《圖瓦少年永登》登陸央視 滑雪少年的大大夢想
2019年08月27日19:40

《圖瓦少年永登》
《圖瓦少年永登》

  新時代的中國邊遠村落逐漸發展,牧民家庭也開始對城市有了一些認知。圖瓦少年永登小小少年大大夢想,家長希望他通過掌握現代滑雪技術,走出大山,接觸外面的世界。

  新疆阿勒泰地區小學六年級的圖瓦少年永登受父母及當地習俗影響,喜歡古老毛皮滑雪和騎馬,騎馬滑雪也是圖瓦人冬季出行的必備交通工具。如今禾木村村落通信改造手機成為永登瞭解世界的窗口,他想學現代單板滑雪,理想成為單板運動員。父親為了鼓勵他,希望他能再次奪得兒童古老毛皮滑雪比賽冠軍獎勵單板一套。新時代的中國邊遠郊區村落也逐漸開始發展,父母希望永登掌握現在滑雪技術走出大山,接觸外面的世界,永登的成長之路也並非自己所想的一帆風順,童年的夢想能否實現?

  這是一部中央電視台體育頻道拍攝的少數民族體育系列《山水動》三部曲之中的一則紀錄片,2018年-2019年雪季先後3次往返新疆深入阿勒泰禾木地區進行取景拍攝。除了向全國觀眾展示這項只有蒙古族圖瓦人才使用的古老毛皮滑雪技能外,更希望通過少年永登的視角去詮釋他的理想,成為滑雪運動員理想。

  一個小理想孕育大夢想,不論是成人兒時的夢想,還是城市中喜歡冰雪的小朋友,這些編織在一起能夠引起共鳴,這是中國夢,冰雪人一直努力的夢想。中國從1980年第一次參加美國普萊西德湖城冬奧會開始,到今天走過了39個年頭,從一個陌生的項目、第一面五星紅旗在世界賽場升起、第一個世界冠軍、第一塊屬於中國的奧運金牌,如今更多的中國冰雪人已經有實力向世界冰雪巔峰攀登,成為世界頂級運動員。

  該片分為電影版35分鍾和電視版,電視版於8月27日週二18:55 CCTV5《山水動》中播出。重播9月5日上午8:05。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽