徐翔離婚案將於29日在監獄開庭 應瑩:徐翔也會出席
2019年08月28日09:00

原標題:徐翔離婚案將於29日在監獄開庭 應瑩:徐翔也會出席

向法院提交離婚訴訟狀近5個月後,徐翔妻子應瑩提出的離婚案即將在青島開庭。

8月27日,徐翔妻子應瑩發佈微博表示:“最近收到不少朋友的留言,感謝各位朋友的關心。我和徐翔的離婚案將於8月29日在青島開庭,既然選擇公開,我也不會迴避,在開庭後我會在微博向大家公佈進展情況。”

隨後,新京報記者與應瑩取得聯繫,其表示,離婚案是8月29日上午在監獄開庭,徐翔也會出席。

8月7日七夕晚上,徐翔妻子應瑩曾公開發表近2000字文章《應瑩:關於離婚案的一點說明》(下稱“《說明》”),細述提出離婚的原因以及過往與徐翔相愛的點滴。

當時,新京報記者致電應瑩,其表示:“希望徐翔是能夠理解我的,但是我也很難判斷他是怎樣的態度,離婚案開庭是到青島監獄開庭的,所以肯定是能見上面的。”

“3月那會提了離婚以後,我給徐翔寫了信,但是沒有收到他的回覆,我是寫給監獄的。之後沒有見過面、沒有溝通過。”應瑩當時對新京報記者表示,“除了來自財產遲遲未能甄別的壓力以外,其他壓力還包括公婆對我不太理解,徐翔朋友的資產也被凍結著,他們就找到我這邊了,希望我跟法院去反映。”

今年4月2日,應瑩向上海市黃浦區人民法院提起四點訴訟請求,包括:判令應瑩和徐翔離婚,判令雙方所生之子由應瑩撫養,請求依法分割夫妻共同財產,本案訴訟費由徐翔承擔。

起訴狀顯示,應瑩與徐翔相識於1998年,當時她19歲,徐翔21歲,兩人於2000年左右確立戀愛關係,2004年1月18日登記結婚。婚後初期夫妻感情較好,但徐翔於2017年1月22日被判決犯操縱證券市場罪,判處有期徒刑5年6個月。徐翔長期被關押,應瑩只能獨立撫養孩子,生活困難,致夫妻關係失和,現要求離婚,孩子的撫育權、財產依法處理。

應瑩在《說明》中表示:“徐翔案發後,我們家庭名下大概接近210億元的資產都受到查封,這包括澤熙系公司的資產、徐翔父母名下以及我們夫妻名下的所有資產。此外還包括一些關聯朋友的資產也一併查封。2017年1月23日,徐翔案判決書認定,徐翔的犯罪所得為71億餘元。判決書第98頁認定徐翔‘所得贓款已全部被追繳’。”

2015年11月1日,上海澤熙投資管理有限公司法定代表人、總經理徐翔等人通過非法手段獲取股市內幕信息,從事內幕交易、操縱股票交易價格,涉嫌違法犯罪,被公安機關依法逮捕。1年多後的2017年1月,徐翔被判處有期徒刑5年6個月,並處罰金110億元,沒收案件中違法所得約93.37億元。

“判決的時候,違法所得大概是93.37億元,這是同案三個人的違法所得,這個已經沒收了。賸餘的就是合法的資產,我希望法院甄別清楚,哪些是屬於我們夫妻的,然後進行分割。”應瑩曾向新京報記者表示,“包括當時劃扣的93.37億元,我希望法院也要甄別清楚,哪些是徐翔的違法所得,可以劃扣,他人的違法所得不能加在徐翔上面。這個事情,我跟法院溝通過,法院的意思是,最終會算清楚,徐翔頭上多少就劃扣多少。”

“矛盾的根源在青島法院,最後的壓力卻在我一人身上,我能奈何?”應瑩在《說明》中表示,“在我本人所有手段都無法求解的情況下,我申請與徐翔解除婚姻關係。於我而言,我本人希望換一個身份,重新有一個站位和角度。站在一個離婚妻子的角度,我依然希望青島法院能夠加快速度甄別資產,現在是我要求分割我們家庭共有的合法財產,為我和兒子獲得一份應有的資產,這一切是合法,也是合情合理的。不可否認,徐翔有一些違法行為,他本人也認罰,但是這並不意味著我們家庭的合法資產也要受到剝奪和沒收。”

廣東法製盛邦律師事務所專職律師魏碧蓮曾對新京報記者表示,當下徐翔妻子應瑩申請離婚,無可避免地需要等待法院甄別結束後,夫妻共有財產才能進行分割。被查封的200多億資產中,其中93.5億用於繳納違法所得,賸餘的財產是否屬於徐翔夫婦的夫妻合法共有財產,需要待法院進一步的甄別。目前而言,對法院在刑事罰金執行中,進行資產甄別的具體程序、時限等,法律上沒有明確的規定。

魏碧蓮律師表示,徐翔犯的是刑事罪,不可能讓夫妻雙方共同來承擔刑罰。因此在執行罰金前,如果徐翔的財產與其父母或妻子的財產處於共有狀態,應當從中分割出屬於徐翔個人所有的份額後再執行,不能以徐翔配偶或其他家庭成員所有或應有的財產來執行對徐翔判處的刑罰。

新京報記者 肖瑋 林子

編輯 劉曉陽 校對 郭利

記者聯繫郵箱:xiaowei@xjbnews.com

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽