最新先進製造業城市發展榜單:上海拔頭籌 聚焦AI
2019年08月28日20:58

  原標題:最新先進製造業城市發展榜單:上海拔頭籌,聚焦AI與創新

  8月28日,賽迪顧問智能裝備與智能製造產業研究中心發佈《2019先進製造業城市發展指數》(下稱《指數》),對全國126個重點城市的先進製造業發展水平進行綜合評價,公開發佈指數前50名的城市。上海以83.6分排名首位,深圳、北京、廣州、蘇州位列二至五。

  研究課題組採用的指數是根據先進製造業發展的五大重點特徵,從創新能力、多領域融合能力、經濟帶動性、品牌質量和綠色集約五個維度分別對各城市先進製造業發展進行獨立評價,並利用統計方法得出的代表城市先進製造業整體發展水平的指數。

  賽迪顧問智能裝備與智能製造產業研究中心於2018年開始進行先進製造業城市及集群研究,認為當下的先進製造業是應用人工智能、雲計算、生物製造等先進技術,在產品的管理過程中運用智能製造、網絡化協同、個性化定製等先進化管理方法或模式的產業。

  研究中心旨在成熟、準確地衡量各城市及地區先進製造業發展水平,明晰地區與企業在先進製造業發展過程中所處的位置,為地方政府及企業總結髮展模式,尋找前進路徑提供重要參考。

  上海居首位,西部及東北地區城市持續發力

  2019年賽迪先進製造業城市發展指數TOP50

  從區域位置來看,先進製造業城市發展指數排名前50的城市主要集中在環渤海(10個)、長三角(19個)和珠三角(10個)沿海區域。

  其中,連續兩年居榜首的上海作為國內的金融中心和長三角城市群核心城市,在經濟帶動性方面保持領先優勢。據研究中心分析,上海肩負著推動長三角地區一體化和長江經濟帶髮展的重任,先進製造業發展水平高,產業集群豐富,對長三角地區乃至全國均具有輻射帶動作用。

  此外,中西部與東北地區城市在先進製造業領域持續發力,如四川省成都市2018年排名13位,今年則進入前十,上升至第8位;黑龍江省哈爾濱市從2018年的37位上升至今年的31位。研究中心分析,這是由於我國近年來出台了一系列促進西部城市發展及東北老工業基地振興的措施,促進了產業的發展以及入榜城市數量的逐漸增多,據統計,今年西部城市佔據榜單5個席位,東北地區佔據榜單4個席位。

  區域創新能力差異繼續擴大,研發和高新技術是最大關注

  《指數》指出,從創新驅動維度進行分析,創新能力是先進製造業實現高水平發展的核心驅動力,從近兩年的指數榜單來看,我國區域創新能力差異繼續擴大,先進製造業創新能力強的區域多在加強研發投入和培育高新技術企業上下功夫。

  2019年賽迪先進製造業城市發展指數創新驅動TOP10

  研究中心認為,從創新能力城市榜單來看,排名靠前的城市都在持續加大研發投入力度,並出台一系列的高新技術企業培育計劃。研發投入的增加,能惠及科研院所增加科研產出,幫助實體企業實現科技成果轉化;高新技術企業培育計劃的出台,將有效增加本地區的高新技術企業數量,有利於創新載體的建設和創新能力的提升。

  2019年高新企業數量最多的城市前四名為北京、深圳、廣州、上海,與先進製造業城市發展指數創新驅動榜單的前四名城市相同。

  2019年高新企業數量TOP10城市統計

  經濟帶動維度:上海連續兩年位居全國首位,長三角地區貢獻突出

  研究中心指出,產業集群和灣區經濟是先進製造業拉動當地經濟增長的關鍵因素。從經濟帶動維度進行分析,經濟帶動性強的城市集中分佈於東部沿海地區,長三角地區貢獻突出。在本維度排名中,東部沿海城市占比達67%,長三角地區上榜16座城市。

  2019年賽迪先進製造業城市發展指數經濟帶動TOP10

  上榜城市數量較多的省份,比如江蘇、廣東、浙江等沿海經濟大省,正加快打造世界級的先進製造業產業集群。同時,伴隨著人口向灣區流動的趨勢,目前長三角和珠三角都在大力打造灣區經濟,灣區將是粵浙蘇培育世界級產業集群的重要平台。

  《指數》分析稱,長三角地區作為我國製造業產業鏈最為完整和發達,市場經濟最為活躍的地區之一,產業門類齊全,集群化發展基礎完備,進而在經濟帶動性方面表現突出。

  此外,2018年年底的中央經濟工作會議和2019年的政府工作報告都強調要推動先進製造業和現代服務業深度融合,榜單排名靠前的城市,尤其是長三角地區城市善於發揮市場主導作用,讓優質的生產要素流向先進製造業和現代服務業,形成製造業與新興產業、現代服務業良性互動的新格局。

  經濟帶動維度各省(區、市)上榜城市數量

  質量品牌維度:集聚江蘇、廣東、浙江三大省份

  2019年賽迪先進製造業城市發展指數品牌質量TOP10

  從排名中可以看出,江蘇省、廣東省和浙江省在品牌質量水平上佔據優勢。江蘇省是入圍50強城市最多的省份,也是品牌質量第一強省。此外,河北省首次進入榜單,據研究團隊,這主要得益於河北省從2018年3月起開展先進製造業標準化提升工程,專注知名品牌創建培育,來增強河北品牌的競爭力。

  研究團隊表示,美國《財富》雜誌2019年世界500強榜單中有129家企業來自中國,數量首次超過美國(121家)。同時,榜單上的中國企業排名躍升最快的前十家有六家都來自中國東部地區,分別是碧桂園、阿里巴巴、陽光龍淨集團、騰訊、蘇寧易購集團和中國恒大。由此可見,龍頭骨幹企業培育和核心技術攻關對先進製造業質量品牌水平影響很大。

  2001年以來進入《財富》世界500強的中國(不含台灣)企業數量

  推廣“互聯網+先進製造業”,“智能+”融合發展態勢呈現

  在對於先進製造業城市發展的未來展望中,《指數》認為當前,在新一代信息技術(物聯網、人工智能、大數據、雲計算等)快速發展的基礎上,人工智能逐漸融入製造業領域,催生了製造業的智能化變革,“智能+”多領域融合發展態勢逐漸呈現。

  研究團隊認為,人工智能、雲計算、大數據等5G應用場景在先進製造業領域的不斷推進將催生例如“數字孿生”“建模仿真技術”等在工業體系中的實現,據賽迪顧問預測:2020-2025年,5G直接拉動的物聯網連接規模將累計達到124.5億元。

  此外,研究團隊表示,新一代信息技術的發展打破了先進製造業在時間和地域上的限製,為產業形態的轉變創造了條件,具有區位優勢的先進製造業集群將得到快速發展。

  “1+N”型協作機製

  據賽迪顧問預測,未來,跨區域、多部門參與的“1+N”型協作機製將打破製度和資金壁壘,形成以區域優勢為基礎,以產業鏈和創新鏈的“雙向融合”為創新動力,以“政府-市場”協調機製為框架,以金融機構為支撐的網絡形態。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽