重慶加速發展集成電路產業 “補鏈成群”為經濟賦能
2019年08月27日23:37

原標題:重慶加速發展集成電路產業 “補鏈成群”為經濟賦能

圖為論壇現場。 黃淑願  攝

  中新網重慶8月27日電(馬佳欣 黃淑願)“為推動我市集成電路產業跨越式發展,我們將緊盯產業發展的薄弱環節,著力‘補鏈成群’。”重慶市政府副市長、重慶高新區黨工委書記熊雪27日在集成電路產業發展高峰論壇表示,重慶將通過完善產業鏈、打造創新鏈、整合資金鏈、優化服務鏈,加快推動集成電路產業做大做強,為重慶經濟社會發展“賦能”。

  作為國內大規模發展集成電路最早的城市之一,重慶市委、市政府高度重視集成電路產業發展,抓創新、聚人才、優環境,加強核心技術自主創新,將發展集成電路產業作為創新驅動發展的重要抓手。

  如何進一步推動重慶集成電路產業做大做強?熊雪表示,一是完善產業鏈,加大招商引資力度,對內打通設計、製造、封測、材料、設備等上下遊產業鏈,對外主動與市場對接,提高競爭力,爭取到2022年建成千億級的集成電路產業集群。二是打造創新鏈,重慶將與國內外一流科研院所、知名高校和集成電路世界知名企業,合作共建集成電路高層次研發機構,構建多層次創新平台體系,創建國家級集成電路特色工藝及封裝測試製造業創新中心,完善人才政策,強化人才團隊培育引進,推動與中國科學院大學、電子科技大學等一流高校合作盡快落地實施,打造集成電路產業人才高地。三是整合資金鏈,發揮財政資金的杠杆作用,帶動金融資本、民間資本和社會資本支持集成電路產業發展。四是優化服務鏈,著力打造市場化、法治化、國際化的一流營商環境,做好集成電路重大項目公共基礎設施建設和要素保障。

  當天,重慶集成電路製造產業迎來了一大批重大項目的落地。為吸引更多的國內外科研機構和科技人才來渝創新創業,共同打造集成電路產業生態鏈,重慶市集成電路特色工藝及封裝測試製造業創新中心授牌;重慶市為扶持產業發展成立的專業機構重慶集成電路產業促進中心揭牌;中國電科與重慶市共建的12吋高端特色工藝線,新加坡國立大學、香港中文大學和澳門大學,合作共建創新中心,“一線三校”戰略協議正式簽署;重慶西永微電園多項合作協議正式簽署。四大項目落地重慶,進一步優化了集成電路產業發展環境。

  中國電科集團公司副總經理高濤稱,長期以來,中國電科與重慶市政府緊密合作,將在3-5年內逐步建成8吋矽基光電子以及12吋特色工藝平台,打造國際一流的集成電路研發中心。

  2018年,重慶市集成電路產量5.4億塊、同比增長16.7%;實現產值180億元、同比增長22.5%。目前,重慶已形成以兩江新區和西永微電園為代表的集成電路產業集聚區,初步建成“IC設計—晶圓製造—封裝測試及原材料配套”的全流程體系。

責任編輯:房家梁

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽