低骨量可引發骨質疏鬆 專家:預防脆性骨折做好兩級預防
2019年08月28日10:28

原標題:低骨量可引發骨質疏鬆 專家:預防脆性骨折做好兩級預防

在對健康的關註上,我們經常可以聽到要關注“三高”,即高血壓、高血糖、高血脂,但卻很少關注“一低”——低骨量。大多數人認為,隨著年齡增長,骨量丟失和骨質疏鬆是自然現象,不是疾病,也無需防治,重視程度嚴重不足。但實際上,超九成的骨質疏鬆患者不知道自己面臨著脆性骨折威脅。

2019年8月27日-28日,第八屆中國健康生活方式大會在北京召開,本屆大會的主題為:“三減三健”,助力健康中國行動。國際骨質疏鬆症基金會會長哈里布特博士在大會上提示,低骨量人群是潛在的高危骨質疏鬆患者,由骨量丟失引起的骨質疏鬆已成為全球性的健康問題。與會專家共同呼籲,各界要像重視“三高”一樣重視“一低”,關注由低骨量引起的骨質疏鬆以及骨折風險。

超九成骨鬆患者不知自己面臨脆性骨折威脅

在8月27日舉辦的中國健康知識傳播激勵計劃“骨質疏鬆防控策略圓桌會”上,北京協和醫院內分泌科主任夏維波表示,骨質疏鬆症號稱“沉默的殺手”,早期症狀並不明顯,公眾的疾病知曉率亟待提高。

國家衛生健康委員會2018年發佈的《中國骨質疏鬆症流行病學調查結果》顯示,我國40-49歲骨質疏鬆症患者中,只有0.9%的患者知曉自己患病,50歲以上患者也僅為7.0%。

夏維波強調,過低的知曉率會錯失早期防治機會,一旦發展為中重度骨質疏鬆甚至發生脆性骨折,將嚴重影響個人生活質量,同時給家庭照護帶來沉重負擔和加劇醫療費用的提升。

超過50%的髖部骨折將發生在亞洲

目前,骨質疏鬆症及脆性骨折逐漸成為全球公共衛生領域的一個挑戰。國際骨質疏鬆症基金會會長哈里布特博士指出,2010年全球髖部骨折人數已達270萬左右,隨著老齡化程度加深,其中一半的髖部骨折將發生在亞洲;此外,骨折高風險人群預計將從2010年的1.58億增至2040年的3.19億,有超過半數將集中在亞洲。

忽視骨質疏鬆的防治,最直接和嚴重的危害就是骨折。在脆性骨折中,髖部骨折危害性最大、致殘致死率最高。髖部骨折發生一年內,死於各種併發症的患者約為20%以上,存活者中約50%可能致殘。其次,髖部骨折還會給患者及整個家庭帶來嚴重的經濟負擔。單次髖部骨折直接醫療費用約3萬元左右,恢復期間還會產生營養費和康複護理費用等。此外,髖部骨折社會負擔重。據國際骨質疏鬆基金會估計,2010年中國髖部骨折的花費為94.5億美元,到2035年將增長到199億美元,到2050年增長到254億美元。

為此,與會的各界專家呼籲,要像重視“三高”一樣重視“一低”,積極應對,預防脆性骨折。

如何預防脆性骨折的發生?

一級預防:調整生活方式,積極運動

夏維波指出,應保持健康的生活方式,如戒菸戒酒、健康飲食、積極運動。運動有利於獲得高的骨峰值,也有利於維持骨量和骨強度,還能增加肌肉強度、反應能力和協調性,防止跌倒;適當的運動也有利於骨折的康複。

二級預防:評估骨折風險,治療骨質疏鬆

對於已經發生骨質疏鬆的人而言,通過骨轉換標誌物檢測、骨折風險評估工具等方式,可以評估骨折風險。而通過補充鈣劑、活性維生素D類等,可以促進骨形成等,積極治療骨質疏鬆,預防首次骨折。

新京報記者 王卡拉 編輯 王鹿 校對 郭利

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽