籃球世界盃球隊巡禮:中國隊小組對手各有特點
2019年08月28日10:02

原標題:籃球世界盃球隊巡禮:中國隊小組對手各有特點

實際上中國男籃還不能做到予取予求,世界盃小組賽3個對手各有特點,都需要全力以赴。

本週六,2019年男籃世界盃將正式拉開戰幕,中國男籃先後迎戰科特迪瓦、波蘭和委內瑞拉隊。儘管抽得了公認的“上上籤”,實際上中國隊還不能做到予取予求,3個對手各有特點,都需要全力以赴。

波蘭內線蘭佩不會參賽。網絡截圖

波蘭

三分是他們的殺手鐧

本月21日,波蘭男籃與荷蘭隊進行了一場熱身賽,以77比71小勝。波蘭隊主教練麥克·泰勒賽後表示,自己現場觀看了中國隊參加NBA夏季聯賽:“中國隊會給我們帶來一些挑戰,他們在進攻端有高度、有身體,後衛有技術。”

隨後,波蘭隊起程前往揚州參加了2019年國際男籃冠軍杯,以1勝2負的成績排名第三。同時也給了中國隊觀察摸底的機會。這3場比賽,最能體現波蘭隊真正實力的是與尼日利亞隊的較量,這支“非洲雄鷹”由NBA球員阿米奴帶隊,號稱史上最強。波蘭隊最多領先了21分,但經過1個加時賽以84比87惜敗。不過,波蘭隊一開場就打出了很好的整體性,並在防守端展現出了硬度,尼日利亞隊在首節最後2分多鍾才打進第二個運動戰進球,本節大部分時間比分都是19比2。

世預賽上,波蘭隊場均三分球命中率達到41.7%,高居歐洲賽區之首,每名球員都有外線得分,可以說三分球是他們的生命線。另外,波蘭隊在陣地戰中還有不少掩護和空切戰術,注重內外結合,是典型的歐洲球隊。

中國球迷熟悉的波蘭內線蘭佩新賽季轉投四川男籃,但他以備戰新賽季為由退出了波蘭國家隊,已經與四川男籃合練。來到中國的這支波蘭隊中,頭號球星是美籍歸化球員斯勞特,他世預賽場均得到14.7分,能同時扮演球隊進攻的發起者和終結點。另外,後衛瓦欽斯基世預賽場均外線命中率52.3%,是隊中第一射手。鋒線波尼特卡具備出色的持球突破能力,他們將組成“波蘭三巨頭”,衝擊中國男籃的防守。

不過,波蘭男籃內線相對薄弱,目前身高超過2.1米的僅1人,對“易建聯+周琦+王哲林”的威脅不大。但中國男籃想實現直通東京奧運會的目標,波蘭隊無疑是小組賽最強的對手,外線防守是重中之重。

委內瑞拉曾斬獲美洲盃冠軍。網絡截圖

委內瑞拉

場均送出19.3次助攻

就在世界盃開賽還剩不到半個月時,委內瑞拉男籃傳出罷賽消息,原因是承諾的獎金不到位、基本醫療保障不到位以及將帥矛盾不可調和。最近風波平息,他們出現在了蘇州八國男籃賽並闖進了決賽,最終23分不敵“字母哥”輪休的希臘隊。不過,現任主帥阿根廷人費爾南多·杜羅並未得到隊員的認同,球隊帶著這一隱患來到北京,一旦“爆雷”將直接影響到他們的世界盃前景。

中國男籃與委內瑞拉隊頗有淵源。里約奧運會,深陷美國、塞爾維亞、法國、澳州強隊包圍的中國隊唯一有希望戰勝的對手就是委內瑞拉隊,然而儘管隊中3人得分上雙,中國男籃還是以4分告負,不得不接受5戰皆墨的結局。

老對手3年後再次在小組賽遭遇,委內瑞拉隊的12人大名單中有8人參加了里約奧運會,同時有7人是“80後”,何塞·巴爾加斯已經37歲。而離隊的4人中,3人屬於球隊核心,包括科比表弟考克斯、內線核心埃切尼克和控衛庫比蘭。里約奧運會上全隊第3號得分手科梅納雷斯是目前委內瑞拉隊的頭號主力。他奧運會場均8.4分、3.6個籃板和2.2次助攻,對中國隊10投8中拿下16分。雖然身高2.03米,但能突能投,單兵防守能力也不俗。今年31歲的科梅納雷斯仍能一戰,世預賽場均得到11.1分、7.1個籃板和2.2次助攻。此外,他在委內瑞拉國內俱樂部的隊友巴爾加斯兄弟也入選了國家隊,3人的默契為這支委內瑞拉男籃增添了戰鬥力。

委內瑞拉隊沒有高大內線,但奧運會上交戰,中國隊籃板數隻與其持平。另外,委內瑞拉隊在世預賽場均能送出19.3次助攻,排名美洲區第3,場均失分則是第4少,展現了打團隊籃球的特點,中國隊需要據此製定出解決方案。

科特迪瓦將率先與中國隊交手。網絡截圖

科特迪瓦

為研究中國隊做足了功課

科特迪瓦受到關注,除了因為是中國隊的小組對手,還因為他們是32支球隊里最早鬧罷訓的,原因與委內瑞拉隊相似——獎金與醫療保障不到位。最終,這支球隊還是於上週抵達中國,先後與福建和青島兩支CBA球隊進行了熱身。

科特迪瓦隊主教練談及本屆世界盃第一場比賽就要面對東道主,顯得信心十足:“和中國隊同組,心情既激動又矛盾。我們通過觀看各種視頻和資料來研究中國隊的一些情況,為這次比賽做足了功課。”而在外界看來,中國男籃首戰選定公認的小組實力最弱對手,正是想用一場“開門紅”來提振士氣。

科特迪瓦隊是最後一支入圍世界盃正賽的非洲球隊,他們在世預賽取得7勝5負,靠淨勝分力壓喀麥隆男籃晉級,一度被稱為本屆的“黑馬”。但64位的世界排名、被分在世界盃抽籤的最後一檔,都說明了科特迪瓦實力不夠強。

2010年世錦賽,中國男籃曾在小組賽上戰勝過科特迪瓦隊,心理優勢+主場作戰,東道主被爆冷的可能性不大。但家門口的首秀或多或少有些壓力,中國男籃還需調節好心態迎戰。

這支科特迪瓦男籃中也有幾位故人:前遼寧隊大外湯普森、前山東男籃外援拉米紮納,還有2017-2018賽季效力於福建隊的迪亞貝特。後者在世預賽中場均貢獻9.2分、3.2個籃板和4.2次助攻,是全隊出場時間最多的球員,也是後場核心。此外,小前鋒福法納世預賽場均貢獻11.1分、4.1個籃板和2次助攻,得分和效率值均為全隊之首。

新京報記者 劉晨

編輯 王希翀 校對 盧茜

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽