人物|哮喘+酒色都打不倒他!當代NBA單打第一人
2019年08月28日17:10

夏登也很勵志
夏登也很勵志

  “你能每天早上7點叫我起床嗎,你能每天都給我幾元錢嗎?另外請留著這張紙,我會成為一名超級明星的!”

  多年之後,步入而立之年的夏登終於嚐到了當上NBA超級巨星的滋味兒。他是常規賽MVP,曾帶領火箭打入西決,和杜蘭特、韋斯卜克一起帶領雷霆殺入到了總決賽,7次全明星陣容,2次榮膺NBA得分王,1次NBA助攻王,這是夏登在自己30歲的時候交出的履曆。

  為了達到這一成就,或許很少有人知道夏登經歷了什麼事情,他曾經無助過,貧窮過,也迷失過,然而,如今,站在球迷們面前的是那個無所不能的聯盟第一單打王。

  中國古話常說,男人30而立。然而,夏登從小卻是那個讓媽媽省心的孩子,雖然夏登曾在小的時候被毒品、犯罪中度過,但是按照夏登自己的話來說:“我媽媽是個堅強的女人,我從她那裡繼承了這一點。”

  “她叫我‘幸運’,因為在我和姐姐出生之前,她經歷了很多次流產。”

  沒錯,這是夏登的家庭,出生於一個單親母親的家庭,父親因為販毒而多次進入監獄,從小跟著媽媽在一起生活。由於夏登的家位於南加州的康普頓,在這裏,犯罪率非常高。“每天一打開門,就可以看到幫派們在鬥毆,毒販們兜售針管,還有人在縱火。”這是夏登母親在日後所描述的當時場景。

  出生於這樣一種環境里,夏登更是因為自己的哮喘病而導致體能不佳,在比賽中僅僅只能聯繫投籃,並且出手速度非常慢。然而,那個時候的夏登卻十分堅強,他拒絕和混混們為伍,拒絕平庸與落後,經常練球到深夜,每天早上卻起的很早。

  直到高二那一年,夏登開發了突破技能,進攻手段也逐漸多樣,並且成為了球隊的領袖,高三和高四,他率隊取得了66勝3負的戰績,並且在亞利桑那州立大學的校籃球隊里成功拿到獎學金。大一賽季,他場均貢獻17.8分,幫助亞利桑那州大拿到了21勝13負的戰績。夏登還登上了《體育畫報》的封面。

  2009年,夏登成為了探花秀,他也登上了NBA的舞台,從那裡開始了自己偉大的NBA職業生涯第一步!

  然而,當夏登躊躇滿誌想要與韋斯卜克、杜蘭特聯手為球隊帶去榮耀之光時,他萬萬沒有想到,作為探花,球隊竟然讓夏登打後備。在職業生涯前11場比賽,夏登場均只有5.8分,投籃命中率僅為33.3%,從大學時期的球隊老大到如今球隊第六人,這樣的角色轉換讓夏登一時間很難適應。

  後來,在經歷過了這段時期的艱難之後,夏登也逐漸適應了自己的位置,後來他成為了雷霆板凳席上主要的分手,2011-2012賽季,是夏登初露鋒芒的一個賽季,場均16.8分,4.1籃板讓他以壓倒性的優勢當選最佳第六人。後來,他們三人一起帶領雷霆殺入總決賽,只是在老辣的熱火面前,三巨頭還是太過於年輕。

  後來,正當球迷們以為夏登與雷霆會繼續續約的時候,雷霆當時只給了夏登一個小時的考慮續約合同的時間,但是沒收到回覆之後,他們還是將夏登交易到了火箭。早在那一年的8月份,雷霆就為伊巴卡送上了4年4800萬美元的合同,但是在夏登和伊巴卡之間,雷霆只能選擇一個,最終,他們的選擇是,伊巴卡。

  後來的故事大家都太熟悉了,火箭在得到夏登之後,夏登打出了一個又一個精彩的賽季,或許火箭應該感謝雷霆的防守,讓他們在連續三個賽季無緣季後賽之時得到了夏登,夏登的到來,讓火箭徹底走出“後姚麥時期”的陰霾。

  來到火箭的第一年,他就入選了最佳陣容一陣;第二年,更是力壓占士,在MVP投票中高居第二。

  但是,誰說到火箭沒有大起大落的呢?夏登在兌現了給媽媽的那張紙條之後,卻陷入沉淪,與卡戴珊的戀情曝光之後,他的狀態迅速下滑,即使在2015-2016賽季夏登基礎數據有了提高,但是從比賽的細節以及態度上,我們都能看得到夏登的辯護。

  夏登的三分命中率跌至35.9%,加盟火箭之後的新低;場均失誤達到4.6次,職業生涯新高;真實命中率降至59.8%,新秀賽季之後的新低……作為火箭隊的當家球星,夏登的眼神防守達到極致,他和侯活互相嫌棄,兩人在更衣室里爆發出內訌種種事情讓火箭在那一年的季後賽中遭遇一輪遊,要知道,在之前的那個賽季中,夏登憑藉著一己之力將火箭帶入到了西岸決賽。

  後來,2016年的夏天,夏登與卡戴珊分手,遠離酒吧和夜店,德安東尼也入主火箭,和保羅一起為球隊再次開創一個新的時代,2018年當選常規賽MVP,與保羅一起與勇士在西決里鬥到最後。在2018年的夏天,夏登是幸福的,因為,他不再是一個人孤軍奮戰。

  然而,今年夏天,夏登在西岸半決賽中的“散步”再次引發熱議,隨後與保羅分道揚鑣之後的夏登與昔日的好兄弟韋斯卜克一起再次踏入征程。

  男人,三十而立,讓我們一起祝福夏登,30歲,生日快樂,而立之年,去實現那個還未曾實現的NBA冠軍夢吧!

  (Emily)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽