旅德大熊貓“夢夢”確認“有喜” 一到兩週內產崽
2019年08月28日06:34

原標題:旅德大熊貓“夢夢”確認“有喜” 一到兩週內產崽

  中新社柏林8月27日電 (記者 彭大偉)德國柏林動物園27日宣佈,專家當天在對大熊貓“夢夢”進行超聲波檢查時首次觀察到了其體內的大熊貓幼崽,這表明“夢夢”至少懷有一隻幼崽。園方表示,大熊貓一到兩週後將產下幼崽。這將是德國境內降生的首隻大熊貓幼崽。

資料圖:柏林動物園大熊貓“夢夢”在樹幹上玩耍。

  現年6歲的雌性大熊貓“夢夢”和9歲的雄性大熊貓“嬌慶”原本生活在中國四川,它們於2017年6月抵達柏林,居住在柏林動物園專門建造的大熊貓館內。“夢夢”和“嬌慶”是德國境內目前僅存的兩隻大熊貓。今年4月,這對大熊貓首次進行了交配,園方同時還為“夢夢”實施了人工授精,以增加受孕機率。

  本月14日,“夢夢”的超聲波圖像、荷爾蒙測試以及行為表現等開始呈現出多種懷孕跡象。

  柏林動物園27日公佈的最新體檢結果顯示,在超聲波檢查時已經可以跟蹤到幼崽的心跳聲——園方形容這是“柏林最美的心跳”。園方表示,大熊貓幼崽降生前通常要經曆4至6個月的懷孕期;剛出生時,它們的眼睛還看不見,身上也沒有覆蓋著毛髮,體重只有90克到130克左右。

  雌性大熊貓每次生產通常能誕下一到兩隻幼崽,在個別情況下能誕下三胞胎。柏林動物園方面表示,儘管在27日當天的超聲波檢查中只探測到一隻幼崽的心跳,但“夢夢”仍有一定概率誕下雙胞胎。

  “我們對這一消息感到滿懷欣喜。對於大熊貓這樣瀕危的物種而言,每一個新生命都是一份厚禮。”柏林動物園園長安德烈亞斯·克尼里姆當天告訴記者。

  據園方介紹,目前對“夢夢”的各項檢查和觀察表明,它預計將在接下來一到兩週內產下幼崽。目前,來自中國的大熊貓繁育專家和柏林動物園團隊已經為迎接大熊貓館的新成員作好了準備。雙方團隊從數日前就已經開始晝夜不休地密切觀察“夢夢”的動態。

  “我們目前正在靜靜地觀察,同時也準備好了在必要的時候隨時行動。”安德烈亞斯·克尼里姆說。(完)

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽