禽流感“再現江湖”還能不能好好吃雞了?
2019年08月27日07:06

原標題:禽流感“再現江湖”還能不能好好吃雞了?

以往多在秋冬季節“作威作福”的禽流感病毒,這大熱天的就出來“搞事情”。北京市疾病預防控製中心通報,2019年8月17日,北京市確診1例人感染H5N6禽流感病例。患者,女,59歲,外地戶籍。3個月前來京。患者於2019年8月6日出現症狀。患者發病前曾接觸過宰殺後的禽類,經調查患者接觸的禽類來自外省。目前,北京市已按照相關防控要求,已落實各項防控措施。

之前“出鏡率”比較高的禽流感病毒不是H7N9嗎,此次“出沒”的H5N6又是何方妖孽?禽流感病毒究竟是怎麼傳播的?對人的“殺傷力”到底有多大?這個夏末,我們還能不能好好吃雞了?家裡養了鳥要如何防護?今天,我們就來聽聽北京市疾控中心的專家怎麼說。

帶你認識禽流感病毒“家族”

人禽流感是由禽流感病毒引起的急性傳染性疾病。所有禽流感病毒均為甲型流感病毒。在禽中循環的流感病毒的各個亞型中,H和N分別代表病毒外膜的血凝素(HA)和神經氨酸酶(NA)。依據其外膜血凝素(HA)和神經氨酸酶(NA)蛋白抗原性不同,目前可分為16個HA亞型(H1~H16)和9個NA亞型(N1~N9)。

禽甲型流感病毒除感染禽外,還可感染人、豬、馬、水貂和海洋哺乳動物。目前發現的可感染人的禽流感病毒亞型包括H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3、H7N9、H5N6等。

據瞭解,自2014年我國首次發現人感染H5N6禽流感病例以來,已累計報告了23例該亞型禽流感病例,且均在我國南方省份發現。由於沒有發生過大的疫情,所以H5N6的“知名度”沒有H7N9那麼高。

這種病毒還沒“本事”人傳人

北京市疾控中心表示,與此前人們熟知的H7N9禽流感病毒的傳播途徑類似,H5N6病毒一般多由於接觸感染的禽引起,尚不具備有效人傳人的能力。

北京市疾控中心解釋說,根據既往資料,人禽流感均為散發。目前,大部分為散發病例,有個別家庭呈聚集發病現象,但尚無持續人際間傳播的證據,提示該病毒目前在人群中傳播力不強。

但是既往人感染高致病性禽流感的病死率十分高,約為60%。此前報導的H7N9禽流感病毒,也有很高的病死率。截至2014年1月27日,確診的人感染H7N9禽流感240例,其中68例死亡,病死率為28%。而海澱區疾控中心提供的數據顯示,同樣屬於高致病性禽流感的H5N6,病死率約為60%。

此病毒如何傳播?人感染禽流感病例的傳染源是病、死禽或攜帶禽流感病毒的禽類。接觸活禽和活禽市場是人感染禽流感的重要危險因素。人們主要通過下列途徑感染:吸入含有禽流感病毒的飛沫或飛沫核;直接接觸禽流感病毒感染的禽類或其分泌物和排泄物;間接接觸受禽流感病毒汙染的物品和環境。

據介紹,人禽流感病例一般以呼吸道感染、結膜炎等症狀為主要表現。重症患者病情發展迅速,常出現重症肺炎表現,可合併急性呼吸窘迫綜合徵、感染性休克,甚至多器官功能衰竭。

熟透!大盤雞、鹹水鴨妥妥吃

禽流感“出沒”,最近是不是真的要和大盤雞說“拜拜”了?北京市疾控中心專家表示,吃煮熟的食物不會傳播流感病毒。禽流感病毒普遍對熱敏感,對低溫抵抗力較強,65℃加熱30分鍾或煮沸(100℃)2分鍾以上就可滅活。因此,完全熟透的家禽、豬肉等是可以食用的。但是病毒在較低溫下可存活1周,在4℃水中或有甘油存在的情況下可保持活力1年以上。因此最好儘量減少購買、處理活禽或生鮮禽肉等情況。

此外,處理禽肉時還要做到生熟分開。特別是一些器皿、容器也應注意生熟分開。當手部有破損處理肉類時,建議佩戴手套。同時,不應食用患病和因病死亡的動物。

做到這四點 讓禽流感遠離你

為了做好禽流感的預防,市疾控中心建議廣大市民避免接觸活禽,如需與禽類接觸時一定要做好個人防護。

1.注意個人衛生,勤洗手,尤其在接觸禽畜後要注意洗手,並做好個人防護。

2.儘可能減少與禽畜不必要的接觸,特別注意儘量避免接觸病死禽畜;在遊覽區應儘量避免接觸野生禽鳥或進入野禽棲息地;到農家樂遊玩,不自己屠宰禽畜,並遠離屠宰現場。

3.食用禽肉蛋時要充分煮熟。生熟食物要分開處理,當手部有破損處理禽畜肉類時,建議佩戴手套。

4.出現打噴嚏、咳嗽等呼吸道感染症狀時,要用紙巾、手帕掩蓋口鼻,預防感染他人;出現發熱、咳嗽、咽痛、全身不適等症狀時,應戴上口罩。症狀加重時要到醫院發熱門診就醫,並告知醫生近期有無禽類接觸。

送給愛鳥人士的防護攻略

家裡養鳥或者喜愛到野外觀鳥的禽類愛好者,要如何預防禽流感?北京市疾控中心給您支招:

1.加強飼養管理,提高禽體抗病力;注意鳥籠的衛生清潔;保證籠舍的通風;鴿舍、鳥籠要特別注意衛生,注重日常消毒。

2.家中飼養雀鳥,應避免它們與野禽接觸。一旦接觸後,要及時給鳥籠消毒,必要時還要到動物防疫部門進行防疫。

3.在養鳥或者觀鳥時要儘可能避免接觸禽類及其糞便,處理它們的糞便時應戴上手套;接觸它們或它們的糞便後,必須用皂液和清水徹底清潔雙手。

4.觀鳥過程中不撿死鳥,不吃野生禽鳥。

禽類從業人員如何預防禽流感?

1.在進行接觸禽類的工作活動過程中,應穿著防護服、佩戴口罩和手套,做好個人防護,減少與禽類的直接接觸。

2.清潔禽舍時,要嚴格執行清潔和消毒程序;清潔完畢後,要及時徹底洗手和消毒;當身體接觸禽類汙物時,也要徹底清洗。

3.當發現病死禽時,並通知當地動物檢疫部門處理。

4.當出現發熱、咳嗽、咽痛、全身不適等症狀時,應戴上口罩,並盡快到發熱門診就醫,告知醫生自身職業和發病前的活動。

5.保持勤洗手、室內勤通風換氣、注意營養,保證充足的睡眠和休息,加強體育鍛鍊。

文/本報記者 李潔

責任編輯:朱佳琪(EN042)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽