上海:高質量發展刷新百姓獲得感
2019年08月29日06:12

原標題:上海:高質量發展刷新百姓獲得感

共和國發展成就巡禮

  解放前的上海,由萬國建築群和里弄、小巷、石庫門組成;今天的上海,有高聳入雲的摩天大樓,有臨港世界級智能製造產業中心、藥穀張江、金融城陸家嘴……

  新中國成立70年,上海經濟發展取得天翻地覆的成就,GDP從1949年36.7億元增長到2018年3.27萬億元。按常住人口計算,2018年人均GDP達到13.5萬元。2018年上海市一般公共預算總收入達到1.76萬億元,其中地方級收入7108.1億元,意味著上海以不到全國千分之一的土地面積,貢獻了全國近1/10的稅收收入。

  上海的成就不僅是高增長的GDP,也是行政辦事窗口便捷的一條龍服務,是12345市民熱線有問必答的高效,是黃浦江邊可以跑步、騎行、散步的綠道……

  上海在取得跨越式高質量發展的同時,城市治理更加國際化、現代化。高樓大廈里,里弄小巷中,老百姓的生活更有獲得感、幸福感。

  讓年輕人創業後顧無憂

  30年前的棚戶區陸家嘴,如今變身國際化金融城陸家嘴,成為人們來到上海的網紅打卡地,在這裏的“最美拍攝角度”可以把上海中心、環球金融中心、金茂大廈3座高樓一起收入鏡頭中。

  在這個寸土寸金之地,坐落著97幢“稅收億元樓”,環形天橋“空中走廊”的一隅是上海首座“稅收超50億元”的上海國金中心。這裏高層次人才彙聚,50餘萬名金融白領中,近70%為碩士及以上學曆,其中相當一部分為海歸。

  截至今年6月底,全球56家國際資管機構落地陸家嘴,而全國已獲得私募管理人資格的21家外商獨資資管公司中有19家註冊在陸家嘴。

  教育部的數據顯示,2018年我國各類留學歸國人員總數為51.94萬人。而來自上海人社局今年8月的數據顯示,上海吸引了16萬餘名海歸工作和創業。

  近期,陸家嘴定了一個“小目標”:稅收億元樓超過100幢。令人感到溫情的是,這裏也要成為眾多白領的“精神家園”。高樓大廈里的白領們,每天午休、下班後都能在附近參加“金領驛站”,加入各種感興趣的活動。這裏有26個“金領驛站”,覆蓋280多個黨組織、8000多名海歸,直接把“支部建在樓上”。

  陸家嘴管理局會定期收集“白領槽點”,針對實際需求解決問題,幫助白領打通地鐵站到辦公樓的“最後一公里”,開通6條金融城巴士專線;動員各樓宇在地下通道等區域開設“白領食堂”,讓白領不再吃每頓至少上百元的咖啡簡餐;引入三甲醫院開闢醫療點,上班間隙就可以找到醫生求醫問藥、開簡單處方,年輕人的創業更無後顧之憂。

  智能製造放飛“青年心”

  距離陸家嘴金融城70公里的上海臨港新城,原本只是東海邊的一處灘塗,如今作為上海的“未來之城”,承載著“智造之城”的新希望。其位於浦東新區東南端的東海之濱,總面積315.6平方公里(不含洋山保稅港區),其中填海造陸133平方公里。

  8月20日,上海市委書記李強為這裏揭牌“上海自貿區新片區”。根據新一輪規劃,其未來定位將從“新城”調整為“獨立輔城”。

  2018年,位於臨港的上海智能製造研究院來了一位特殊員工,他是上海交通大學機械工程學院原副院長習俊通。如今,辭去行政職務的他,帶領一支168人的高精尖團隊紮根在臨港科技城,為這裏的新興產業和企業提供技術支持。

  習俊通現在是上海智能製造研究院常務副院長。他說,高校在產業化方面有些“跛腳”,如今直接紮根產業一線,為企業解決實際困難,對高校師生而言有很大的吸引力。

  最近,研究院團隊幫助一家汽車企業解決了新能源汽車小發動機安裝難題,從企業提出需求到研究院拿出解決方案準備運用投產,僅用了4個半月的時間。

  入夜時分,臨港展現出別樣魅力。晚上8點,22歲的中雲數據員工周晶和同事還在臨港經濟技術開發區的辦公室加班。他們接到一個船舶公司的大數據業務訂單,為拿下這個項目,他們正在進行一場頭腦風暴。

  這個湖北小夥兒特別喜歡臨港,“大學生畢業留在臨港,可以有住房補貼,可以住人才公寓、買兩限房。”優厚的待遇和得天獨厚的生活環境,讓他能在臨港安居樂業。

  上海奧科賽通用航空有限公司副總經理、生產經理王仕國今年剛滿30歲,這個安徽來滬小夥兒如今和全家人租住在上海臨港地區的青年人才公寓,“這裏房租便宜,扶持政策多,進出市區的高速公路免費通行。”王仕國說,臨港不僅宜居,還能給創新型民營航空企業提供“空域”,“飛機跑道、試飛空域,都能在臨港找到”。

  讓城市更開闊地“呼吸”

  對上海而言,經濟高速度、高質量發展的出發點和落腳點,是人民群眾的滿意度。“民心”是一杆秤,上海市委、市政府所做的每項政策,都會考慮“老百姓會怎麼看”。每一項政策,都要經曆聽取民意、製定政策、方案試點、再聽民意、修改政策的全過程。

  近期上海實行“垃圾分類”新政,在前期試點過程中收集了眾多市民意見,垃圾分類做法正在不斷修正。

  “政府該送垃圾桶卻沒收到的、小區里沒進行垃圾桶四分類的,都會有居民打電話投訴;關於垃圾定時定點投放問題,不少居民建議應該設24小時投放點。”上海市民熱線12345辦公室副主任管蘇清說,最近收到不少關於垃圾分類的市民投訴和建議,這些建議都會變成“垃圾分類”工作深入開展的助推器。

  峨海小區是一個有678戶居民的老舊小區,為幫助居民養成垃圾分類的習慣,小區採取了一系列“特色”手法。

  由於夏天蚊蟲多、濕垃圾異味大,小區在垃圾桶旁擺放了4個“環保酵素桶”,把部分可以利用的濕垃圾轉換成“肥料”,再送往小區內的“一米陽光”蔬菜園,用來給蔬菜施肥,由此形成一個從垃圾到肥料、再到食物的“閉環”。

  為減少上班族“定時扔垃圾”的不便,小區還專門設置24小時垃圾投放點和一個定時開放的垃圾投放點。

  在寸土寸金的黃浦江邊,一條長達45公里的江岸線以“綠道”的形式“還”給百姓。

  2017年年底,在上海市委市政府推動下,上海市中心黃浦江東西兩岸沿線全部貫通。浦東的濱江岸線共計23公里,有“三條跑道”——漫步道、跑步道、雙向騎行道。每隔一小段,設計了具有防洪堤壩功能的親水平台、綠化帶和“望江驛”休息站。讓市中心有了“呼吸”的地方。

中國青年報·中國青年網記者 王燁捷 來源:中國青年報

2019年08月29日 01 版

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽