英首相或為硬脫歐讓議會休會?多黨議員擬聯手阻止
2019年08月28日11:20

原標題:英首相或為硬脫歐讓議會休會?多黨議員擬聯手阻止

  中新網8月28日電 據外媒報導,英國議員近日為應對脫歐事宜舉行跨黨派會議,一致同意,如果英國首相約翰遜為推動硬脫歐而延長議會休會,他們將組建“替代議會”。此外,上百名議員還簽署了一份宣言,表明將盡一切可能進行抵抗。

資料圖:英國首相鮑里斯·約翰遜。

  報導稱,來自多個黨派的、超過160名議員簽署了一份宣言稱,讓議會休會將會是“一場曆史性的憲法危機。”聲明還說,“任何試圖阻止議會開會,強行推動硬脫歐的行為,將會遭到強大而廣泛的民主抵抗。”

  工黨議員麥唐納、前保守黨議員安娜·蘇布里、自由民主黨領袖史溫森以及綠黨議員盧卡斯等參加了這次會議。麥唐納表示,他想要警告約翰遜,議員們將會使用任何可能的手段,來阻止首相讓議會休會。

  約翰遜近日表示,他準備就脫歐協議與歐盟繼續談判,到10月31日截止期限前的最後一刻。如果有必要的話,將在那天做出硬脫歐的決定。

  但約翰遜拒絕透露,是否會以休會的方式,強行推動硬脫歐,只表示議員有責任實現脫歐。據此前報導,約翰遜曾明確表示,雖然硬脫歐的可能性為“百萬分之一”,但為防止議員們阻止硬脫歐,不排除利用休會“暫停”議會的可能。

  據報導,英國議員將在下週結束夏季休會重返議場。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽