皮耶希辭世 曾一手主導收購保時捷創建“大眾帝國”
2019年08月27日17:11

  原標題:82歲皮耶希辭世,曾一手主導收購保時捷創建“大眾帝國”

  德國當地時間8月25日晚,全球第一大汽車製造商大眾汽車前董事長兼首席執行官費迪南德-皮耶希(Ferdinand Piech)去世,享年82歲。

  據德國《圖片報》報導,上週日晚,皮耶希在巴伐利亞州羅森海姆的一家餐廳內,當著妻子烏蘇拉的面暈倒在地。據相關醫院消息人士告訴《圖片報》,他被送往附近的一家醫院後,當晚不治身亡。

  而德國《商報》也援引皮耶希家人的消息稱,皮耶希已經去世。目前,《商報》記者還暫時無法聯繫到皮耶希和保時捷家族的代表置評。

大眾前董事長兼首席執行官費迪南德-皮耶希(Ferdinand Piech)
大眾前董事長兼首席執行官費迪南德-皮耶希(Ferdinand Piech)

  費迪南德·卡爾·皮耶希於1937年4月17日出生在奧地利維也納。他的父親安東(Anton)是一名律師,母親路易絲(Louise)是費迪南德·保時捷(Ferdinand Porsche)的女兒。費迪南德·皮耶希是四個孩子中的老三,有兩個兄弟和一個妹妹。

  作為保時捷家族創始人費迪南德-保時捷(Ferdinand Porsche)的外孫,費迪南德-皮耶希(Ferdinand Piech)同樣經曆了傳奇的一生。1952年至1958年,他在瑞士聖莫里茨附近的寄宿學校Lyceum Alpinum Zuoz就讀,之後在蘇黎世的瑞士聯邦理工學院(Swiss Federal Institute of Technology)學習工程學,並於1962年獲得機械工程碩士。

  1963年,皮耶希進入在斯圖加特的保時捷公司為他的叔叔費利工作,成為一名技術經理,開啟了自己的汽車職業生涯。1972年,皮耶希加入大眾汽車,主導了奧迪Quattro全輪驅動系統的開發。1993年,在大眾集團陷入質量問題和成本漩渦時,皮耶希成為集團CEO。在皮耶希的領導下,大眾在沒有大規模裁員的情況下走出困境。贏得了工會和股東的支持後,皮耶希在2002年成為大眾監事會主席,直到2015年“柴油門”醜聞爆發之前卸任。

  在皮耶希的職業生涯中,最“高光”的時刻之一無疑就是在2012年收購了保時捷品牌。當時,保時捷原本打算徹底完成對大眾的收購,但皮耶希聯手監委會其他投資者“反打一耙”,原本手持50%大眾股份的保時捷反而成為囊中物,這次收購案不僅成為金融史上一次經典案例,也成為了皮耶希與其堂兄沃爾夫岡-保時捷(Wolfgang Porsche)(費里·保時捷的兒子)爭奪公司實權的一次重大“個人勝利”。

  與此同時,在皮耶希的掌舵下,他將大眾10億歐元的虧損轉化為26億歐元的利潤,同時帶領大眾集團向12個品牌的帝國擴張,其中包括西雅特、斯柯達、賓利、奧迪、保時捷、賓利和杜卡迪等品牌,以及斯堪尼亞(Scania)卡車品牌。他的管理雷厲風行,在大眾20多年,如“國王”一般管理著這個帝國,被稱為“大眾教父”,也有人叫他“汽車沙皇”。

  不過由於皮耶希對於汽車的癡迷,以及不計價格、儘可能製造出最好的汽車的願望,也讓大眾損失了很多錢。據伯恩斯坦研究公司(BernsteinResearch)分析師馬克斯-沃伯頓(MaxWarburton)表示,輝騰、布加迪-威龍和奧迪A2,堪稱現代汽車史上最虧錢的10款車中的3款。

  不僅如此,皮耶希在公司內部擁有一群狂熱的追隨者,因此,當他對管理層失去信心時,他常常會迫使一系列高管離職,包括他親手挑選的CEO繼任者貝恩德-皮切茨里德(Bernd Pischetsrieder)。

  不過在2015年4月,監事會領導委員會出乎意料地拒絕了皮耶希的意願,表示將投票延長文德恩(Martin Winterkorn)的CEO任期。當月晚些時候,皮耶希辭去了董事長一職。

  可以說,在皮耶希的領導下,大眾汽車通過收購了賓利和布加迪品牌,進軍高端汽車市場,與此同時,銷量也一路增長,在2016年,大眾集團全球銷量1030萬輛,一舉超過豐田成為全球汽車銷量冠軍。雖然在做事風格上有所爭議,但皮耶希對於大眾的貢獻更是不可磨滅。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽