楊德龍:外圍市場動盪情況下 A股走勢為何越來越頑強?
2019年08月27日16:10

原標題:楊德龍:外圍市場動盪情況下 A股走勢為何越來越頑強? 來源:新浪財經

楊德龍:外圍市場動盪情況下A股走勢為何越來越頑強?

週二,滬深兩市大幅反彈,被視為“行情風向標”的券商股集體大漲,A股市場的走勢越來越頑強,這顯示出我國資本市場抗風險能力在提高,韌性在增強。外圍市場在近期出現了較大幅度的回落,特別是在貿易摩擦也導致全球經濟可能陷入到衰退的擔憂之下,美股出現了較大幅度的回落,而其他資本市場也均出現下跌。而A股市場則走勢強勁,雖然上週五隔夜美股出現了大幅下挫,但是A股扛住了壓力,出現了低開走高的態勢。

A股市場在經過三年的調整之後,一方面估值上已經具備了比較大的投資吸引力。另一方面對於風險的反應已經比較充分。有人把它叫做脫敏,也就是A股對於這些利空因素的反應在變得沒那麼敏感。該跌不跌,就會上漲,這也意味著A股市場可能會迎來一個反彈的機會。

週末,證監會相關負責人表示,在資本市場方面會推出多重改革,都是一些關係到資本市場長遠發展的製度性的改革措施,包括討論設定證券集體訴訟製度,打擊違法違規行為,來保護中小投資的利益等根本性的一些保護資本市場發展的措施。另一方面,在市場的交易製度、發行製度方面進行一定的改革探索,科創板順利推出相關板塊和個股,也受到了資金的追捧,有力地推動我國經濟向科技創新型經濟發展轉型,這是符合我國經濟發展前景的。

面對美國在科技領域的打壓,我國的優秀的企業,比如像華為,仍然頑強的利用自身的技術優勢在發展。華為在科技領域走在了全國的前面,在5G領域更是走在了世界的這個前端。而在芯片以及操作系統方面,華為一直加大研發。其使用的麒麟芯片以及新近推出的鴻蒙操作系統,是一個革命性的進步。這也表示我國企業完全有自主創新的能力,美國的打壓反而會加大我們對於科技方面的重視和投入,促進中國經濟向高附加值產業轉變。

在第四次科技革命之中,我們不會缺席,我們要發揮體製上的優勢,在關鍵技術方面取得突破,走出一批偉大的科技企業。而科創板的設立正是順應了這一潮流。未來在科創板中希望能走出一批科技領先的公司,這不僅給投資者帶來投資回報,更重要的是推動了我國經濟的轉型和升級,推動我國經濟更快幅度發展。

近期A股市場對外圍市場的利空因素的反饋已經越來越頑強,這也體現出中國經濟長期穩定增長已經給A股市場帶來了堅實的基礎。未來5到10年,中國經濟仍然是全球主要經濟體中增速最平穩,增速較高的經濟體,所以資本市場在未來仍然有比較好的投資機會。

持續升溫的全球貿易摩擦及美國國債收益率倒掛等信號,引起了全球投資者對於美國經濟乃至全球經濟陷入到衰退的擔憂。美股也出現了大幅回調的走勢。全球資本市場受到美股的拖累,近期也表現不佳,美股大跌,對於特朗普來說是一個壞消息,因為美國人60%的資產是在股市里,主要是通過401K計劃等養老金的形式在股市中。因此美股大跌會明顯地影響到特朗普的支持率。

在美股大跌之後,斯朗普坐不住了,他多次發推測批評美聯儲及其主席鮑威爾,指責其加劇了人們對於美國經濟放緩的擔憂,將美債收益率倒掛歸咎於美聯儲。特朗普表示,美聯儲是美國的中央銀行,而不是世界的中央銀行。美聯儲此前加息的行動過快,連續加了九次息,而現在降息又太慢,沒有迅速的降息來提振市場的信心。特朗普之前多次批評鮑威爾的貨幣政策,事實上鮑威爾是在竭力維持美聯儲決策的獨立性,但是現在已經受到特朗普的干預。

在年初的時候,鮑爾表示今年可能會有2到3次加息,而年終口吻開始變軟,轉為不再加息,直至8月份進行降息,結束了之前加息週期。雖然鮑爾表示美聯儲的獨立性不會受到外界干擾,美國這一次降息也不意味著貨幣寬鬆週期的開始,但是我們已經看到,特朗普的壓力以及美國經濟可能陷入到衰退的擔憂,會給美聯儲的貨幣政策造成比較大的干擾。美聯儲在未來繼續降息的可能性很大。儘管特朗普威脅換人,但美聯儲主席鮑爾依然表示,美國許多風險與貿易戰有關,如果貿易戰破壞了商業投資和信心,導致全球經濟增長前景惡化,美聯儲不可能通過貨幣政策來解決所有問題。這也意味著那麼鮑威爾在未來可能還是會根據經濟實際的運行情況來決定是否降息以及降息的幅度,而不會一味的遷就特朗普的要求。

美國經濟陷入衰退的擔憂以及貿易戰的升級,導致美股可能會終結長達十年的牛市,這對於全球資本市場無疑形成比較大的拖累。對於A股市場的影響,我認為短期是利空,長期反而是利多。短期來看,全球資本市場的調整引發A股市場回調,但是從長期來看,一方面美股的大跌可能會使得全球資本從美股獲利了結,尋找新的投資機會。而A股市場在全球資本市場的估值處於窪地,可能會吸引更多的外資流入。特別是現在,包括MSCI、富時羅素以及標普道瓊斯等三大國際指數將A股的納入因子不斷提高,這將進一步提升外資對於A股的配置需求。

另一方面,美股的持續大跌將會使得特朗普在立場上會出現鬆動。因為美股大跌會影響到特朗普的選票,所以他可能會尋求在貿易談判上取得進展,從而對美股形成利好的支撐。所以從投資機會來看,A股市場,特別是A股的一些優質股票,可能是比較好的配置的資產。

而在美國、歐洲、日本等發達經濟體出現衰退,股市出現下跌的時候,新興市場將迎來反彈的機會。建議投資者加大對新興市場,特別是A股的配置比例,而黃金是最好的避險品種。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽