馬體新星勁在哪裡?他告訴你什麼叫踢球
2019年08月28日14:59

菲歷斯踢球很聰明
菲歷斯踢球很聰明

  今年夏天,馬體會花費1.26億歐元的天價引進了19歲的葡萄牙新星菲歷斯(J.Felix),這個轉會費數字也令人瞠目結舌。但在床單軍團的夏季熱身賽以及新賽季西甲的比賽中,菲歷斯已經展現出了自己非凡的能力,讓人感歎物有所值。他的比賽風格可以用「勁」來形容,直觀來說,他的處理球讓你看得非常舒服,一看就知道,這是個「很會踢球」的人。

助攻的節奏感和份量
助攻的節奏感和份量

  上輪西甲的這個助攻,就很能反映菲歷斯的特點。他不慌不忙保持帶球節奏,原本想要過來接應的域度奴Vitolo迅速變向往裡面,就在域度奴調整好的時候,菲歷斯的球就送了過去。這球份量正合適,直接橫穿過防守球員控制的區域,對方需要好幾下才能補過去。而這時候域度奴早就調整好了,還能用右腳卡住身位。這樣稍縱即逝的機會,菲歷斯發現了,而且轉化成了助攻。

清晰的兩下處理球
清晰的兩下處理球

  看菲歷斯踢球,整體的感覺是清晰簡潔,沒有太多的拖延,攻擊方式直接乾淨。就像上面對皇馬這球,停一下襬脫身後干擾,第二下就直接撥給隊友架炮,非常連貫和流暢。

機敏的擺脫
機敏的擺脫

  第一下連停帶轉身直接擺脫卻奧斯(T.Kroos),又搶先調整姿態迅速轉身護球,上慢了的拉莫斯S.Ramos只能犯規。這球體現了菲歷斯極其良好的球感、迅捷的反應和清晰的頭腦。像這樣的停球順勢擺脫,以及原地快速繞樁擺脫+突破,都是他很擅長的招數,使用頻率也比較高。

直指殺機
直指殺機

  這是另一次快速乾淨的處理球,沒有拖泥帶水,直接就要塞到皇馬防線縱深。當然,分到左路插上的隊友是更為正常的選擇,但菲歷斯一直有著尋找直接威脅球門的線路的意識,也有這樣的能力。當他得球時,完全可以發起節奏很快的攻勢。

精彩的助攻
精彩的助攻

  對陣皇馬的這個助攻,再明白不過地展現出菲歷斯的「會踢球」,也就是這球基本上沒有比他實際中的處理更好的處理方式了:接到長傳,右腳停球直接擺脫回追者,第二下左腳就送出穿襠球,給隊友創造了單刀機會。菲歷斯的絕對速度並沒有多麼驚人,但就這兩下思考和處理球的速度,就足以搶在對手之前。跑得快是一種快,想得快同樣是快。

機智
機智

  這樣的處理球很聰明,雖然看起來顯得花哨,但實際上技術動作的運用和出球份量都非常好,穩穩把球交給了隊友。這種連貫而合適的操作,也是「會踢球」的一個直觀表現。

  小範圍的球感,菲歷斯自然是不用說的:

連續觸球擺脫
連續觸球擺脫
虛假控球+高角度破門
虛假控球+高角度破門

  護球方面,菲歷斯也會利用位置和節奏,讓對手無法輕易攔截:

卡住位置
卡住位置
靠住身後的對手,突然再強行起速
靠住身後的對手,突然再強行起速

  而在對陣祖記的熱身賽中,菲歷斯的兩個入球更讓人們看到了他非常可怕的一面:他不僅有能力迅速覓得戰機,跑動到合適的位置,還有能力用出色的射門腳法完成致命一擊。這兩球一個迎球搶射遠角,一個夠著彈射遠角,他能完成得這麼清脆,腳底下的感覺實在是太紮實了。這麼一想,小妖進酷炫的球或許沒那麼可怕,進這種手起刀落的球才可怕。

突然殺出的搶射
突然殺出的搶射
高難度射門
高難度射門

  在賓菲加的一次快攻中,菲歷斯原本有一個「最顯然」的左腳順勢直傳身前禁區角上的選擇,但他卻選擇調整到右腳直接塞到禁區腹地,這種進攻方式的全面性也是非常可怕的。就像下面這球,他能佯裝右腳傳球先迷惑防守球員,趁對方還在選擇的時候突然提節奏換到左腳遠射得分,這實在是相當難以防守。給域度奴的助攻,也有類似的良好節奏感。

虛虛實實
虛虛實實

  這帶球,說快也不快,你就是沒機會下腳:

節奏出色
節奏出色

  西甲第一輪,菲歷斯就用一次精彩的一條龍突破製造了12碼,他的節奏感、變化頻率和擺脫技巧都體現得非常明顯。對手最後送點其實有些魯莽,但也有可能是在和他的周旋中先不耐煩了。

一條龍造點
一條龍造點

  當然了,菲歷斯還有很多要精進的地方,但他目前的踢球方式已經給了人們非常良好的觀感,體現出他不俗的比賽智慧。人們說年輕球員的時候往往愛說靈性,而就靈性而言,菲歷斯無疑是超卓的。

  (新浪體育 華迪維亞 專欄)(責編:布伊利)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽