綠城中國收購百年人壽“流產” 原因是未得到監管批準,另一收購方中國奧園機會大增
2019年08月27日00:00

原標題:綠城中國收購百年人壽“流產” 原因是未得到監管批準,另一收購方中國奧園機會大增 來源:信息時報

信息時報訊 (記者 李晶晶 羅曉彤) 昨日,綠城中國發佈公告稱,由於在協議規定期限內未得到銀保監會批準,公司將終止收購百年人壽11.55%股份的交易。除了綠城中國,中國奧園此前也公告稱擬接手百年人壽13.86%的股份,若轉讓成功將有望成第一大股東。而此次綠城中國收購計劃的流產,是否會讓中國奧園順利登上第一大股東寶座,成為業內人士關注的焦點。

兩家房企均盯上百年人壽

昨日綠城中國的公告稱,公司將終止附屬公司綠城房產收購百年人壽9億股股份的交易,由於在協議規定期限內中國銀保監會並未對收購事項發出批準,因此轉讓方將向綠城房產退還全部購買價。

綠城中國去年12月17日公告顯示,公司全資附屬公司綠城房產將以27.18億元受讓百年人壽9億股股份,占百年人壽總股本的11.55%。該公告還表示,本次交易的轉讓方為於中國註冊成立的股份有限公司,主要在中國從事於商業、地產、文化產業、旅遊業及金融業。

雖然上述公告並未明確指明轉讓方是誰,但從百年人壽股東的持股情況來看,上述交易的轉讓方有可能是萬達集團。公開資料顯示,萬達集團為百年人壽第一大股東,持有百年人壽11.55%的股份,而在百年人壽17位股東中,除萬達集團外,其餘股東對百年人壽的持股比例均小於11%,因此存在轉讓方是萬達集團的可能性。

就在綠城中國披露收購百年人壽股份的7個月後,中國奧園發佈公告稱,公司將斥資32.6億元收購百年人壽13.86%的股份。中國奧園將分別受讓大連城建、大連乾豪坤實和大連國泰所持的百年人壽股權,受讓股份比例分別為10.26%、2.57%和1.83%。倘若受讓完成,中國奧園將成為百年人壽的第一大股東。

監管未批準致收購“流產”

對於收購百年人壽股份的原因,綠城中國在早前公告中明確表示,中國的人壽保險業務正迅猛發展,有良好前景,鑒於進入保險行業的高門檻,“人壽保險牌照具有獨特的資本投資價值,收購事項是投資人壽保險業的機會”。

綠城中國還表示,由於公司的主要顧客群(即物業買方)與目標公司的保障型保險顧客群具有一定重疊,預期將會有交叉銷售的潛力,產生協同效應。因此,公司董事認為,收購事項與集團長遠願景吻合,能拓闊集團收入基礎及增強財務狀況。

不過,短短8個月後,該項收購計劃就宣佈“流產”。昨日綠城中國發佈公告稱,在支付購買價後,截至目前,公司尚未收到銀保監會發出的關於本次收購事項的批準。因此,根據股份轉讓協議條款和條文,此前的協議終止,賣方將向綠城房產退還全部購買價。

業內人士指出,銀保監會並未批準此次收購,可能與該公司的財務指標、收購後的項目運作等不合規有關。“當前房地產企業面臨一些問題,即今年市場降溫週期下房企的資金面壓力開始增加,導致相關收購也趨於保守。不過,不排除綠城中國還是會繼續在險資收購方面有較大動作。”某知名地產分析人士指出。

奧園機會增亦存在“變數”

這意味著,綠城中國的第一大股東“美夢”已經破滅。但也使中國奧園的收購計劃充滿變數。上述分析人士指出,綠城中國的“退出”有望加大中國奧園入局的機會,尤其是近兩年,中國奧園在投資方面相對比較保守,為此在資金預算上還是比較充裕的,增加了收購的成功率。值得關注的是,為降低對傳統房地產開發業務的依賴,中國奧園正在做多元化轉型,收購險資可為其拓展健康、康養板塊產業提供潛在的交叉合作機會和平台。

不過,百年人壽的經營情況就備受業界關注。根據其過往披露的數據,截至2018年年底,百年人壽的總資產為952.9億元,同比增長38.64%,總負債為912.91億元,同比增長46.90%;退保金為115.9億元,同比增長10.89%。而在償付能力方面,直到今年二季度末,該公司一直在紅線附近徘徊,償付能力備受爭議。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽