澳門衛生局接獲1例百日咳病例報告 系2019年第2宗
2019年08月27日14:14

  原標題:澳門衛生局接獲1例百日咳病例報告 系2019年第2宗

  中新網8月27日電 據澳門特區政府網站消息,8月26日,澳門衛生局接獲鏡湖醫院通報1例百日咳病例報告,患者為2個月大澳門女嬰,現病情穩定。此病例為2019年澳門第2宗百日咳病例。

  該名患者於8月17日開始出現陣發性咳嗽,曾到醫療機構就診,8月24日因症狀加劇再到鏡湖醫院急診就診,其呼吸道樣本經實驗室檢測證實對百日咳杆菌呈陽性反應,診斷為百日咳。

  百日咳由百日咳杆菌引起,通過病人咳嗽、大聲講話和打噴嚏等產生的呼吸道飛沬直接傳播。由於百日咳杆菌在環境中的生存力弱,一般不通過間接方式傳播。

  病人感染後會出現痙攣性咳嗽、雞鳴樣哮吼聲及咳吐。如未接受適當治療,病程可長達3個月,可引起肺炎或腦病等併發症乃至死亡。目前已有有效的抗生素治療,但抗生素必須在發病早期使用才有效。

  防疫接種是百日咳最有效的預防手段。根據世界衛生組織的指引,目前澳門的防疫接種計劃規定兒童應在2、4、6、18個月及5歲時接種百日咳疫苗。在防疫接種普及後,百日咳個案在澳門已十分罕見,近10多年來,百日咳發病率在世界各地呈增長趨勢,原因之一可能是在自然感染減少的情況下,孕婦和其他成年人的抗體逐漸下降。

  嬰兒一般要接種至少3劑百日咳疫苗才可產生較可靠的免疫力,並需定期加強接種才可維持免疫力。

  澳門衛生局呼籲家長按時為子女接種衛生局建議的各種疫苗,應避免讓兒童,特別是未完成初種程序的12個月以下幼兒,接觸患病的人士及到人多擁擠的場所或到傳染病流行狀況和澳門不同的地方。家庭,托兒所和學校應注意個人衛生和環境衛生。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽