男子生吞一條活泥鰍險丟命 醫生:第一次遇到(圖)
2019年08月27日14:18

  原標題:男子生吞一條活泥鰍險丟命,連醫生都驚呆:第一次遇到

  一生病,有人是不是給你推薦偏方?

  流鼻血時仰頭舉手可止血?

  嬰兒得濕疹用母乳塗?

  魚刺卡喉喝醋吞飯糰?

  何首烏黑髮?生吃魚膽明目?

  人人都可內服珍珠粉來養顏?

  ……

  其實,很多時候

  偏方不是治病,而是要命

  61歲的李先生家住蔡甸。幾天前,他在網上看到,生吞泥鰍具有清除宿便、祛濕排毒、消炎鎮痛等養生作用,便買來十幾條活泥鰍,準備試試其功效。

圖源網絡,圖文無關
圖源網絡,圖文無關

  25日,讓李先生沒想到的是,他吞下一條活泥鰍沒多久,腹部就出現劇烈疼痛,大汗淋漓、坐立不安,他實在忍受不了,才在家人的陪同下,來到武漢市第四醫院就診。

  經過急診檢查後,李先生被轉入胃腸外科接受進一步檢查。接診醫生王豪仔細診查後,判斷是腸穿孔,但是無法確定導致穿孔的原因。

  面對王豪的疑問,李先生支支吾吾,不願多說。CT檢查結果證實了王豪的判斷,情況緊急之下,王豪決定立即為李先生進行剖腹探查手術。

  手術中,王豪發現李先生的食管大面積損傷,腹腔已化膿感染,取出的物品更是讓人大吃一驚。

  “手術時,我們竟然從李先生的腹腔里取出了一條泥鰍。”王豪說,導致腸穿孔的物品很多,自己在病人腹腔內取出過魚刺、棗核甚至牙籤等物品,整條的泥鰍還是第一次遇到。幸好李先生就醫及時,否則後果不堪設想。

  “消化道穿孔最常見的原因是消化性潰瘍,因為進食不當導致潰瘍不斷加深,穿透肌層、漿膜層,最後穿透胃或十二指腸壁而發生穿孔。如果不及時治療,會造成消化道大出血甚至是有生命危險。”武漢市第四醫院胃腸外科主任肖飛提醒,很多所謂的養生信息,像生吃活泥鰍、狂飲綠豆湯、生吞蛇膽等言論層出不窮,一些不明真相的患者還真把這些信息當做養生知識互相傳播。實際上,養生一定要諮詢醫生,切勿私自使用偏方,當身體出現不適時,一定要及時就醫,以免遭遇不必要的生命危險。

  像李先生這樣

  輕信偏方導致嚴重後果的事情

  我們身邊還真不少

  1

  網上一女子給孩子喂活蝌蚪的視頻引發了大家的關注。

  家長把還在遊動的蝌蚪一口一口的放進了寶寶嘴裡,還騙寶寶是小魚!懵懂的寶寶也就這樣吃了下去!

  

  喝蝌蚪的原因,是為了給小孩“下火”。蝌蚪在《本草綱目》中就早有記載,確實有藥用功效,但蝌蚪本身攜帶不少細菌和寄生蟲,隨意生吃的做法顯然不可取。

  2

  前不久,浙江省台州市路橋區小女生小謝被緊急送到了醫院急救,只因外婆給她洗了個頭。洗好頭幾分鍾後,她就出現頭暈嘔吐症狀。

  洗頭怎麼洗出毛病來了?醫生一問也嚇了一跳!小謝頭髮上長了虱子,外婆竟然拿敵敵畏給她洗的頭!

  

  3

  青島市婦兒醫院醫生@DR_任發了一條微博,在網上引起軒然大波,網友們一片嘩然,照片中的這些孩子們太慘了,一雙雙小腳嚴重腫脹、鼓起巨大的水泡、皮膚潰爛到慘不忍睹!而罪魁禍首,就是孩子們最親的人。

  

  醫院的相關專家表示他們並沒有聽說過無花果治腹瀉這個方子,臨床上也無法證明此法的療效。有的人可能會管用,但過敏體質的人就會出現問題,風險太大。

  盲目相信、嚐試偏方,

  輕則影響健康,重則危害生命!

  戳圖看廣為流傳的“不靠譜”偏方

  轉給家人,別再信!

  來源:楚天都市報,部分內容綜合自半島都市報、荊州電視台等

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽