羅技K580鍵盤測評:便攜和功能的完美平衡
2019年08月28日11:07

  在便攜辦公鍵盤的概念上,似乎羅技在此就是一家獨大的狀態,憑藉多設備一鍵切換、Unify連接收發器統一的特色技能,羅技便攜鍵盤難逢敵手。儘管如此,羅技沒有停下推陳出新的腳步,反複探索著便攜性和功能性之間的黃金平衡點。在使用過它最新推出的K580鍵盤過後,感覺羅技離這個理想又近了一步。

  K580鍵盤大體設計思路和之前試用過的MK470套裝中的K470鍵盤相仿,模具造型基本相同,圓潤的邊角,平“9”楔式側麵線條,正面的鍵位佈局也和K470完全一致,只是在個別鍵的功能上略有不同。Fn功能鍵區的F11/F12在K580身上變成了它獨有的一鍵設備切換,而修飾鍵的標識也從Windows系轉換成了macOS系。

  K580按鍵的手感和K470也相似,同樣的超薄底板,承載靜音設計的筆記本式巧克力按鍵,按鍵行程充分,能給到手指不錯的敲擊感。如果不喜歡MacBook這兩年強推的蝶式開關,採用macOS按鍵標識的K580是一個不錯的緩兵之計。

  而正面鍵區上方的地帶則是K580和K470在造型上最大差異所在。之前看到K470電池倉蓋打開後,左側留出的大片空間感覺利用率不太夠,K580就致力於解決這一問題——原來處於正中的Logo移到右端,整條滑面凹陷主體向左側收攏,並且在底空餘出來的空間處挖了個凹槽底座,用來安放手機。

  這個底座的大小約莫可以放入6.4英吋屏幕左右的設備,我試了把6.39英吋屏幕的Redmi K20 Pro插在羅技K580上,在橫放的情況下兩側大概還能留出不到一指寬的空間,由於K20 Pro是一部屏佔比比較高的全面屏手機,所以對其他採用傳統設計的手機來講不能把尺寸卡得太死。凹槽靠近鍵區的一邊在正中處設置了兩塊橡膠墊,這樣在豎放手機時也不用擔心會放不穩。

  羅技K580可支援記憶兩個配對設備,在F11/F12兩個鍵上進行切換。這個設備可以是插著Unify收發器的PC,也可以是支援藍牙的手機或平板。如果你已經擁有一個使用Unify收發器的羅技鼠標,把K580加入你現有的系統只需要在Logitech Options軟件里選擇左下角的“添加設備”再選“添加Unifying設備”,然後重新打開K580的電源即可,極其簡單。

  藍牙設備的配對和其他藍牙鍵盤方法一樣,長按K580的切換設備鍵激活匹配狀態,然後在手機的藍牙設置菜單下與其配對,完成後便可一鍵切換。不過在手機系統下的使用沒有辦法完全擺脫觸摸操作,特別是碰到QQ這種Enter鍵無法直接發送消息的app,聊天會比較抓狂。當然,有了實體鍵盤,各式應用在文本輸入上的效率提升肉眼可見。

  最後,羅技K580的尺寸和重量都便於攜帶,纖細的身板在單肩背包里容身輕鬆,一斤出頭的體重在這種條件下也並不會顯著增加負重感。

  有MK470鍵鼠套裝在前面探過路,羅技顯然對K580的定位更加有把握,一塊能在PC和移動設備之間自如遊走,具備特化手機底座的便攜鍵盤,設計和配色都遵循了羅技素雅的辦公風,假如你追求便攜和功能的完美平衡,那這塊249元的鍵盤絕對是你不能不看的選擇。

  本文來自愛活網

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽