南科大首批獨立招收研究生入學:碩士650人、博士501人
2019年08月29日17:16

原標題:南科大首批獨立招收研究生入學:碩士650人、博士501人

國家高等教育綜合改革試驗校南方科技大學(以下簡稱“南科大”)迎來該校首批獨立招收的研究生入學。

南科大新聞網 圖

據南科大新聞網消息,“2019年8月27日,來自全球各地的研究生新生們滿懷憧憬地走進南科大校園,即將開啟豐富充實的研究生生活。”

消息稱,“今年是南科大獨立培養研究生的第一年,也是招收國際研究生留學生的第一年。今年我校共錄取1151名研究生,包括碩士650人和博士501人。他們來自包括清華大學、北京大學等的國內一流高校和香港中文大學、哥倫比亞大學、帝國理工學院等境內外150餘所高校及科研院所。”

張東曉在宿舍與新同學交流 南科大新聞網 圖

南科大代理副校長兼教務長張東曉來到報到現場,對2019級研究生新同學的到來表示歡迎,並表示,“今天南科大迎來了第一批獨立招收的研究生新同學,這是具有曆史意義的時刻。學校將做好一切保障工作,進一步強化服務與管理,為2019級研究生新同學們提供最好的學習科研環境。”

南科大官方介紹稱,目前,該校建立起了碩-博縱向貫通、學科橫向交叉、理論實踐兼顧、綜合能力培養的研究生課程體系。未來學校將進一步加快“校級公共科研平台+學科公共科研平台+教師專業實驗室”建設,打造開放集約性科研平台,努力為碩士生、博士生提供更優質的科研條件與環境。在校學習期間,研究生還可申請具有國際競爭力的獎學金。

由中國科學技術大學原校長朱清時參與創建的南科大是一所高起點、高定位的公辦創新型大學。2010年12月,教育部批準學校正式籌建;2012年4月,教育部正式批準學校建立,並賦予學校探索具有中國特色的現代大學製度、探索創新人才培養模式的重大使命。

南科大根據世界一流理工科大學的學科設置和辦學模式,以理、工、醫為主,兼具商科和特色人文社科,在本科、碩士、博士層次辦學。

據南科大研究生院官網介紹,2015年4月,南科大設立研究生院,並於同年9月開始了與澳門大學的博士研究生聯合培養項目,開啟了學校研究生教育的創新之路。截至2018年10月,學校已與境內外18所國際知名大學在39個學科專業進行博士碩士聯合培養,培養專業以理工科為主。

2018年,南科大獲批為博士學位授予單位,同時獲批數學、物理學、生物學、力學4個博士學位一級學科點,數學、物理學、化學、生物學、力學、電子科學與技術6個碩士學位一級學科點和工程碩士1個專業學位類別。2019年9月,學校迎來第一批獨立授予南科大學位的研究生,實現了跨越式發展。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽