西湖大學校長施一公開學致辭:將科學精神變成本能
2019年08月28日09:17

  來源:返樸 ID:fanpu2019

  面對195位2019級新生

  面對即將開啟科研征程的博士研究生

  校長施一公作了17分鍾的發言

  他都說了些什麼

  我們節選了其中幾段

  與大家共勉

  新生陸續抵達開學典禮現場。

  西湖三期的加盟,使得西湖大學在校博士生人數陡然增加了一倍以上,也使得西湖大家庭的成員總數增加了近百分之三十、達到899人!你們的到來,為西湖大學成功創建提供了重要保障,也必將給西湖大學帶來更為活躍的智力激盪!

  第三期的你們猶為與眾不同!同學們不僅來自國內五湖四海,還來自全球四大洲,是迄今為止西湖大學最凸顯國際化的一屆學生。

  你們中間有19位同學來自歐洲、美洲和大洋洲的倫敦國王學院、南安普頓大學、哥本哈根大學、阿德萊德大學、倫敦大學學院、柏林工大、米蘭理工、約翰霍普金斯大學、加州大學戴維斯分校、匹茲堡大學、馬里蘭大學、馬薩諸塞大學、雪梨大學、南洋理工大學。

  三位來自帝國理工學院的同學可以在西湖大學重敘友情,兩位來自愛丁堡大學的同學也可以在雲棲校區回憶蘇格蘭求學生涯的點滴。西湖大家庭其他成員和我一樣,都在期待著來自不同背景的你們進一步浸潤西湖大學的多元文化。

  感恩你們的信任,毅然選擇加盟初創階段的西湖大學!請放心,我和西湖大學的所有老師一樣,有十足的信心把你們培養成優秀的年輕科學家!你們將在這裏,開啟無限精彩的可能!

  說勵誌

  新生認真聆聽施老師的發言。

  同學們,請不要低估創業的艱苦!耶魯大學在創建之初沒有校舍,最初的建校資本是牧師們拿出的40本藏書,後來收到威爾士商人伊萊休·耶魯捐贈的價值562英鎊的貨物、417本書籍才得以艱難起步。

  處於初創階段的西湖大學,目前各方麵條件也依然簡陋:我們的雲棲校園只有66畝,操場一圈只有200米,全校只有一個擁擠的健身房;我們既沒有悠久的歷史傳承,也沒有厚重的文化積澱,更沒有豐富的校友資源。

  但是,她有夢想、有目標、有鬥志!因為年輕,她毫無負擔,輕裝前行;因為心懷遠大,她一次次突破藩籬,大膽革新。我們相信,懷有相同理念、追逐同一夢想的899位師、生、員、工,擁有創造奇蹟的所有可能!

  說科學精神

  講席教授Mohamad Sawan與學生合影。

  在這裏,我希望每一位同學將科學精神培養成為一種本能。科學的探索,是人類最高尚的冒險,也是回報最豐厚的心智投入。

  未來的幾年里,希望你們抓緊每一個時刻,用好學校提供的各種資源,釋放你們的潛能;不要知足常樂,不要安於平庸;做,就盡力做到極致,這才是西湖大學的學術品格和精神氣度。你的努力將不僅幫助你獲得一個值得一輩子珍藏的學位,更將引領你探索迴腸蕩氣的人生。

  同學們,我希望你們更大膽一點,更異想天開一點,既要有創新的精神、獨到的見解、勇為天下先,更要實事求是,敢於據理力爭、挑戰學術權威。西湖大學擁有自由暢想、大膽假設、認真求證的學術氛圍,讓每一個人可以忠於學術原則、堅守學術道德,保護好靈光一現的科學火種。

  求知、探索、厚德、擔當,體現在西湖大學每一位師生的身體力行之中。這,正是西湖大學的心跳所在!

  說時代責任

  開學典禮奏唱國歌環節。

  西湖大學來自於社會,服務於社會,也完全屬於社會。希望你們立大誌、腳踏實地,在實現小我的同時,更要承擔對社會的責任。

  你們的今天,不僅僅是你們自我奮鬥的收穫,更是父母撫養、老師教育、社會支援、父老鄉親關愛的結果;如果沒有幸福和諧的社會大家庭做後盾,也決不會有你們安心讀書、憧憬未來的今日。

  當然,現階段你們的責任就是“整頓身心待世需”,兢兢業業夯實基礎,踏踏實實做好科研,用行動為理想保駕護航。

  說感恩感謝

  西湖大學的支援者們也來到現場。

  我要特別感謝複旦大學和浙江大學,我們親密的合作夥伴,在科教報國、立德樹人的道路上,我們並肩同行,每一步都走得堅定有力;感謝省市區各級政府和相關部門對西湖大學的關心支援!我要對所有的捐贈人表示誠摯的謝意,感謝你們博大的家國情懷,始終關注國家前途和民族命運,為教育和公益事業提供了最好的企業家樣本!

  正是有了各方力量的強大後盾,我們才能全力以赴專注於這項偉大的事業,義無反顧地執著前行。

  《返樸》,致力好科普。國際著名物理學家文小剛與生物學家顏寧聯袂擔任總編,與幾十位學者組成的編委會一起,與你共同求索。關注《返樸》(微信號:fanpu2019)參與更多討論。二次轉載或合作請聯繫fanpu2019@outlook.com。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽