精品人像鏡頭 Nikon Z卡口85mm F1.8評測
2019年08月28日07:09

  在前幾年的單反時代,NikonF卡口中有一批最大光圈F1.8的定焦鏡頭,憑藉出色的性能表現和性價比,獲得了Nikon單反用戶的喜愛。因此在Nikon推出Z系列全畫幅無反系統時也迅速推出了多款F1.8的定焦鏡頭。本文將要介紹的便是最新的一款F1.8大光圈定焦鏡頭,尼克爾 Z 85mm f/1.8 S。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S

  尼克爾Z 85 mm f/1.8 S是一款FX格式的S-型高性能鏡頭。它支援85mm焦距和f/1.8最大光圈,可拍攝出擁有美麗虛化效果的高品質的照片和視頻。鏡頭採用了多重對焦系統,從近距離到無限遠都呈現良好的成像性能。因此,可以實現像差小的清晰解像度。焦平面上的銳度甚至可以讓拍攝對象的眼睛和頭髮清晰可見,與精緻的虛化形成對比,從而有效地強調拍攝對象。並通過f/1.8最大光圈實現的美麗虛化與良好的成像性能之間達到平衡,渲染人物主體突出的令人印象深刻的人像作品。並且還充分利用NikonZ卡口系統的大直徑卡口和短法蘭焦距,以實現人像鏡頭所需的良好光學性能。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S

  尼克爾Z 85 mm f/1.8 S通過f/1.8最大光圈實現的美麗虛化與良好的成像性能之間達到平衡,渲染人物主體突出的令人印象深刻的人像作品。並且還充分利用NikonZ卡口系統的大直徑卡口和短法蘭焦距,以實現人像鏡頭所需的良好光學性能。它進一步擴展了照片和視頻表達的可能性,其良好的渲染能力能為您的攝影創作帶來更多契機。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S鏡頭結構示意圖

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S鏡頭MTF曲線

  外觀介紹

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S鏡身

  在外觀設計上,尼克爾 Z 85mm f/1.8 S延續了前兩款F1.8鏡頭,尼克爾 Z 35mm f/1.8 S和尼克爾 Z 50mm f/1.8 S的緊湊輕便風格,濾鏡直徑為67mm,尺寸約為75 x 99mm,重量約470g。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S鍍膜

  結構上,尼克爾 Z 85mm f/1.8 S採用了8組12片鏡片的設計,其中包含2枚低色散ED鏡片和帶納米結晶塗層的鏡片,能夠很好地抑製軸向色差和效減少鬼影和眩光,實現了良好的畫質呈現。尼克爾 Z 85mm f/1.8 S鏡頭主體採用帶有驅動裝置的光圈葉片,相機可以通過電子信號精確控製光圈。 即使在連拍期間,也能持續提供穩定的光圈控製。另外,鏡頭採用多重對焦方式,有助於提高自動對焦精度和速度。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S卡口

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S採用金屬卡口,堅固耐用。而且鏡身還採用了防塵防滴設計,可勝任日常苛刻壞境的拍攝。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S鏡身按鈕

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S鏡身僅有一個控製AF/MF切換的開關。不過,通過相機的菜單可以對尼克爾 Z 85mm f/1.8 S的控製環進行設置,被設置後的控製環可以實現對於對焦(M/A)、或者光圈或者曝光補償中的一個進行調整的功能。當選擇手動對焦模式時,也可用作對焦環使用。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S遮光罩

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S配備了一個型號為HB-91的圓筒形遮光罩,可避免雜光進入鏡頭,同時也能起到保護相機和鏡頭免遭意外碰撞的作用。

  解像度測試

  下面我們在實際場景中來對尼克爾 Z 85mm f/1.8 S的解像度進行一個測試。整個場景細節層次豐富,採用正面的構圖也是儘量的保證畫面邊緣也可以在焦內,這樣才能更好的反映出邊緣的解像度,做到相對客觀。

  截取區域示意圖

  解像度測試對比表

  通過對比我們可以看到,尼克爾 Z 85mm f/1.8 S中心解像度在各檔光圈下表現都很好,光圈全開時的表現也是非常出色,畫面細節滿滿,當光圈收到F4時畫質表現為最佳。而邊緣的解像度表現同樣出色,但相對於中心就有一點點下降,最佳光圈同樣在F4。

  光圈測試

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S的光圈由9片葉片組成,配合F1.8超大光圈可營造柔美的背景虛化效果。同時,該鏡頭為電磁光圈,該裝置在連拍期間也能有效控製光圈,有助於實現穩定的光圈控製。下面我們就通過測試樣張來實際看下吧。

  光圈虛化測試表

  從測試圖表中可以清楚看到不同光圈下背景虛化效果的不同。尼克爾 Z 85mm f/1.8 S在F1.8光圈全開的情況下,背景的虛化非常柔美漂亮。

  暗角測試

  暗角測試表

  通過實拍測試我們看到,尼克爾 Z 85mm f/1.8 S在光圈全開的情況下有著較明顯的暗角,隨著光圈的縮小,暗角也逐漸消失。從F2.8開始就已經沒有了明顯的暗角存在。

  樣張欣賞

  焦距:85mm ISO:2500 光圈:F2 快門:1/250s

  焦距:85mm ISO:2500 光圈:F2 快門:1/400s

  焦距:85mm ISO:2500 光圈:F2 快門:1/500s

  焦距:85mm ISO:2500 光圈:F2 快門:1/125s

  焦距:85mm ISO:2500 光圈:F2 快門:1/640s

  焦距:85mm ISO:2500 光圈:F2 快門:1/400s

  焦距:85mm ISO:2500 光圈:F2 快門:1/160s

  編輯總結

  作為NikonZ卡口F1.8定焦鏡的一員,這枚尼克爾 Z 85mm f/1.8 S的表現出色,在對焦速度、畫面銳度、背景虛化等方面都非常的出色,完全不輸之前得到好評的尼克爾 Z 50mm f/1.8 S。而且,尼克爾 Z 85mm f/1.8 S是一致人像焦段鏡頭,在日常生活中拍攝較為實用,並且也是目前Z卡口鏡頭中焦段最長的一枚。綜上所訴,尼克爾 Z 85mm f/1.8 S非常值得NikonZ系列無反用戶選購。

  尼克爾 Z 85mm f/1.8 S

  本文來自佳友在線

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽