29日,《哪吒之童魔降世》IMAX 3D版在北美上映。除北美以外,這部電影還登陸了澳州和新西蘭的院線。

  在國內創造了票房奇蹟的《哪吒》能否在海外也獲得成功,引起了不少人關注,畢竟華語電影走出去的難度並不小。今年年初,同樣取得國內票房佳績的國產科幻電影《流浪地球》在海外就反響平平,雖然在北美80個城市院線上映,但票房最終定格在了567萬美元。

  十年沒變的排名

  如果告訴你在海外最有影響力的華語電影是《臥虎藏龍》和《英雄》,你可能會吃驚,畢竟這些電影已是有近20年的曆史了。但僅以海外票房紀錄來看,2000年的《臥虎藏龍》和2002年的《英雄》的確是在海外取得最好成績的華語片。

  事實上,華語電影的海外票房前十名已經十年沒變過了。

  在海外最賣座的20部華語電影中,有18部都是動作片,而其中大部分都是功夫片和武俠片,這兩種都是中國首創的影片類型。功夫片在20世紀70年代因李小龍電影而風靡世界,武俠片則憑《臥虎藏龍》在海外掀起了一股中國風。

  2000年,李安執導的《臥虎藏龍》上映,這部被稱作“為西方人量身定做”的華語電影不僅在全球斬獲了2億多美元的票房,還在2001年拿到了最佳外語片等四項奧斯卡獎項,成為迄今為止唯一獲得奧斯卡最佳外語片獎的華人投資、華人執導的的華語電影。

  《臥虎藏龍》的成功鼓舞了一大批中國武俠電影出海。《英雄》被認為是中國電影產業化後的第一部純商業片,導演張藝謀說,拍它時受到了《臥虎藏龍》的影響。

  不過由於接連輸出,海外觀眾對武俠題材的華語電影開始審美疲勞。近年來,雖然中國向海外市場推出的國產電影並不少,但真正有影響力的寥寥無幾。與國內電影票房市場迅猛增長相比,中國電影的海外銷售幾乎陷入的停滯的狀態。

  2017年,中國電影的海外銷售收入只占到了當年電影收入的7.1%,同一年,美國電影業有超過70%的收入來源於北美市場之外。

  即便與鄰國印度相比,中國電影的海外收入比例也不高。根據德勤2016年發佈的《印度電影行業報告》,印度的海外票房可以達到本土票房的10%以上,製造出《三傻大鬧寶萊塢》、《摔跤吧,爸爸》這些高分影片的印度電影業正在海外市場攻城略地。

  文化差異成難題

  中國電影在出海中,遇到的最大問題就是文化差異。根據北京師範大學中國文化國際傳播研究院所做的“中國電影國際傳播”調研,北美地區的觀眾在觀看華語電影時,最不習慣的就是“字幕翻譯”。如果連字幕都看不懂,還怎麼希望觀眾喜歡上電影。

  這一點在這次《哪吒》出海中也有體現。在電影中,那句“急急如律令”出現多次,對於華語觀眾而言,這是道士做法時最常說的台詞,意為速速照咒語行事,但要翻譯成什麼外語才能讓海外觀眾理解卻不是容易的事。

  除了這句話外,還有“去你鳥命”、“申公公”等這些充滿中文元素的笑點都需要字幕來傳達給海外觀眾。在釋出的北美版《哪吒》預告片中,“我命由我不由天”被譯成“I am the master of my my own fate”、而“去你個鳥命”則被翻譯成“Forget your fate”,少了不少氣概。

  字幕是文化差異的最直接體現,除此之外,不同地方的人喜好也不同。海外市場並非鐵板一塊,不同地方的觀眾對電影的口味也不相同。這一點,從各票房市場最賣座的華語電影並不相同就可以看出。

  在歐美票房市場,最成功的華語電影是《臥虎藏龍》;而在東亞文化圈,熟稔三國曆史的日韓兩國,則對吳宇森導演的《赤壁》更感興趣,日本地區的票房甚至比中國大陸的還要高。

  與日韓不同,東南亞的觀眾對香港的電影更感冒。在受港式喜劇熏陶較多的越南,華語電影票房冠軍是周星馳的《美人魚》;而印尼、新加坡等國,則對香港功夫片更情有獨鍾,像成龍的《十二生肖》在這些地區就取得了不錯的票房成績。

  只有合拍片才能走出去嗎?

  在海外取得不錯票房成績的華語電影,大部分都有一個特點——它們是中外合拍片。

  中外合拍片全稱“中外合作攝製電影片”,是指中國大陸和包括港澳台在內的一個或多個國家、地區合作拍攝的作品。從最早與中國香港合拍《少林寺》、與歐洲三國合拍《末代皇帝》到今天,合拍片在中國已有三十多年的曆史。

  以2013年的華語電影為例,根據中國電影海外推廣公司的統計,這一年,在海外銷售額最高的十部國產電影中,有8部是合拍片。中國電影合作製片公司總經理的苗曉天在接受媒體採訪時曾說:“合拍片幾乎是國產電影‘走出去’的唯一途徑。”

  對於非大陸地區的公司而言,合拍片能享受到國產片的發行、放映待遇;而對於中國大陸公司來說,合拍片可以解決海外發行的難題。一直以來,除了文化差異,宣發薄弱也是製約中國電影海外傳播的主要障礙。酒香也怕巷子深,相比荷李活電影,華語電影在海外的宣傳、發行都處於弱勢地位。

  但是,合拍片的質量也並不一定穩定,有的甚至講的不是中國故事。2016年上映的《長城》是一部中美合拍的電影。雖然舞台在中國,但內核卻是荷李活的故事模式。此外,還有一些掛羊頭賣狗肉的情況,像《敢死隊2》、《環形使者》這些並不符合要求的電影都曾鑽漏洞來“騙取”合拍片的資格。

  光線傳媒總裁王長田在微博上轉發《哪吒之魔童降世》將在北美上映的微博時曾問:“這次能出華人圈嗎?”對於大部分人而言,華語電影“走出去”的標誌不是某部合拍片在海外拿了多高的票房,而是真正的中國故事能在海外引發共鳴。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽