中國發佈|32次強降雨、4個颱風未讓水庫垮壩堤防決口,水利部門到底做了什麼?
2019年08月28日09:43

原標題:中國發佈|32次強降雨、4個颱風未讓水庫垮壩堤防決口,水利部門到底做了什麼?

8月27日,水利部水旱災害防禦工作階段成果新聞發佈會在北京舉行。中國網記者 張豔玲 攝

中國網8月28日訊(記者 張豔玲)入汛以來,全國降雨量總體偏多、強降水過程多、暴雨強度大,颱風登陸強度大、影響時間長、涉及範圍廣,大江大河洪水南北併發,超警河流數量多、洪水量級大。在水利部及各地水利部門的努力下,截至目前,全國大中型水庫無一垮壩,主要江河堤防無一決口,最大程度減輕了洪澇乾旱災害損失。

水利部及各地水利部門到底採取了哪些措施取得如此“戰績”,面對未來可能出現的秋汛,他們又做了哪些準備工作?

國家防總秘書長、水利部副部長兼應急管理部副部長葉建春介紹了我國水旱災害防禦情況。中國網記者 張豔玲 攝

32次強降雨 4個颱風登陸 25省份585條河流超警

27日,在水利部舉行的水旱災害防禦工作階段成果新聞發佈會上,國家防總秘書長、水利部副部長兼應急管理部副部長葉建春介紹了我國水旱災害防禦情況。葉建春表示,入汛以來,我國共出現32次強降雨過程,全國平均降水量449毫米,較常年同期(446毫米)略偏多,呈“南北多、中間少”分佈。

今年有4個颱風登陸我國,其中第9號颱風“利奇馬”以超強颱風量級登陸浙江,降雨總量達1530多億立方米,為一般颱風的5倍,影響6個流域、13個省市。另外,長江、黃河、淮河、珠江、鬆遼五大流域共發生11次編號洪水,有25個省(區、市)585條河流發生超警以上洪水,超警河流條數與同等測報條件下的2017年、2018年分別偏多31%、52%,其中湘江下遊發生超50年一遇特大洪水。

今年全國旱情總體偏輕,全國旱情高峰期(7月初)作物受旱面積5503萬畝(常年同期7947萬畝),116萬人因旱發生臨時飲水困難(常年同期428萬人),較常年同期偏輕,主要分佈在湖北、湖南、重慶、山西、河南等省。

“這些地方此時出現旱情,對我國糧食生產不會構成威脅,現在受旱地區正全力以赴應對幹旱,沿江建許多泵站抽水,減少農業損失。”水利部水旱災害防禦司司長田以堂對中國網記者說。

“大中型水庫無一垮壩,江河堤防無一決口”是這樣實現的

為做好水旱災害防禦工作,水利部組織指導各流域、各地區抓好監測預報預警,科學調度水工程,強化水庫調度運行監管和山洪災害防禦,突出堤防巡查防守。另外,還應用新技術、新手段,提高洪水預報精準度,延長預見期。

水利部加強24小時值班值守,滾動預測預報,及時發佈防禦預警,多次啟動水旱災害防禦Ⅲ級和Ⅳ應急響應,先後派出82個工作組,商財政部下達水利救災資金16.73億元,指導支持地方做好洪水防範和抗旱保供水工作。

另外,充分發揮水庫的防汛抗洪利器、重器作用,洪水來臨前,騰出防洪庫容;洪水過程中,抓準時機攔洪削峰錯峰;洪水過後,及時降低水位,迎接可能的後續洪水。葉建春告訴中國網記者,入汛以來各流域機構、各地共調度了2100多座大中型水庫參與了攔洪,通過洪水峰前預泄迎洪、峰中削峰錯峰、峰後再慢慢將這些水放掉,讓水庫回到汛限水位以下,共攔蓄了804億立方米洪量,有效減輕下遊壓力。

同時,密切監視水庫調度運行,嚴控違規超汛限水位運行;暗訪督查小型水庫安全度汛;加強監測預警,啟動預警廣播,發送預警短信,按照山洪災害防禦“方向對、跑得快”要領,提前轉移撤離山洪災害受威脅群眾。

水利部水文水資源監測預報中心副主任劉誌雨介紹,今年汛期,水利部應用新模型和方法修編海河流域洪水預報方案,提高預報精度;利用氣像水文預報耦合技術,延長預見期;應用“以測補報”手段和實時洪水校正技術,提高北方流域洪水預報精度;升級完善洪水預報預警業務系統,水情信息收集由1998年的2小時縮至目前的15分鍾,提高洪水預報效率。此外,通過大數據分析,遙感技術等提高洪水預報精度,實現水情預測分析科學化。

截至目前,全國大中型水庫無一垮壩,主要江河堤防無一決口,最大程度減輕了洪澇乾旱災害損失。

水利部水旱災害防禦工作階段成果新聞發佈會現場。中國網記者 張豔玲 攝

秋季全國降雨偏多 華西或發生秋汛 水利部門嚴陣以待

當前,全國雖已進入後汛期,但颱風生成和發展仍十分活躍,還可能發生秋汛,必須持續抓好水旱災害防禦各項工作。

水利部組織水利系統內水文部門預測分析顯示,預計秋季全國降水總體較常年略偏多,華西秋雨特徵明顯,華西地區可能發生秋汛,部分河流支流或發生較大洪水。預計秋季9—10月,生成颱風10—11個,其中登陸我國2~3個,登陸強度偏強,路徑以西行為主,主要影響東南沿海,也不排除有颱風北上影響的可能。

葉建春強調,各地水利部門要全力做好颱風強降雨防禦工作,嚴防颱風帶來的暴雨洪水災害。突出抓好水庫調度運用和度汛安全、堤防防守和山洪災害防禦。規範水庫運行管理,及時發佈預警信息,提前轉移危險區群眾。抓緊修復水毀水利工程。督促各地深入排查核實工程損毀情況,研究落實修復具體措施,抓緊開展應急修復。

"對於災害預警信息,我們‘寧可信其有,不可信其無’'寧可聽罵聲,不願聽哭聲',預報有強降雨,就要做好防禦措施,遇到山洪災害預警,該轉移的就轉移。我們希望大家共同努力來保證人民群眾生命財產安全。"葉建春說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽