智聯世界 無限可能|全球首次5G+AI智能化港區作業“落地”
2019年08月28日16:20

原標題:智聯世界 無限可能|全球首次5G+AI智能化港區作業“落地”

圖說:上汽5G智能重卡在洋山港“安家” 採訪對象供圖

  新民晚報訊(記者 葉薇)洋山四期碼頭2.3公里的岸線上,以及數十公里的集裝箱轉運動線上,異常繁忙,但卻空無一人。上汽5G智能重卡與港區其他智能化設備一起,在複雜的作業環境下“完美協作”,15秒內完成貨物裝卸,並迅速開啟自動駕駛,自主規劃最優路線,精準運輸到指定地點。 在今天舉行的世界人工智能大會的媒體探營活動中,洋山港-東海大橋-臨港物流園區“集裝箱智能轉運沙盤模型”,逼真還原了“全球首次5G+AI智能化港區作業”的場景。

  記者獲悉,由上汽5G智能重卡提供技術和解決方案的“全球首次5G+AI智能化港區作業”,已在上海洋山港成功落地。上汽5G智能重卡搭載了自主開發的智能駕駛控製系統,能夠採集、分析大數據,不斷自主學習、升級;通過智能駕駛電控底盤,能夠自動控製車輛行駛;首創的“綠色天然氣發動機+12檔自動變速箱”動力總成,使卡車不再成為行走的汙染源。依託上汽集團強大的研發實力和產業鏈優勢, 5G智能重卡綜合應用了激光雷達、機器視覺、高精地圖、5G-V2X車聯通訊等先進技術,打通了從電控底盤,發動機,到智能駕駛系統的完整控製閉環。在5G-V2X技術的加持下,上汽5G智能重卡成功實現在港區特定場景下的L4級自動駕駛、釐米級定位、精確停車(±5cm)、與自動化港機設備的交互以及東海大橋隊列行駛。

  作為全球最繁忙的集裝箱港口,洋山深水港是建設上海“國際航運中心”的重要載體。而洋山四期碼頭,則是全球規模最大的自動化碼頭,使用智能化設備代替人工,依託智能控製系統作為“超級大腦”。

  上汽是中國智能網聯技術的領跑者,在感知、規劃、決策、執行等智能駕駛關鍵系統方面不斷加大自主開發力度,深入推進與阿里巴巴、武漢光庭、Mobileye、TTTech等國內外著名企業的跨界合作,並與公安部交科所 、中國移動、華為等簽署戰略合作協議,共同開展5G等智能網聯前瞻領域的技術研究和標準體系建設。同時,公司還通過中海庭成功獲得國家導航電子地圖製作的甲級測繪資質,加快建設車用高精度電子地圖數據生成平台。上汽智能駕駛汽車樣車測試總里程近12萬公里,在開放道路的測試里程已超過10000公里。城區自然交通環境下具備L4級功能的第三代智能駕駛樣車,已經獲得開放道路測試牌照。

  目前,“AR增強現實智能導航”、“智能輔助駕駛”、“最後一公里自主泊車”等L2、L3級智能駕駛技術,已經在榮威Marvel X、RX5 Max和大通D60等自主產品上實現了產業化落地。隨著全球首次5G+AI智能化港區作業的實現,上汽L4級智能駕駛技術也迎來了商業化的曙光。

我要爆料

聯繫電話:021-22899999

新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽