龍湖業績會變維權會:地價畸高、降建築成本問題頻發
2019年08月28日16:38

  原標題:龍湖業績會變維權會:地價畸高、降低建築成本質量問題頻發

  來源:虎賁財經

  綠城高管李軍去年曾說這幾年因為地王導致企業成本高漲,為了維持利潤,只得降低建築成本,這也意味著房產質量下滑。因此,可以理解為,利潤越好的房企,他們的房產質量可能會出現問題。

  8月26日,龍湖集團(00960.HK)舉行2019年中期業績會。龍湖表示,報告期內, 龍湖合同銷售額達人民幣1056.2億元,較上年同期增長8.8%。營業額同比增長42.2%至人民幣385.7億元,其中物業投資業務收入同比增長39.2%至人民幣25.8億元。歸屬於股東的溢利為人民幣63.1億元,

  這麼靚的業績,如果不是維權者攪局,對龍湖來說,肯定皆大歡喜。

  本來龍湖業績不錯,發佈會搞的喜氣洋洋,但沒想到業績會變成了維權會。一位自稱是龍湖業主的西裝男士,手持話筒講述龍湖長沙業主維權問題。他表示,長沙所有的樓盤都在維權,房子建的問題實在太多。

  在濟南、廣州、大連、天津、北京、哈爾濱等地都因質量問題,導致業主維權。

  業績發佈會上來了一個攪局者

  在龍湖的業績發佈會上,一段被媒體曝光的現場視頻顯示,一位自稱是龍湖業主的西裝男士,手持話筒講述龍湖長沙業主維權問題。

  “我想問一下吳女士 (龍湖集團董事長吳亞軍),您是不是已經知道龍湖在長沙是維權的代名詞?龍湖在長沙的樓盤都在維權,無一例外。你知道不知道龍湖僱人打我們?您知不知道龍湖新風(音)系統的進氣口和燃氣出氣口只有五十公分,吳女士,我很欽佩您,我聽說您是因為您買房子不滿意才創辦了龍湖,我不知道為什麼會成這個樣子,真的,我不知道,不知道為什麼會成這個樣子(哽咽),我跟龍湖溝通多少次……”

  龍湖地產方面稱,“針對男子在發佈會上的相關說法,我們正在進行核實。如若屬實,我們將以最大的誠意和合理的方式予以積極解決。”

  經確認,該男子系龍湖長沙一項目業主親屬,其所訴精裝修房屋在交付時存在與業主預期不符的情況,在此前雙方的溝通過程中,龍湖的溝通態度未能令業主滿意。

  龍湖的房產以品質著稱,業界將其跟綠城相提並論。但最近幾年,龍湖的住宅問題不少。

  龍湖旗下主打旅遊地產的長城源著,吸引了大量投資客的青睞,曾一度成為北京樓市上的網紅盤。界面新聞接觸到的業主多是以公司的名義購買,最多的購買了15套。7月份的幾場大雨讓項目的質量問題暴露出來。

  現場隨處可見維修標誌,受損較為嚴重的疊拚一組團一號樓和二號樓,入戶樓梯發生了斷裂脫落,部分牆體內的鋼筋顯露出來。進入一樓業主的室內,部分牆體因為滲水而發黴。道路上的地磚已經鬆動,部分樓體的地基出現下沉情況。

  濟南龍湖水晶酈城,小區路面出現了塌陷,整個路面呈波浪形凹陷。出現路面塌陷的小區,還有成都龍湖聽藍灣,大連龍湖天琅等。工地塌陷,導致附近居民樓體開裂,數十位住戶當即被要求緊急撤離。後期140多戶居民在周邊的6個賓館里住了2個多月等待問題解決。

  成都西宸原著,購房時3800元每㎡的裝修標準,收房後,業主發現浴缸的龍頭根本不具備出水能力,插座完全被堵在馬桶後邊,地板不規則翹起,瓷磚隨處斷裂。也讓該樓盤的裝修成了業內的笑話。

  法治青島報導,“2017年3月,位於山東青島市市北區開封路19號的龍湖春江酈城項目開始銷售。許多購房者簽訂購房合同時,合同里約定了每平方米2500元的裝修內容。但到了今年6月28日交房時,業主們在銷售人員的安排下籤訂了這樣那樣的合同後,到房子裡一看,居然交付的是毛坯房。

  網上搜索,權威媒體報導的龍湖房產項目維權的比比皆是。長此以往,不知道龍湖的產品是否還賣的出去?

  因高地價房子質量大降

  綠城房地產建設管理集團有限公司董事長、總經理李軍曾於2018博鼇房地產論壇上表示,他一直勸身邊的同事這兩年不要買房,因為近兩年的房屋質量是最差的,維權潮會在這幾年出現。

  他表示,近1-2年來,反複提醒不能買期房,只能買二手房很多人就不明白什麼意思,這幾年開發商拿地成本,融資成本都很高,資金鏈一旦斷裂就變爛樓了。17年不少地王如今遲遲未上市,蓋房子這個事不是那麼簡單的,有一個環節出問題就無法完成工期。

  即使交房,那質量更是無法保障。綠城房地產總經理李軍曾稱,他一直勸身邊的同事這兩年不要買房,因為近兩年的房屋質量是最差的,維權潮會在這幾年出現。誰也不要笑話誰,接下來估計誰都逃不掉。

  今年是房屋質量問題的維權高潮。資金鏈緊張,開發商沒錢還債,只能想盡各種辦法抽利——加快進度賣房、降低建築成本。

  在現金流日趨緊張的情況下,不少開發商選擇了擠壓建築商,最明顯的表現就是延後支付工程款。有媒體報導,有的開發商甚至要求工程完成量達到80%甚至90%才肯拿錢,絕大多數建築商只能自掏腰包墊資。

  但對建築商而言,他們的資金也是有限的,只能壓低房產質量,以求降低成本。從2016年開始持續加強的限價政策,壓縮了開發商的利潤空間,導致開發商在建築和裝修上出現“減配”,質量問題頻生。

  這幾年來,大家可能已經習慣了購房者拉橫幅喊口號式的抗議,或許今後只會越來越多、越鬧越凶。

  對於很多從房產商的股票獲益的人而言,他們雖然從投資上賺了錢,但他們也要拿超高的資金去買質量問題頻出的房子。

  最近從網上搜索,一向以質量著稱的綠城也頻出質量問題,導致業主維權。當業內被稱為質量最好的綠城也出質量問題時,可以想像其他房企的房子是什麼樣子。

  看看龍湖的財報,估計投資者一團喜氣,新增收購土地儲備總建築面積為924萬平方米,權益面積671萬平方米,平均權益收購成本每平方米7761元。截至2019年,公司綜合借貸為1400.5億元,平均借貸成本為年利率4.56%。

  下半年,集團在售主力項目將達到167個,其中46個為全新項目,112個項目將推出新一期新業態產品。此外,多個天街下半年將在上海、杭州、南京等城市開業。展望未來,維持全年銷售目標2200億元,可售貨源目標不變。

  他們的業績越好,可能購房者越要感到恐懼。他們的利潤里,有多少是偷工減料獲得的?

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽