長安福特全線反攻,重回賽道路很長
2019年08月28日16:58

原標題:長安福特全線反攻,重回賽道路很長

從產品到人員,再到體系的全線“反攻”,“百年福特”在華欲重返賽道的決心和勇氣顯而易見。不過,回暖跡象雖顯現,重振威風路長且不易。

“中國市場對於福特來說非常重要,可以說是最重要的一個市場。我們將協調全球資源,全力支持福特在中國市場重回軌道。”就福特目前在華市場狀況及其未來的戰略規劃,8月23日,福特汽車全球汽車業務總裁韓瑞麒做出明確回應。承認並提升中國區市場的地位,對於福特在華和長安福特的重要性不言而喻。

事實上,在汽車行業面臨下滑的同時,整體經濟都面臨著不小的挑戰。對於長安福特來說,它的轉變顯而易見。從接連發佈的新車到市場規劃,“百年福特”在華正加速回到原本的賽道。

產品率先“反攻”有起色

在長安福特經曆大幅下滑的這段時間內,曾有不少業界人士斷言,影響長安福特銷量的主要問題就在於產品更新太慢。而長安福特顯然也意識到了這一問題。自今年5月確立“更福特、更中國”的福特2.0戰略之後,福特對於市場和產品的反應變得更為迅速。

日前,長安福特旗下新款銳界ST/ST-line、福克斯Active以及新款金牛座等三款車型同時上市;8月25日,福特旗下純電動SUV領界EV正式上市。不到十天時間,接連發佈的4款新車,開啟長安福特“產品+品牌”的攻勢。

而這4款新車,承載了長安福特重回賽道的產品決心。其中,銳界ST/ST-Line是福特打造的首款高性能SUV車型,福克斯Active是一款智能跨界車,定位城市新銳SUV,全新金牛座則是福特的家族旗艦轎車,幾款新車產品定位和細分人群清晰明顯。而領界EV則是福特在華打造的首款純電動SUV車型,率先展現了福特的電動化決心。

據新京報記者瞭解,在2019年上海車展亮相的專為中國市場打造的車型ESCAPE將於今年11月上市,在很多設計方面進行了“更中國”的本土化改變,被福特視為一款“走量”車型。“關鍵要看定價。”有業內人士表示,如果價格有足夠的競爭優勢,這款車或將迎來市場熱銷。

長安福特全國銷售服務機構總裁楊嵩直言,上市新車將會從各個層面來體現“更福特、更中國”。在福特發佈“更福特、更中國” 計劃4個月後,福特所強調的“更中國”通過越來越豐富的產品矩陣,變得“看得見,摸得著”。從福特中國的第二季度財報來看,品牌零售銷量環比增長13%。同時,其經銷商庫存實現過去18個月以來最低。另有銷量數據顯示,7月長安福特累計銷售新車18070輛,環比增長11.9%。

重回賽道需進攻再進攻

新車的快速投放固然成為重回賽道、全面反攻的重心,但與之相匹配的,是人員到體系的重組和支持。

首先便是人員和組織架構的變動。去年10月,福特將中國區從福特亞太部門中分離,成為獨立的業務單元,原奇瑞汽車集團總經理陳安寧同時出任福特全球副總裁、福特中國總裁兼CEO。今年4月,原寶沃集團總裁楊嵩出任福特全國銷售服務機構總裁。8月22日,福特歐洲董事長史蒂文·阿姆斯特朗空降中國區,出任長安福特總裁。一系列連續而又快速的人員調整和組織架構變動,足見福特對尋求中國市場改變的強烈訴求。

富有營銷經驗的楊嵩到任伊始,便發佈經銷商“減負”計劃,幫助經銷商去庫存。此前,長安福特長期位居國內經銷商庫存係數排行榜前列。據今年6月的數據顯示,長安福特目前的經銷商庫存天數已經降至28天,且目前長安福特的零售銷量要明顯優於批發銷量。

有業內人士曾向新京報記者表示,對於任何一個品牌銷量的止跌回升,都不僅僅是某一個方面的提升,它將是從產品到市場、營銷、品牌等全方面的提升,福特深諳此道。

從整體環境來看,或許長安福特離重回賽道有相當長的路要走,回暖跡象正一步步顯現。正如長安福特全國銷售服務機構總裁楊嵩所講,未來,福特還要“進攻、進攻、再進攻”。

新京報記者 魏帥

編輯 秦勝南 校對 劉軍

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽